Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Владельцы 30 объектов на селе не буду платить на имущество физлиц

Надежда Кудинова, заместитель главы администрации городского округа – начальник департамента финансов и бюджетной политики выступила на сессии Совета депутатов по вопросу внесения изменения в п. 2 решения Совета депутатов Старооскольского городского округа от 12 ноября 2015 года № 365 «О налоге на имущество физических лиц на территории Старооскольского городского округа».

Настоящим проектом решения предлагается установить с 2022 года ставку налога на имущество физических лиц в размере 0% в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, и расположенных в сельских населенных пунктах с численностью населения до 1 тысячи человек. К таким объектам относятся административно-деловые и торговые центры и помещения в них, нежилые помещения, назначение или фактическое использование которых предусматривает размещение офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В настоящее время такие объекты, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, облагаются налогом по ставке 2% от их кадастровой стоимости.

Согласно п. 5 ст. 406 Налогового кодекса Российской Федерации, при установлении представительными органами местного самоуправления ставок налога на имущество физических лиц допускается их дифференциация в зависимости от:

– кадастровой стоимости объекта налогообложения;

– вида объекта налогообложения;

– места нахождения объекта налогообложения.

Законом Белгородской области от 8 ноября 2021 года № 116 внесены изменения в ст. 2 закона Белгородской области «О налоге на имущество организаций» и с 2022 года освобождены от уплаты налога организации в отношении имущества, расположенного в сельских населенных пунктах с численностью населения до 1 тысячи человек. Установление ставки налога 0% в отношении имущества организаций ставит в неравное положение физических лиц, работающих в аналогичных условиях. Поэтому внесение проекта решения обусловлено необходимостью создания равных условий для собственников – физических лиц и юридических лиц.

По данным налоговой службы, на территории Старооскольского городского округа в населенных пунктах с численностью жителей до 1 тысячи человек расположено 30 объектов, включенных в перечень, собственниками которых являются физические лица. За 2020 год по данным объектам начислен налог в сумме 768 тыс. рублей.

Так как налоговым законодательством установлен срок уплаты налога на имущество физических лиц не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, при установлении с 2022 года ставки налога в размере 0% в отношении названных объектов недвижимости сумма выпадающих доходов бюджета Старооскольского городского округа в 2023 и 2024 годах составит 768 тысяч рублей ежегодно.

Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить бесперебойное снабжение сельского населения товарами, а также окажет стимулирующее воздействие на расширение предпринимательской деятельности в сельской местности.

  • Комментарии к записи Владельцы 30 объектов на селе не буду платить на имущество физлиц отключены
  • 98

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта