Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Вышел в свет сборник живописи Юрия Болотова

Картины члена Союза художников России Юрия Болотова наполнены особым светом ярких красок. «Оскольские дворики», «Зелёный лог», «Утро в провинции», «С высоты птичьего полёта» — в этих работах мы узнаём городские тихие старинные улочки, Казацкие бугры, близкие сердцу районы…

У Юрия Болотова личный образ Родины — с небольшими деревеньками, покосившимися домишками, древними церквями. А ещё это заповедные места России, современники художника, запечатлённые на портретах, и удивительно многоцветная природа. Сам мастер говорит, что картины — его дети. В них частичка его любви к людям и родному краю. Для Юрия Ивановича и самого удивительно, как разлетелись эти «дети» по разным уголкам страны, осели в отечественных музеях и частных коллекциях за рубежом.

Коллеги Юрия Болотова решили помочь ему выпустить альбом живописи, чтобы сохранить для истории Старооскольского округа творчество одного из лучших мастеров Белгородчины. Помог депутат Белгородской областной Думы Андрей Угаров: по его инициативе Металлоинвест выделил средства на издание книги. В неё вошли работы мастера и статьи, написанные друзьями и ценителями творчества Юрия Болотова.

—  Он не боится экспериментов со светом, красками, композицией, показывает исконно русское, настоящее, — рассказывает автор-составитель сборника Лариса Анпилова. — Я ближе узнала его, работая над книгой: очень скромный, искренний и сомневающийся человек, который не почивает на лаврах, а неустанно трудится. Надеюсь, книга поможет многим открыть для себя этого художника. А нам — порадовать его. К сожалению, мы редко думаем о том, чем живёт мастер. Творчество — это тяжёлый труд, сомнения, тревоги. И каждый раз перед белым холстом даже признанные художники испытывают трепет…

На презентации сборника в городской библиотеке имени А. С. Пушкина, где организовали и выставку работ Болотова, искренне благодарили за поддержку Андрея Угарова, а также директора по социальным вопросам Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Ирину Дружинину — мимо её внимания не проходит ни один творческий проект.

— Полистала альбом. Не ожидала такого впечатления от картин Юрия Ивановича, — поделилась Ирина Викторовна. — Считала его немного суровым человеком. А оказалось, что он такой яркий и трогательный.

Сотрудничество старооскольских художников с Металлоинвестом началось в 2015 году, и за это время компания при содействии депутата помогла с изданием шести альбомов. Это прецедент не только для нашего города, но и для Белгородчины и даже России.

Татьяна Денисова, фото Валерия Воронова

  • Комментарии к записи Вышел в свет сборник живописи Юрия Болотова отключены
  • 193

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта