• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Налоговыми органами проводятся мероприятия по выявлению фактов сокрытия заработной платы

С целью выявления налоговых агентов, выплачивающих низкую заработную плату, УФНС России по Белгородской области проводит ежеквартальный анализ базы страховых взносов и сумм выплаченных, начисленных в пользу физических лиц доходов.

По итогам проведенных мероприятий налогового контроля в рамках камеральных налоговых проверок выявляются работодатели, имеющие признаки выплаты «низкой» заработной платы. Данные материалы направляются в адрес Государственной инспекции труда в отношении налоговых агентов, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), и в отношении налоговых агентов, имеющих признаки несвоевременной выплаты заработной платы.

Проблема заключается в том, что отдельные организации малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. В результате бюджет и внебюджетные фонды недополучают существенные суммы налогов и сборов.

Количество обращений граждан о фактах неформальной занятости продолжает расти. По поступившей «сигнальной информации» проводятся проверки работодателей на предмет соблюдения законодательства.

Граждане, соглашаясь на заработную плату в «конвертах», не задумываются о последствиях. А это прежде всего:

• социальная незащищенность (отсутствие выплат по больничным листам, пособий по беременности и родам, отпусков, выплат при травматизме на производстве и профзаболевании и т.п.);

• отсутствие трудового стажа, необходимого для начисления пенсий;

• отсутствие возможности получить имущественный налоговый вычет при покупке недвижимого имущества, социальный вычет за обучение и лечение;

• лишение мер поддержки в период ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

ФНС России на постоянной основе обновляет, развивает и пополняет функционал интерактивных сервисов. Каждый гражданин теперь может проверить размер своей заработной платы, уплаченные работодателем страховые взносы и налог на доходы физических лиц на сайте ФНС России с помощью интерактивного сервиса «Личный кабинет для физических лиц» в разделе «Доходы и вычеты».

В случае неполной и недостоверной информации, отраженной в личном кабинете, рекомендуется обратиться к своему работодателю, в налоговый орган или Государственную инспекцию труда.

  • Комментарии к записи Налоговыми органами проводятся мероприятия по выявлению фактов сокрытия заработной платы отключены
  • 161

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта