• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

30 лет в объективе «РИЛС»

16 декабря исполнилось 30 лет со дня создания сети фотосалонов «РИЛС». Компания вошла в историю не только Старооскольского и Губкинского городских округов, но и в личную фотоисторию каждой семьи.

Если представить себе судьбу компании в виде фотоальбома, то сразу под титульным листом располагались бы черно-белые снимки советского периода, когда в жилом доме на Жукова, 52 работал фотосалон «Птичка». Сюда за фотографиями на документы, художественными портретами, открытками, семейными студийными снимками приходили жители нового города.

В 90-е годы салон стал частной компанией ЗАО «РИЛС». Ее создал и возглавил фотограф Владимир Роенко, он первым в городе предложил новейшие технологии популярной тогда компании «Кодак». Население Старого Оскола получило возможность оперативно проявлять фотопленки и получать фотографии высочайшего качества, которые будут радовать еще, как минимум, 100 лет. Спрос на доступную и быструю цветную фотопечать постоянно увеличивался, и предприятию приходилось расширяться: в 1994 году в Осколе были сделаны первые кадры на оборудовании фирмы «Кодак», а уже в 1997 ЗАО «РИЛС» насчитывало 16 фотосалонов и приемных пунктов в Старом Осколе и Губкине. Несколько лет спустя точек приема клиентов было уже 35.

Параллельно развивались смежные направления деятельности – Владимир Роенко открыл рекламное и туристическое агентства, а также багетный цех. Это позволило «РИЛСу» стать компанией полного цикла и предоставлять клиентам широкий спектр услуг «под ключ». Процветающее предприятие отлично зарабатывало и щедро делилось своим успехом и благополучием с городом. Роенко участвовал в благотворительной деятельности, спонсировал спортивные и молодежные мероприятия, футбольные команды, Старооскольский военкомат, ракетную часть Черноморского флота в городе-побратиме Севастополе и многих, многих других. В память о событиях тех лет в альбоме сохраняются снимки о награждении главы «РИЛСа» серебряным орденом «Меценат столетия».

Дорожит Владимир Роенко и другими наградами – памятными знаками «Старый Оскол – город воинской славы» и «Георгий Победоносец» III степени, нагрудным знаком «Отличник бытового обслуживания», «300 лет Российскому флоту, благодарственными письмами губернатора Белгородской области, администрации Старооскольского городского округа и т.д.

В современных реалиях, когда большинство уходит в он-лайн покупки, стал актуальным вопрос о запуске сайта для заказа фото и сувениров с доставкой. И вот уже с января 2022 года каждый желающий сможет оформить свой заказ на фото с доставкой всего в пару кликов.

Несмотря на стремительно меняющиеся условия жизни, «РИЛС» по-прежнему выполняет заказы на профессиональную фотосъемку, фотопечать, продает сопутствующие товары (фоторамки, альбомы и пр.). И не перестает заниматься благотворительностью – по просьбе соцзащиты фотографы компании бесплатно снимают на документы лежачих больных, инвалидов непосредственно на дому.

Многолетний опыт работы с фотографией и безупречная репутация позволяют выполнять особенно важные заказы, такие как изготовление фотокниги о Старом Осколе для конкурса на самый благоустроенный населенный пункт Белгородской области I степени. По результатам работы в 2020 году звание самого благоустроенного города и премию Старый Оскол получил, в том числе, и благодаря фотокниге от «РИЛС». Этот красивейший фолиант весом в шесть килограммов, с золотым обрезом и тридцатью фоторазворотами на 90 см принес серьезный повод гордиться всему городу, заслужил отдельное фото в «историческом» альбоме «РИЛСа».

Чьи еще портреты мы можем увидеть в альбоме компании? Когда-то работавших здесь фотографов советской школы классической пленочной фотографии – Татьяны Мининой и Светланы Любченко, которые уже на пенсии, но остаются легендами компании. Кассиры-продавцы Любовь Филатова, Лариса Тулинова, Ирина Халина, Ольга Боева – «ветераны», которые много лет на переднем фронте, с посетителями. За кадром обычно остаются Светлана Кривова, лаборант, печатающий фотографии, и выездной фотограф Александр Золотых.

– Для меня всегда главным критерием отбора персонала, да и вообще людей в жизни – друзей, партнеров – было «оставаться всегда человеком», – говорит основатель

«РИЛСа» Владимир Роенко. – Поэтому все люди, работающие у нас – личности с большой буквы. Мы обязательно отметим юбилей компании вместе, и, надеюсь, не последний. Спасибо вам и с праздником!

Ольга Запунная, фото из архива В.Н. Роенко и редакции

  • Комментарии к записи 30 лет в объективе «РИЛС» отключены
  • 261

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта