Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

На что потратят бюджет СГО в 2022 году?

12 ноября в администрации Старооскольского городского округа состоялись публичные слушания по обсуждению проекта бюджета округа на следующий год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Мероприятие прошло в ограниченном режиме, с участием депутатов, руководителей предприятий, представителей СМИ, Общественной и Контрольно-счетной палат, федеральных служб, действующих на территории СГО, и прокурора округа. Этого состава вполне хватило, чтобы заслушать доклады представителей задействованных ведомств и единодушно одобрить предложенный проект.

Расходы больше доходов

Так, доходы бюджета Старооскольского городского округа на 2022 год прогнозируются в сумме 12 млрд 271 млн рублей, в том числе собственные доходные источники в сумме 3 млрд 904 млн рублей; на 2023 год в сумме 11 070,5 млн руб-лей, в том числе собственные доходные источники 4 млрд 056 млн рублей; на 2024 год в сумме 11 026 млн рублей, в том числе собственные доходные источники 4 млрд 174 млн рублей.

Расходы бюджета Старооскольского городского округа прогнозируются на 2022 год в объеме 12 млрд 661 млн рублей, в том числе за счет собственных доходных источников 4 294 млн рублей; на 2023 год в объеме 11 476 млн рублей, в том числе за счет собственных доходных источников 4 461 млн рублей; на 2024 год в объеме 11 443 млн рублей, в том числе за счет собственных доходных источников 4 млрд 591 млн рублей.

Расходы на реализацию 17 муниципальных программ занимают более 96% в общем объеме расходов Старооскольского городского округа.

Доля отраслей социальной направленности (образование, социальная защита, культура, физкультура и спорт) составит на 2022 год 70,2% общего объема расходов бюджета или 8 891,0 млн рублей, из них наибольшие затраты приходятся на образование – 5 млрд 868,0 млн руб-лей, или 46,3% от общих расходов; на социальную политику – 2 млрд 60 млн рублей, или 16,3% от общих расходов, на культуру –  622 млн рублей, или 4,9% от общих расходов; на физическую культуру и спорт – 341 млн рублей, или 2,7% от общих расходов; на 2023 год 79,7%, или 9 058,3 млн рублей (образование – 52,6 %; социальная политика – 18,6%; культура, кинематография – 5,8%; физическая культура и спорт – 2,7%); на 2024 год 82,9%, или 9 293,3 млн рублей (образование – 55,3 %; социальная политика – 19,6%; культура, кинематография – 5,7%; физическая культура и спорт – 2,3%).

На что потратят оскольский бюджет

Об этом был доклад Степана Ильяева, заместителя главы администрации по строительству. По его данным, в 2022 году на строительство и капремонты по объектам жизнеобеспечения и социально-культурного назначения СГО планируется потратить 1 млрд 752 млн рублей, из которых 114 млн – средства федерального бюджета, 1 млрд 226 млн – областной бюджет и 412 млн рублей – местный бюджет.

На развитие дорожного хозяйства пойдет 600 млн рублей, из них

74 млн предоставит местный бюджет, остальное область. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Старом Осколе отремонтируют 18,4 км дорог на 159 млн рублей. На ямочный ремонт потратят 15 млн рублей.

На муниципальную программу «Содержание дорожного хозяйства» направят 241 млн (217 млн из областного и 24 млн из местного бюджета), в том числе на ремонт проспекта Угарова и  автодороги по улице Лесная в Обуховке, протяженностью 5,5 и 1,5 км соответственно, еще 222 млн рублей направят на 16,7 км дорог на территории округа.

На капитальный ремонт объектов образования планируют потратить 408 млн рублей. Завершат работы по капремонту школы №6 на микрорайоне Жукова стоимостью 99 млн рублей, выполнят капремонт спортзала Роговатовской школы на 2,6 млн рублей. Капитально отремонтируют детскую музыкальную школу №5 на микрорайоне Жукова, общая стоимость работ – 33 млн рублей.

На установку ограждений у учреждений образования (для антитеррористической безопасности) планируют направить 168 млн рублей. Для дошкольников сделают капремонт детсада №32 «Дружные ребята» на 77 млн рублей. За счет средств бюджета подготовят проектно-сметную документацию для выполнения капремонтов детских оздоровительных лагерей «Космос», «Радуга», «Лесная поляна» на общую сумму 12,5 млн рублей.

57 млн рублей пойдет на развитие сферы культуры. Выполнят капремонт библиотеки имени Ларковича №5 в микрорайоне Горняк, детской музыкальной школы №3 на улице Ленина (работы уже начаты). Разработают проекты ремонта объектов культуры, в том числе Старооскольский центр культуры и искусств, прогимназия Бирилёвой, жилой дом по улице Ленина – дом №36, художественный музей, Старооскольский институт развития образования. На 10 млн построят насосную станцию пожаротушения в Центре культурного развития в селе Федосеевка. 22 миллиона рублей направят на благоустройство братских могил.

На физкультуру и спорт запланировано 85 млн рублей. Завершат строительство ФОК СШОР «Золотые перчатки» на Звездном (76 млн рублей) и 8 млн направят на старооскольский центр туризма «Штурм» в микрорайоне Макаренко.

В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» планируют выполнить ремонт 25 дворовых территорий в микрорайонах Лебединец, Космос, Южный, Ольминского, Приборостроитель, Парковый, Макаренко, Солнечный, Лесной, Олимпийский, Рудничный, по улицам Юбилейная, Первомайская, Ленина, а также завершить благоустройство парка железнодорожников. На финансирование этих мероприятий запланировано 494 млн рублей.

За счет областного бюджета установят 25 детских спортивных площадок стоимостью 38 млн рублей. За счет городского бюджета на 14 млн рублей запланирован капремонт сетей наружного освещения, сетей водоснабжения и водоотведения в городе Старый Оскол, на капитальный ремонт гидротехнических сооружений городского округа бюджет предусмотрел 5 млн рублей. 381 млн рублей будет освоен по инициативным проектам жителей округа.

За выполнением проследит общественность

Скучное заседание – монотонные доклады с обилием цифр, специфический чиновничий язык – очень оживило присутствие руководителей Общественной палаты – председателя Ивана Афанасьевича Гусарова и его заместителя Виктора Николаевича Колотилкина. Ни одного докладчика они не отпустили без дополнительных вопросов, часто неудобных. Если предприятия собираются в ближайшие годы удвоить производство, значит ли это, что вдвое вырастет их плата за негативное воздействие на окружающую среду? Почему ремонт краеведческого музея опять перенесли на 2023 год? Не нужен музей? Где распланированные бюджетом на три года вперед инвестиции в оскольский водоканал – самую больную и животрепещущую проблему округа? По всем вопросам, на которые невозможно было ответить непосредственно на слушаниях, Общественной палате обещали подготовить подробные ответы позднее. На часть ответили сразу.

– Сегодня речь не о бюджете, а о социальном каркасе старооскольской территории, о вложениях, необходимых для комфортного проживания жителей округа, – подытожил мероприятие Иван Гусаров, председатель Общественной палаты Старооскольского городского округа IV созыва. – За бюджет все должны переживать. У докладчиков, судя по докладам, денег хватает на все запланированное. Надеюсь, что хватит и ума на проведение этих работ. Хотелось бы, что намеченное было выполнено. Мы проследим.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи На что потратят бюджет СГО в 2022 году? отключены
  • 79

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта