Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

12 насущных вопросов рассмотрели депутаты

10 февраля состоялось 59-е заседание Совета депутатов, которое началось с минуты молчания. Депутаты и приглашенные почтили память Почетного гражданина города Старый Оскол и Старооскольского района, председателя Общественной палаты Старооскольского городского округа Ивана Афанасьевича Гусарова.

На заседании было рассмотрено 12 вопросов.

В устав Старооскольского городского округа внесены изменения, касающиеся вопросов местного значения, изменения перечня должностных лиц контрольно-счетной палаты городского округа, назначаемых на должность Советом депутатов, дополнения полномочий администрации городского округа, а также приведения формулировок отдельных полномочий в соответствие с действующим законодательством.

В преддверии выборов в представительный орган местного самоуправления актуализирована схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Совета депутатов в части изменения описания избирательных округов. Они обусловлены введением новых адресных объектов в связи с регистрацией избирателей по месту жительства, изменением организационной формы ряда садоводческих товариществ, образованием новых и исключением ликвидированных избирательных участков.

С 1 января 2022 года от уплаты налога на имущество освобождены физические лица, обладающие объектами недвижимости, назначение либо фактическое использование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, расположенных в сельских населенных пунктах с численностью населения менее 1 тысячи человек.

Внесены изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества, которым запланирована приватизация в 2022 году акций открытого акционерного общества «Аэропорт Старый Оскол». Также депутаты дали согласие департаменту имущественных и земельных отношений администрации городского округа на совершение сделки по продаже акций указанного общества.

Депутаты внесли предложение Правительству Белгородской области принять в собственность Белгородской области муниципальное имущество – гаражный комплекс станции скорой медицинской помощи, предназначенный для надлежащего функционирования медицинского учреждения.

В соответствии с требованиями федерального законодательства утверждено положение о муниципальном контроле в сфере благоустройства, которым предусмотрено осуществление контроля за соблюдением правил благоустройства на территории Старооскольского городского округа.

Ряд рассматриваемых вопросов касался мер социальной поддержки населения. Так, расширена категория граждан, имеющих право на приватизацию служебных помещений. Теперь работники муниципальных учреждений и предприятий, областных государственных учреждений системы здравоохранения и профессионального образования, органов местного самоуправления, которые ранее также работали в одном из указанных учреждений, предприятий или органе и трудовой договор с которыми был прекращен в связи с переводом, имеют право на приватизацию служебного жилья при наличии стажа работы в указанных учреждениях, предприятиях, органах не менее 8 лет со дня заключения договора найма служебного жилого помещения.

Члены семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе боевых действий и при выполнении служебных обязанностей, включены в категорию граждан, имеющих право на дополнительные выплаты в денежной форме, предоставляемые за счет средств бюджета городского округа.

Администрации Старооскольского городского округа предоставлено право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Кандидатура Михаила Николаевича Косинова согласована для назначения на должность начальника управления по делам молодежи администрации Старооскольского городского округа.

Принято решение о награждении медалью «За заслуги» Анатолия Петровича Демченко – главного инженера МКУ «Управление капитального строительства» и Юрия Ивановича Ромашина – председателя комиссии по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты городского округа.

Аппарат Совета депутатов Старооскольского городского округа

Комментарий редакции

Вопросы, рассматриваемые депутатами, очень хорошо были подготовлены заранее, обсуждены на заседании постоянных комиссий. Поэтому объяснимо единодушное голосование по всем пунктам сессии.

Было принято решение о продаже акций старооскольского аэропорта. При всех главах всегда стоял вопрос его финансирования – вроде нужен, а денег на содержание нет. Аэропорт – это 7 земельных участков, которые находятся в пользовании АО, на одном из них находится здание аэропорта и другие сооружения, остальные 6 участков – это государственная неразграниченная собственность.

Вспомнили про субсидии, которые выделялись последние годы из бюджета округа – в среднем по 33 миллиона рублей и каждый год убытки по 4-7 миллионов рублей. Не погашен заем от ОЭМК и Лебединского ГОКа на 186,6 миллиона рублей. Вполне логично, что Металлоинвест изъявил желание приобрести акции и также права и обязанности АО «Аэропорт Старый Оскол». Общая рыночная стоимость этой сделки составила 281207 тысяч рублей, которые пойдут в бюджет Старооскольского городского округа. С учетом задолженности это примерно 400 тысяч рублей.

Депутаты освободили от налога на имущество владельцев 30 торговых объектов на селе. Ранее они платили 786000 рублей ежегодно на всех. И это хорошая помощь для малого бизнеса – заниматься предпринимательством на селе весьма сложно, некоторые из этих объектов, по словам депутатов, вообще заморожены и не действуют.

Новый гаражный комплекс рядом с горбольницей № 2, расположенный на участке 3,1 га, передан в облсобственность. И это тоже логично, потому что муниципальных медуслуг на нашей территории нет.

Некоторые депутаты негативно высказались относительно размера субсидии для семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов – выплата приурочена к 1 июля и составляет три тысячи рублей.

– Что такое три тысячи рублей сегодня, это же не деньги. Мало. Нужно бы больше…, – слышалось в зале. На что был дан ответ, что это решение принималось в прошлом году и сегодня увеличивать сумму депутаты не могут, но если будет возможность в будущем, то бюджет увеличит доплаты. Раньше вообще никаких выплат не было! Все сидящие в зале как-то притихли и чувствовали себя неловко.

Депутат Анатолий Кондауров предложил рассмотреть вопрос о выведении из должности первого зама главы Андрея Чеснокова в связи с назначением его главой, вопрос был отклонен, так как не был рассмотрен на заседании постоянной комиссии. В связи с этим вспоминаю бурные партийные и комсомольские собрания, заседания Совета депутатов в 70-80-е годы – каждый мог выступить. Решение принималось сразу. Сейчас все вроде правильно, но как-то забюрократизировано.

Депутаты получили полномочия помогать детям-сиротам. Ведь частенько возникали вопросы – только соберутся возводить жилье, а цены на квадратный метр выросли и построить хорошую квартиру на бюджетные деньги не получается, нет денег на мебель.

На сессии присутствовал глава администрации Андрей Чесноков, но сидел молча, внимательно слушая выступающих.

Алла Черкашина

  • Комментарии к записи 12 насущных вопросов рассмотрели депутаты отключены
  • 174

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта