• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Вопросы применения ККТ обсудили на публичных слушаниях

Не секрет, что рынки и ярмарки пользуются огромной популярностью у граждан, а их денежные обороты зачастую вполне сопоставимы с оборотами супермаркетов.

Вопросы по данной теме были рассмотрены на публичных онлайн-слушаниях по контрольно-надзорной деятельности, в которых приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Белгородской области С.В. Кочергин и старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела Н.А. Халтурин.

Сергей Валерьевич обратил внимание на то, что из-за отсутствия «прослеживаемости» товаров невозможно определить их качество и цену на каждом этапе в цепочке перепродаж. В результате осуществляется продажа нелегальной (санкционной) и даже контрафактной продукции, что несет риски, в том числе здоровью потребителей.

Подробно об обязанности применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) рассказал Николай Александрович. Организации и индивидуальные предприниматели на территории Российской Федерации обязаны применять ККТ, включенную в реестр, в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Также он остановился на исключениях из общих правил. В частности, ККТ может не применяться в следующих случаях:

• на торговых местах, не обеспечивающих сохранность товаров;

• при разносной торговле с рук, тележек, корзин (кроме технически сложных товаров; товаров, требующих определенных условий хранения и продажи; товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации);

• при сезонной торговле овощами вразвал.

Любой покупатель с помощью QR-кода, размещенного на кассовом чеке, может проверить его корректность в мобильном приложении «Проверка чеков». В конечном итоге это способствует созданию равных, конкурентных условий ведения бизнеса для добросовестных участников рынка и, как следствие, повышению доходов бюджетов.

Николай Александрович отметил, что индивидуальные предприниматели и граждане, которые продают на рынке товары собственного производства, по-прежнему смогут не использовать ККТ; при этом для индивидуальных предпринимателей такая возможность будет предоставлена при торговле с места площадью не более 15 кв. м и применении ЕСХН.

В заключении онлайн – мероприятия участники смогли обсудить возникшие вопросы и получить консультации. В вебинаре приняли участие 68 представителей бизнеса.

  • Комментарии к записи Вопросы применения ККТ обсудили на публичных слушаниях отключены
  • 602

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта