• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • История и люди
  • /
  • 8 февраля 2022 года ушёл из жизни Почётный гражданин Старого Оскола и Старооскольского района, председатель Общественной палаты Старооскольского городского округа IV созыва Гусаров Иван Афанасьевич
Поделиться прочитаным

8 февраля 2022 года ушёл из жизни Почётный гражданин Старого Оскола и Старооскольского района, председатель Общественной палаты Старооскольского городского округа IV созыва Гусаров Иван Афанасьевич

Иван Афанасьевич родился 5 февраля 1934 года в деревне Умские Дворы Фатежского района Курской области. Свою трудовую деятельность на благо Белгородчины начал с 1974 года.

Работал на Лебединском горно-обогатительном комбинате, в 1985 году возглавил Старооскольский ремонтный завод горно-обогатительного оборудования. В 1990 году избран председателем городского Совета народных депутатов. С 1992 года по март 1996 года занимал должность главы администрации города Старый Оскол и Старооскольского района, где показал себя мудрым и открытым руководителем.

Покинув пост градоначальника, Иван Афанасьевич остался востребован.

Его уникальный опыт организатора и хозяйственника пригодился в Белгородской областной Думе и в строительной индустрии. В 1996-2004 гг. работал в агропромышленных корпорациях «Стойленская Нива» и «ПромАгро», с декабря 2004 года – генеральный директор ассоциации «Промстройиндустрия».

Иван Афанасьевич неоднократно избирался депутатом Белгородской областной Думы. В Думе

I созыва был членом постоянной комиссии по экономической политике, бюджету и финансам, во II созыве – председателем комитета по экономическому развитию, в III созыве – заместителем председателя областной Думы. Под его руководством проводились выездные заседания по всей территории Белгородской области, «круглые столы», семинары-практикумы, депутатские слушания с привлечением широкого круга заинтересованных специалистов, которые позволяли вырабатывать общие подходы в решении наиболее сложных вопросов.

При непосредственном участии Ивана Афанасьевича проходило становление и развитие правовой базы Белгородской области, а именно разработка основных положений и введение в действие Устава области, законов и положений по местному самоуправлению. Большое внимание он уделял совершенствованию бюджетного процесса и повышению качества разработки областных бюджетов. Был автором многих законопроектов и законодательных инициатив, рассмотренных и принятых областной Думой.

Иван Афанасьевич внёс большой вклад в создание и становление Старооскольского театра для детей и молодежи им. Б.И. Равенских. Курировал проведение капитального ремонта в здании театра, где сегодня созданы комфортные условия для артистов, работников сцены и зрителей.

Иван Афанасьевич проводил большую работу по укреплению Русской православной церкви, помогал восстанавливать и ремонтировать храмы округа, возглавлял попечительский совет Старооскольского района по восстановлению храмов, за что неоднократно был награжден Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II орденом Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира, орденом Святого Преподобного Серафима Саровского, Почётной грамотой Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского, также медалью святого Иасафа Белгородского, медалью Святого Сергия Радонежского, Почётной грамотой Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.

Иван Афанасьевич уделял особое внимание социальному развитию Старооскольского городского округа. Был председателем Общественной палаты Старооскольского городского округа IV созыва. По его инициативе были рассмотрены и решены многие социально значимые вопросы.

Иван Афанасьевич был умелым организатором, который творчески подходил к решению вопросов, пользовался заслуженным авторитетом среди депутатского корпуса Белгородской областной Думы и жителей Белгородской области. Благодаря большому профессиональному и жизненному опыту, ценным деловым качествам, своей целеустремлённости и ответственности Иван Афанасьевич внёс большой вклад в развитие Старооскольского городского округа и Белгородской области в целом.

Удостоен многих государственных, ведомственных и областных наград: лауреат премии Совета Министров СССР, имеет орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран труда», знак «Шахтёрская Слава» I степени, медаль «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, отмечен высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: «Прохоровское поле – третье ратное поле России» I степени и другие. За общественно значимый вклад в социально-экономическое и культурное развитие города Старый Оскол и Старооскольского района, особые заслуги перед жителями города и района в 2002 году Ивану Афанасьевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района».

Он обладал лучшими человеческими качествами, всегда был готов оказать помощь и поддержку, был душой коллектива, пользовался огромным авторитетом. С его помощью и при его участии сделано много добрых дел на благо жителей Старооскольского городского округа и Белгородчины.

Совет депутатов, администрация, Контрольно-счётная палата, Избирательная комиссия и Общественная палата Старооскольского городского округа глубоко скорбят по поводу смерти Гусарова Ивана Афанасьевича. Он навсегда останется в памяти, как настоящий профессионал, человек с добрым сердцем.

Выражаем искреннее соболезнование его родным и близким. Скорбим вместе с вами и разделяем боль вашей утраты. Светлая память об этом уважаемом человеке навсегда останется в сердцах всех старооскольцев.

  • Комментарии к записи 8 февраля 2022 года ушёл из жизни Почётный гражданин Старого Оскола и Старооскольского района, председатель Общественной палаты Старооскольского городского округа IV созыва Гусаров Иван Афанасьевич отключены
  • 182

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта