Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Юбилей настоящего строителя

8 ноября празднует 75-летие легенда строительного комплекса Белгородчины – бывший управляющий трестом «КМАрудстрой», первый заместитель начальника Всесоюзного объединения «Центротяжстрой» в Белгороде, главный инженер «Главростовстроя» в Ростове-на-Дону, начальник объединения «Армюгстрой», ныне генеральный директор ЗАО «Старооскольская опалубка» Владимир Иванович Ефимов. Портрет юбиляра – в интервью с коллегами, друзьями и родными.

К.К. Лоор, председатель совета директоров АО «КМАПЖС»:

– Владимир Ефимов – образец настоящего строителя. Очень грамотный инженер, сильный организатор, ответственный, жёсткий, порой даже чересчур. Трудоголик, на пенсию его не выгонишь, хотя у него уже есть внучки и правнук, в которых он души не чает. Несмотря на возраст, у него столько вопросов, задач, целей, столько оптимизма и готовности преодолевать проблемы и препятствия, что это вызывает восхищение и уважение. Позитивная личность, с неугасающим интересом к жизни.

Мы познакомились в 80-х годах, когда я был начальником управления в тресте, а его назначили инженером белгородского главка. Впервые пересеклись на строительстве стана-700. Потом его подключили к строительству гормолокозавода, и его влияние на процесс сразу ощутили все. Сейчас становится все меньше профессионалов, проседание в этом смысле коснулось всех структур бизнеса и власти. И хотя по возрасту и опыту Владимир Иванович ветеран, в своей сфере он остается титаном, на которого можно равняться молодым строителям, продолжающим эффективно работать, несмотря ни на что. Несколько месяцев назад получили от него новую опалубку и применяем ее при возведении нового дома в микрорайоне Степной. Потому что быстро, качественно и по конкурентной цене.

Пожелать ему хочется здоровья, здоровья и еще больше оптимизма, который в нем всегда бурлит, заставляет его решительно покорять новые вершины, действовать смело и решительно под девизом «Никто, кроме нас».

Александр Викторович Давыденко, генеральный директор ООО «Норильчанин»:

– Авторитет у Владимира Ивановича такой высокий, что на оперативках с ним у меня в свое время пропадал аппетит. Когда под его руководством строили молокозавод, незабываемо. Он был главным инженером объединения, я еще молодым начальником управления, особых связей между нами не было, но зато потом мы много раз заказывали у него опалубку, и сейчас строим 32-й дом на Степном с ее помощью.

Наталья Ивановна Клевцова, заместитель директора по производству ЗАО «Старооскольская опалубка»:

– В 1999 году он пришел на завод, когда здесь было конкурсное управление, и его познакомили с коллективом, оставшимся от «Мосстройдетали». Я тогда была начальником производственного отдела.  Мы начинали до него делать опалубку, но тогда это закончилось ничем – банкротством и внешним управлением. С его приходом начали все с нуля. Как человек, работавший непосредственно на стройке, он знал, что нужно строителям для работы. Помню, как собрал нас в кабинете, оставшихся работников, и дал понять, что все будет строго, по-настоящему, предприятие надо развивать, прикладывать все усилия, спрос будет соответственным. А потом и начал спрашивать. Поблажки никому не давал. Он и с себя требует, собственным примером показывает, как нужно, сам участвует во всех процессах. Опалубку Владимир Иванович создавал с нуля по своим требованиям строителя-профессионала, как он считал правильным и нужным для стройки с опорой на свой опыт и на передовые технологии. Он человек такой, не усидит на месте: вот это хорошо, но надо сделать лучше… Всегда старался, чтобы наша опалубка выгодно отличалась от других, чтобы не было плагиата. Я у него обучилась многим специфическим профессиональным вопросам. Научилась не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Волевой, если что задумал, в любом случае этого добьется, какими бы ни были препятствия. И при этом человек понимающий и входящий в положение, если у кого-то есть сложности и проблемы, может помочь, подсказать, оказать поддержку. Народу на заводе за это время сменилось много, с его требованиями немногие могли справиться, но к тем, кто с ним работал долго, он всегда относился с пониманием и уважением.

