Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Константин Симонов: «Хочется быть честным и полезным»

Ему 33. В 2021 году Константин Симонов, редактор телеканала «Оскольское время», потерял отца, сделал резонансное интервью «без галстука» с главой администрации округа Александром Сергиенко и был занесен на городскую Доску Почета как один из лучших представителей региональных СМИ. А 2022-й начнет с того, что станет героем интервью о профессии ко Дню печати.

Выбор не случаен: Костя не просто яркий представитель оскольской журналистики, он сам – оскольская журналистика. Здесь, в Осколе, он родился и вырос, выбрал профессию под влиянием компании местных журналистов, отучился на журфаке в Старооскольском филиале ВГУ, пять лет работал на «9 канале» корреспондентом, а потом оказался в «Оскольском времени». То ли случайно, то ли закономерно.

– Тебя сюда пригласили сразу редактором. Почему?

– Я делаю все: редактор, журналист, могу снимать, могу монтировать. На тот момент нас было трое – я, Стас Васютин и Влад Белогрудов, все с «девятки». Аппаратуры не было: один компьютер, своя камера у Стаса, еще одну мы купили, и администрация дала нам третью, старую, мы ее вернули потом. Пустое помещение предоставил «Осколтелеком», ничего не было вообще. Собирал выпуск Стас дома, условно говоря. Тогда «Осколтелеком», имея техническую возможность вещания, с городом договорился вещать на паритетных началах. На этапе реализации, как обычно, все поменялось, и все бремя содержания телеканала легло на «Осколтелеком».

Сейчас в «Оскольском времени» четверо работников – Костя, Лиза – стажер, Дмитрий – одновременно монтажер и оператор, и водитель,  еще Дима – оператор и немного монтажер. Все многостаночники. В современных реалиях без этого не выжить.

– Я редактор, моя задача – организовать творческий процесс. Я отвечаю за то, чтоб все это выходило. Я считаю, мы самое успешное телевидение в Старом Осколе. Новости мы делали всегда. Кроме того, время от времени выходит No comment, еще я снимаю авторские видеоэссе, так назовем их, о людях в Старом Осколе.

Раньше делали топ-программу «Бей – беги», единственную о спорте. Приглашали в студию гостей, выезжали в Воронеж,  Курск, освещали межрегиональные футбольные турниры, детские, делали обзоры любительского футбола. Каждую программу люди смотрели, ждали, писали нам, это было здорово. Мы сделали около 150 выпусков, выходивших раз в неделю, я считаю, это огромное дело. Выпустили около 20 программ о моде – «Мастерская имиджа», с прикольным монтажом.

«Коробку передач» хотелось сделать интересной, но ресурсов не хватает. Нужна подготовка, деньги. Еще есть идея, я ее хотел делать программой, штук 5-6 выпусков даже вышло – «Диванный эксперт». Суть в том, чтобы брать конкретную тему и с экспертным гостем ее обсуждать, например, с музыкантом – топовый альбом «Металлики» за 84 год. С профессиональным фотографом поговорить о Прокудине-Горском, первом фотографе в России, делавшем цветные фото. Чтобы телевидение несло просвещение в массы. Но почему-то программа начала превращаться в «Коробку передач», а мне бы хотелось ее переделать под общественно-политическую. На это нужен ресурс и смелость, потому что проект затратный, требует полного альтруизма и самоотдачи. Сколько ни сделай программ, от их количества моя зарплата не вырастет… Клянусь, от администрации не получил ни копейки. Хотя один грант раз в жизни мы выиграли, недавно – 50 тысяч рублей, «Добро в лицах» – за цикл программ о неравнодушных людях, общественниках, благотворителях.

За эти годы никто из глав города мне не помогал, но и не мешал. Давления на себя я не ощущаю ни от властей, ни от учредителя – ООО «Осколтелеком». Я довольно много себе позволяю в рамках местной журналистики, иногда сознательно иду на некий конфликт. Не ради хайпа, просто хочется выявлять язвы общества, быть максимально искренним, и чтобы это было конструктивно. Нет задачи кого-то потопить, навредить округу, лить желчь. У каждого журналиста – свой внутренний цензор. Наша основная миссия – выявлять проблемы, чтобы они решались. Журналистика – прослойка между властью и населением, чтобы мы друг друга слышали и решали одни проблемы. Я не понимаю, что такое свобода слова. Это что такое? Я не видел свободной журналистики нигде и никогда.

– Можешь говорить, о чем хочешь.

– Это не свобода. Есть свобода, а есть вседозволенность. Свобода – осознанная необходимость. Журналистика – прослойка между классами. Какой класс передовой, о том она и говорит. Был рабочий – интеллигенция и журналистика, как ее часть, обслуживала его интересы и транслировала идеи пролетариата. В буржуазном обществе иные ценности, и журналистика поднимает на флаг буржуазию.

– Смотрю, у тебя в офисе награды на стенах не висят…

– Лежат вот (достает стопку дипломов и грамот из дальнего угла). Спортсмены, МЧС, чернобыльцы, администрация – кто только не давал мне наград. Я не член Союза журналистов, не вижу смысла там состоять, хотя мне предлагали. Союз недавно дал мне кубок за какой-то конкурс, куда мне его деть? Камеру мне подарите, микрофон классный, для работы что-то нужное, а кубки эти куда? Мне за 10 лет в журналистике всего раз позвонил человек из спортивной среды и спросил: «Кость, что тебе надо?» Фотоаппарат. И он дал мне денег на фотоаппарат.

– А как для тебя выглядят идеальные условия работы?

– Малым ресурсом трудно делать что-то значимое. Мечтаю создать классную редакцию, чтобы было у меня несколько журналистов и операторов, хорошее оборудование, транспорт, зарплаты, чтобы мы могли двигаться вперед, давать кайфовую информацию. Мы не против работать и на государство, но хотелось бы давать объективную картину происходящего.

Мечтаю делать классный паблик с хорошим дизайном, рубрикацией,  качественными фотографиями,  крутыми материалами. В соцсетях есть паблики по сто тысяч подписчиков, но уровень подачи информации там очень убогий. Мы, СМИ, проиграли соцсетям, их информационным вбросам. Паблики безнаказанны и непрофессиональны. Журналист все-таки подготовленный человек, который умеет работать с информацией, проверять источники, фильтровать, что можно и нельзя говорить публично. Официальный топовый хороший паблик – это было бы классно.

– От чего получаешь удовольствие в профессии?

– Я реально кайфую, когда что-то меняется. Ты освещаешь проблему и это что-то двигает с места. Я счастлив, когда что-то получается. Счастлив, слыша отзывы зрителей, узнавших благодаря моим сюжетам, что в городе есть интересные люди. Чувство выполненного долга, понимаешь?

Мне нравятся люди. Для меня было шоком экзистенциальным, сущностным, мировоззренческим, когда мы хоронили краеведа Анатолия Никулова в декабре. И никто не пришел из первых лиц города! Это нонсенс для меня. Город – это люди же, правильно? Это дань уважения, это честь для меня. Судя по его работам, он был искренний настоящий трудяга, для округа многое сделал. Всю историю Оскола, которую мы знаем, мы знаем благодаря ему. Я в тот день вышел отсюда в 10 вечера, делал о нем сюжет, меня даже заперли в офисе, не знали, что я здесь задержался.

…Ценность моей редакции еще и в том, что здесь всегда работает много молодых ребят. Мне нравится молодежь, я делаю на нее ставку. Мой бывший оператор сейчас в Москве фильмы снимает, метит в кинорежиссеры. Одна выпускница с золотой медалью сейчас учится в столице, а в Белгороде – еще одна. Вернутся ли они сюда, вот вопрос…

– Даешь возможность молодежи проявить себя в журналистике?

– Мне же давали такой шанс. Хотя молол чепуху, ничего не понимал, что как устроено, как работает. Сейчас понимаю… ТВ – это тяжело. Я раньше думал, медведей учат кататься на велосипеде, и людей журналистике можно научить тем более. Но нет. Могут не все. Проблема кадров в городе, нет профессионалов, нет молодежи. Никто не занимается проблемами журналистики. Все держится на энтузиастах.

Что самое обидное – есть про что снимать! Я 11 лет здесь работаю и знаю множество людей, про которых можно снять классные документальные журналистские фильмы. Есть люди, о которых ни слова не сказано, а они для города делали какие-то сумасшедшие крутые вещи. Мы тешим себя тем, что наши материалы когда-нибудь кому-нибудь пригодятся, эти летописи города. Что-то здесь когда-то снимали в Старом Осколе, что-то здесь происходило. Наследие. Мы за наследие.

P.S. Работая над интервью, я захожу в инстаграм Кости в поисках иллюстраций. И пропадаю там на несколько часов. @simonkartinkin – это фотографии Старого Оскола – не банальные, открыточные виды, а такие, которыми невольно засматриваешься, узнавая родное и любуясь; это всё, о чем мы едва успели поговорить – его страсть к книгам, увлечение спортом, тесная дружба с местным спортивным сообществом, монологи о проблемах и перспективах местной журналистики – подробно, со свойственной Косте откровенностью, раняще, остро. Подписывайтесь. К оскольской журналистике давно пора прислушаться.

Ольга Запунная, фото из социальной сети Instagram К. Симонова

«Оскольское время» выходит три раза в день в сетке «Осколтелекома» – на канале рекламных объявлений: в 8:00, 16:00 и 20:00. Ежедневная аудитория – примерно 25 тысяч человек, еще 11 тысяч подписчиков смотрят канал в соцсети VKontakte, три тысячи – на YouTube.

Игорь Микуляк, генеральный директор ООО «Осколтелеком», учредитель телеканала «Оскольское время»:

– В День печати хочется отметить Константина и его коллектив как профессионалов, энтузиастов, значимых для города людей. О Константине можно судить по его делам. Я думаю, что не покривлю душой, сказав, что он человек городского масштаба, если не областного. То, что делает он со своей небольшой командой, вызывает уважение и восхищение.

Если между нами и возникали разногласия, то в поисках истины. Работа журналиста должна быть объективной. Одну и ту же новость можно преподнести абсолютно по-разному. Важно рассказать суть, но не приукрашивать ее своим мнением, не показывать своего отношения. Сейчас люди видят подтекст даже в сухой официальной статистике. Обвинения в продажности и подтасовке неизбежны. У Кости порой прослеживается искреннее человеческое негодование. Иногда я его прошу убрать эмоциональную окраску и транслировать суше, дать возможность зрителю сделать выводы самостоятельно. Хотелось бы отметить его честность, прямолинейность, этот человек не будет врать даже в собственных интересах. Эти качества кому-то могут не нравиться, но я думаю, что так честнее.

Я поздравляю всех журналистов, в том числе и команду «Оскольского времени», с профессиональным праздником и желаю вам оставаться принципиальными и честными, получать удовлетворение от работы, говорить о важном и будить в людях лучшие чувства своими делами.

  • 0
  • 99

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта