Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Кому нужно отчитаться о полученных в 2021 году подарках

Налоговая служба проводит ежегодную декларационную кампанию по налогу на доходы физических лиц. Самостоятельно отчитаться о полученных в 2021 году доходах обязаны, например, граждане в случае получения подарков.

При этом следует иметь в виду, что если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), то обязанность по предоставлению декларации 3-НДФЛ у них отсутствует.

Однако в этом случае налогоплательщику следует предоставить в налоговый орган по месту жительства копию документа, подтверждающего соответствующие близкие родственные или иные отношения с дарителем (например, копию свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о браке и др.).

Во всех других случаях, необходимо предоставить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

При этом следует учитывать, что подарки от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, облагаются НДФЛ, только если подарены (п. 18.1 ст. 217 НК РФ):

• недвижимое имущество;

• транспортное средство;

• акции, доли, паи.

Иные подарки, как в денежной, так и в натуральной формах, налогом не облагаются.

Срок предоставления декларации по форме 3-НДФЛ – не позднее 4 мая 2022 года. Срок уплаты налога на доходы физических лиц – не позднее 15 июля 2022 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа.

Если налогоплательщик не исполнит свою обязанность по предоставлению декларации по форме 3-НДФЛ, то налоговый орган на основе имеющихся документов (сведений) самостоятельно исчислит сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Кроме того, по результатам камеральной налоговой проверки налогоплательщик будет привлечен к налоговой ответственности в соответствии с п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ – за непредоставление в установленный законодательством срок налоговой декларации. При этом сумма штрафа будет составлять 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей).

Задекларировать полученные доходы без посещения налогового органа поможет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на сайте ФНС России.

  • Комментарии к записи Кому нужно отчитаться о полученных в 2021 году подарках отключены
  • 116

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта