Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Инициатива хорошая, но…

Вячеслав Гладков заявил о необходимости повысить зарплату в Белгородской области на 15%

С этой задачей региональные власти и бизнес должны справиться в течение 2022 года.

На оперативном совещании с членами правительства 24 января губернатор Вячеслав Гладков отметил, что проблема высоких цен остаётся одной из самых острых для жителей региона:

«Безусловно, рост есть. Я не могу сказать, что в нашем распоряжении есть все механизмы, которые позволили бы изменить тенденцию. Потому что мы не можем повлиять на увеличение стоимости строительных, горюче-смазочных материалов, а также большей части продуктов питания. Но это не говорит о том, что мы должны занимать созерцательную позицию».

Вячеслав Гладков поручил главе администрации губернатора Ивану Будлову подготовить нормативный акт, который введёт в регионе новые комиссии – они должны заняться вопросом роста зарплат в бюджетном и во внебюджетном секторе.

«Принимаю решение об изменении подхода в работе комиссий, которые занимались отслеживанием уровня зарплат на уровне области. Мы создаём отдельную комиссию и вносим изменения в работу муниципальных комиссий, которые у нас возглавляют главы районов и округов. По итогам 2022 года задача минимум – на 15% заработная плата должна возрасти. Причём речь идёт не об окладах, а о фонде заработной платы. Я уже встречался со многими руководителями крупнейших предприятий. У всех планы есть, но ситуация разная: кто-то планирует индексацию на 7%, кто-то – на 15%, кто-то – на 20%», – заявил губернатор.

Мнения наших читателей

Мы опросили старооскольских представителей реального бизнеса о том, как они относятся к данной инициативе губернатора, и видят ли возможность для повышения зарплат сотрудникам.

Директор ООО «Орион Трейд» Елена Гончарова:

– Не вижу предпосылок для повышения зарплаты ввиду того, что оптовый бизнес сужается год от года. У торговых сетей снизились закупки, упала доходность, закрываются магазины, сокращается персонал – о каком повышении зарплат может идти речь в таких условиях? Люди мало покупают, прибыли нет, нет и возможности поднимать заработную плату.

Председатель Старооскольской местной общественной организации директоров предприятий малого и среднего бизнеса Виктор Шамарин:

– Инициатива, без сомнения, хорошая: цены растут, объективная ситуация говорит о необходимости повышения зарплат людям. Но субъективную ситуацию нужно рассматривать индивидуально в каждом конкретном случае. Есть те, кто и сейчас наращивает обороты, и те, кто с трудом справляется с налогами. Малый бизнес в условиях пандемии и существующих ограничений и так на ладан дышит. Оказанная государством поддержка очень неоднозначна, деньги соцподдержки сейчас закончились, сколько бы ни говорилось о льготах для бизнеса, банки дают кредиты под все те же высокие проценты. Общая тенденция такова, что многие предприниматели свертывают свой бизнес. Поэтому, конечно, возможность поддержать инициативу губернатора каждый будет искать в меру своих сил в индивидуальном порядке.

Сергей Иванов, генеральный директор ООО «Окна Черноземья»:

– И на 50, и на 100% готов повысить, было бы с чего поднимать зарплату. Я только за! Но чтобы поднимать зарплаты, надо сначала заработать. Мы же не бюджетники, мы зависим от конъюнктуры рынка. На 2022 год перспективы у нас благоприятные. У нас контракт с «Индустрией строительства», мы надеемся на перспективное долгосрочное сотрудничество, и если все так и будет, повысим зарплату и на 15, и на 20%, я не против.

  • Комментарии к записи Инициатива хорошая, но… отключены
  • 252

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта