• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Его сердце билось между космосом и Осколом

Из Королёва, ракетно-космического наукограда, пришло печальное известие: не стало Юрия Ивановича Русиновича. Об этом мне по телефону сообщила его дочь Валентина Юрьевна. Наш выдающийся земляк, один из легендарных создателей ракетно-космического щита Отечества, скончался вечером 14 января на 89-м году жизни после тяжелой болезни.

Юрий Иванович родился 28 августа 1933 года в Старом Осколе, в семье Ивана Алексеевича Русиновича, талантливого советского геолога, первооткрывателя богатейших месторождений железных руд КМА, чей труд был отмечен Ленинской премией.

Сын продолжил эстафету отца в преданном служении Родине. После окончания средней школы №1 поступил в Московский институт стали и сплавов, получил диплом инженера-металлурга. Затем защитил кандидатскую диссертацию. Результаты его научных исследований оказались крайне  важны для ракетно-космической отрасли, формирование которой как раз началось  в те годы в СССР в подмосковном городе Калининграде  (потом его переименуют в честь великого Сергея Павловича Королёва). В 1962 году молодой Юрий  был приглашен сюда на работу в НИИ-88 Министерства вооружений СССР. Так его судьба оказалась  связанной   с космосом. Под руководством Ю.И. Русиновича создавались металлические материалы с новыми, особыми свойствами, без которых не могли взлетать ракеты, не способны были выходить на орбиту космические аппараты. Юрий Иванович принимал участие и в постройке потрясающего космического комплекса «Энергия»-«Буран». Такого космоплана, заметим, у американцев нет и поныне.

Талант Юрия Русиновича, его весомый вклад в космическое металловедение, в развитие ракетно-космической техники отмечены высокими наградами. В их числе – Государственная премия СССР и премия правительства Российской Федерации, орден «Знак Почета», многие медали, ему присвоены были звания «Заслуженный создатель космической техники» и «Заслуженный изобретатель РСФСР», он избирался действительным членом Академии космонавтики имени Э.К. Циолковского…

Почти полвека он отработал в секретных, «закрытых» институтах, что накладывало, разумеется,  определённые ограничения даже в быту. Тем не менее  Юрий Иванович почти каждый год старался побывать в Старом Осколе. Мало сказать «любил» – он боготворил свою малую родину, которая дала ему высокий старт в жизни.

Последний раз – уже по официальному  приглашению нашей администрации – приезжал в начале сентября 2015 года, был почётным гостем на праздновании Дня города. На торжественном митинге у «Октября», под горячие аплодисменты старооскольцев его  наградили знаком «Старый Оскол – город воинской славы». В ответ он  выступил с речью о любви к родной земле.  Его земляки были взволнованы, а сам он – растроган.

Теперь понимаем: больше его не увидим. Он навсегда ушёл вслед   за своими ракетами, к звездам, в вечность… А нам осталось сознание, что мы в долгу теперь уже перед памятью Юрия Ивановича,  которую должны не просто сохранить в сердце – обязаны увековечить в его родном и любимом  городе. На карте Оскола вместе с именем отца – разведчика недр КМА, которым уже названа одна из новых улиц, по заслугам достойно засиять и имя его сына – творца ракетно-космической силы нашей державы. 

Виктор Вербкин, фото автора.

На фото Ю.И. Русинович (в центре) на праздновании Дня города Старый Оскол, 5 сентября 2015 г.

  • Комментарии к записи Его сердце билось между космосом и Осколом отключены
  • 208

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта