«Тираж распродан полностью. Всем спасибо!» – написал в «Фейсбуке» Анатолий Тимофеевич Калашников, автор книги «Карьера у карьера»
В редакции раздаются звонки с просьбой – помочь приобрести книгу Анатолия Тимофеевича. Ответ на этот вопрос дал сам автор – отрицательный по поводу печати дополнительного тиража и продолжения книги. Эту книгу он писал 20 лет.
Анатолия Тимофеевича благодарят читатели:
– Спасибо от души! Рада, что успела приобрести эту интереснейшую, содержательную книгу! Вся семья уже в очереди на прочтение…
Вам здоровья, побольше позитивных моментов в жизни и благополучия! Ещё раз огромное спасибо за книгу.
– Анатолий Тимофеевич, я прочитал вашу книгу. Не знаю, какими словами описать рассказываемый Вами ужас. Злоба? Ненависть? Обида за страну? Разочарование из-за отсутствия перспектив? Или из-за всеобщего раболепия и безразличия.
Спасибо, что Вы есть в нашей стране.
– Анатолий Тимофеевич, с 25-летием Соборного Храма, пусть будет как можно больше добровольных, бескорыстных пожертвователей!
– Книга Анатолия Тимофеевича – яркое событие, которого ждали многие и многие соотечественники. Мужества рассказать все, как было, ему не занимать. Очень надеюсь, что ее прочтут тысячи читателей. И многих эта книга заставит встряхнуться и задуматься – что дальше…
Прочитал книгу и староосколец Виктор Григорьевич Козырев, доцент, кандидат технических наук.
-Я живу в Старом Осколе с 1994 года. Не являясь коренным жителем Белгородчины, мне было интересно узнать некоторые скрытые от глаз подробности о людях, истории и т.п. Поэтому я с удовольствием прочитал эту полную «инсайдерской информации» книгу. Я читал ее месяц. За свою жизнь мне довелось встречаться в приватной обстановке с нашими выдающимися современниками: скульптором Евгением Вучетичем, академиком Святославом Федоровым, народным артистом Евгением Евстигнеевым и др. Хотелось бы, конечно, лично засвидетельствовать и мое уважение Анатолию Тимофеевичу, руководителю крупнейшего предприятия региона – Лебединского ГОКа, Почетному гражданину г. Губкина, автору идеи и «приводного механизма» строительства православной церкви во имя погибших во Второй мировой войне. Присутствующий на освящении построенной Спасо-Преображенской церкви и пораженный её великолепием Патриарх Алексий ІІ предложил присвоить ей статус соборного храма.
Об организаторских способностях и масштабе личности автора книги говорят многие его дела, например, тот факт, что в числе жертвователей на строительство православного храма – более трех десятков иностранных фирм и банков из 13 стран, более пятидесяти российских предприятий и тысячи простых прихожан!
С учетом значимости личности автора книги (кавалер пяти орденов, Человек года в России 1996 г., лауреат Госпремии РФ, доктор технических наук, председатель совета директоров металлургов России и т.д.) и его заслуг, я не осмелился писать рецензию на этот труд, т.е. в каком-то смысле быть ему судьей. Однако прочтение книги, описывающей важнейшие этапы жизни нашего выдающегося современника, его отношение к окружавшим людям и к делу, которому он посвятил себя, оставило у меня глубокий след.
Книга состоит из трех частей. В первой части автор рассказывает о своем детстве, о том, что определило его желание стать горняком, о своем отношении к окружающим его сверстникам разных национальностей, по воле судьбы оказавшихся в далеком от их родных мест Казахстане. Незабываемые студенческие годы прошли в Магнитогорском горнометаллургическом институте. Кто учился на очном и жил в общежитии, имеет свои, в общем-то сходные впечатления.
Независимый бунтарский характер Анатолия, его творческая натура (предложение на комсомольском собрании открыть молодежное кафе, построить спортзал и семейное общежитие, создать комсомольскую дружину для наведения порядка в городке) выдвинули его в комсомольские лидеры. «Бытие определяет сознание», – сказал классик. Определило оно в те далекие годы и кумиров Анатолия (его идеалы ученого и руководителя), на которых он будет равняться всю свою жизнь.
Названия второй части книги: «Сражение у карьера» и третьей части «Бои без правил» говорят сами за себя. Достаточно подробно под углом зрения руководителя крупного горнорудного предприятия автор описывает обстановку в стране, сложившуюся в 80-90-е годы прошлого столетия. Вывод один: постепенное перерождение и смена лидеров страны, изменение их приоритетов все больше расшатывали ее экономику.
В этом смысле и население, почувствовав некоторую свободу в хрущевско-брежневскую оттепель, вносило свою лепту. С удовольствием «помогали» нам в этом перерождении руководители некоторых стран (один план Даллеса по разрушению СССР чего стоит). В этом смысле «холодная война», развязанная западными странами, оказалась эффективнее горячей.
Страна все более впадала в экономический хаос, во многих отраслях разрушались многолетние логистические связи, стал ощущаться дефицит. Наиболее наглядно это проявлялось в продуктах питания (одни колбасные десанты в Москву чего стоили). Многие наиболее смышленые поняли, что надо двигаться поближе «к кормушке», т.е. во власть. При этом в качестве негативного фильтра для судьбы страны сработали общие законы физики – «как известно, всплывает наиболее легкая твердая фракция».
В лексиконе появились такие термины, как «рейдерские захваты», «беспредел», «грабительская приватизация» и т.п. Сопутствовал этому морально-нравственный распад личности многих приспособленцев. Все чаще начали проявляться такие черты, как предательство, лицемерие, двуличие, а то и триличие (простите за мой неологизм: думают одно, говорят другое, а делают третье!).
Ситуация в стране не могла обойти стороной такой лакомый кусок, как высокорентабельное предприятие – Лебединский ГОК. Началось с «отщипывания» инфраструктуры комбината. Так, медсанчасть Лебединского ГОКа стала медсанчастью №1 в Старом Осколе. Затем началась атака по всем фронтам на сам комбинат, и начали, естественно, с его директора. Как писала московская газета «Рабочая трибуна»: «Большие деньги изгнали с должности человека яркого дарования, поднявшего до мировой высоты Лебединский ГОК». Последовавший захват предприятия привел к плачевным результатам: комбинат уже через год (в 1998 г.) превратился в убыточное предприятие с миллиардными долгами.
В своей книге автор описывает проблемы, получившие дальнейшее негативное развитие и в наши дни. Он пишет: «Любое дело делают люди, без общения с ними, без совета с ними невозможно решить ничего». А если советоваться нельзя, так как мнение большинства не совпадает с мнением стоящих у власти? Единственным способом будет ужесточение методов выражения воли большинства населения.
«Никакой самый добрый царь не сможет осуществить серьезные перемены в жизни людей, если общество не созрело и не готово активно проводить их в жизнь», – пишет автор. От себя добавлю (и это прослеживается в третьей главе книги), особенно если «добрый царь» и сам этого не очень хочет! Отсюда следует главный вывод, который я сделал после прочтения книги: преступно перед нашими детьми сидеть, ничего не предпринимая для изменения ситуации в правильном направлении, и смотреть, как все катится «в тартарары». Эта позиция автора целиком созвучна позиции многих людей, которым надо объединяться и противостоять разрушительным силам. Для этого требуется немного: осмелеть и заставить себя «встать с дивана».
О личной смелости и принципиальности автора книги говорят многие факты, например, узнав, что тогдашнего спикера Госдумы Хасбулатова приняли в членкоры Академии наук, он отправил телеграмму президенту академии: «В связи с принятием в состав академии главного разрушителя России – Хасбулатова, отказываюсь от получения премии им. академика Мельникова». Немногие лауреаты различных премий так поступают. Мне, например, известен только наш соотечественник – математик Григорий Перельман, отказавшийся получать Нобелевскую премию.
Смелость автора проявляется и в том, что он называет окружавших его людей по именам, приводя (несмотря на занимаемые должности) убедительные доводы своего отношения к ним.
Виктор Козырев, г. Старый Оскол, фото из личного архива А.Т. Калашникова
P.S.: от редакции. Книга Анатолия Тимофеевича Калашникова стала настоящим событием 2021 года. По отдельным моментам можно поспорить с автором, не соглашаться. Но в целом она вызвала, откровенно, большой читательский интерес и войдет в историю городов Старый Оскол и Губкин. Со временем ее будут ценить еще больше.
- Комментарии к записи «Тираж распродан полностью. Всем спасибо!» – написал в «Фейсбуке» Анатолий Тимофеевич Калашников, автор книги «Карьера у карьера» отключены
- 710