 Память у него исключительная, помнит все фамилии, всех по именам, все даты, все объекты, где работал, в деталях. Вся его жизнь – в работе, он без нее не может, его невозможно представить отдыхающим пенсионером. Он и в отпуске-то не знаю, когда бывал…

Сергей Тимофеевич Чуев, пенсионер, до выхода на пенсию 16 лет работал в ООО «Норильчанин» заместителем директора:

– Я познакомился с Владимиром Ивановичем в 1977 году, когда после института пришел работать геодезистом на стройку в КМАрудстрой. Он был главным инженером, потом возглавил управление – продвижение его по карьерной лестнице было стремительным. Для меня управляющий трестом тогда был примерно как министр, и все эти годы Ефимова я считаю неким светочем, профессиональным светилом. Я и по сей день удивляюсь его эрудиции: как за такой короткий отрезок времени, как человеческая жизнь, можно вместить в себя столько разнообразных знаний и достичь такого уровня? Непостижимо для меня, я рад, что судьба свела меня с этим человеком.

Ефимов всегда был и остается очень грамотным, системно мыслящим руководителем. Благодаря его системе, выстроенной так, что к ней до сих пор возвращаются нынешние строители, он не просто все успевал, но и делал это без надрыва, а размеренно и просчитано. Все совещания, техсоветы – все всегда было продумано. Явиться к нему неподготовленным было недопустимо. Он дотошный, все выспросит, придется отвечать по полной – но это в конце концов очень помогало нам в работе, облегчало ежедневные задачи.

К подбору кадров у него тоже всегда был очень тонкий подход. Под его руководством мы три года подряд занимали первое место среди всех строительных трестов Советского Союза, такое трудно себе даже представить. Переходящее красное знамя не покидало наш трест. И какие были стройки: Лебединский и Стойленский ГОКи, ОЭМК – как можно вместить в голову подобные масштабы, руководить такими объектами? Невероятный, конечно, человек. В его юбилей хочется еще сказать о том, что несмотря на огромную занятость и нагрузку, Владимир Иванович всегда находил время для личного участия в судьбе своих коллег, не упускал возможности поинтересоваться, как дела, вникал в ситуацию в семье, предлагал свою помощь и поддержку. Конечно, такое доверие нужно было заслужить, и все равно каждый раз у меня комок к горлу подкатывает, когда человек такого уровня проявляет живой интерес к моей персоне.

Раиса Владимировна Петрушенко, пенсионерка, бывший главный бухгалтер «Осколстроя»:

– Воспоминания о Владимире Ивановиче у меня самые теплые и как о специалисте, и как о человеке, который прекрасно понимал людей. Я работала в «Осколстрое» бухгалтером и по долгу службы приходилось много с ним взаимодействовать. Он был душой нашего коллектива, великим организатором производства. Всегда вспоминаю, как он говорил с нами, как умел найти правильные и нужные слова. В нем сочетались строгость и доброта. Строгость в требовательности к выполнению данных им заданий, без которой невозможна дисциплина в коллективе.

А доброта распространялась на людей, окружающих его. Настоящий человек, каких сейчас мало. Уверена, что никто из тех, с кем он работал, не скажет о нем ничего плохого, и в юбилей найдет для Владимира Ивановича самые добрые слова и пожелания. Я хочу пожелать ему спокойной и благополучной жизни, крепкого здоровья и долгих лет, пусть его обходит стороной дурное, а доброго и позитивного пусть будет как можно больше.

Николай Федорович Давыдов, главный инженер «Завода строительных материалов»:

– Нас с Владимиром Ивановичем профессия свела в 80-е годы, когда он уже был крупным руководителем, он работал тогда первым заместителем главка в «Центртяжстрое». Он многое требовал и многому учил, умел найти подход к людям, объяснить, что и как делать. Потом уже я знал его как директора «Старооскольской опалубки», завода, выпускающего востребованную по всей стране опалубку высокого качества, который он создал почти из ничего и смог создать и конкурентную продукцию, и дать заводу хорошие объемы работ, достойные зарплаты сотрудникам, наладить сбыт. Мы много лет сотрудничали, он у нас заказы размещал по выпуску металлоконструкций. Его профессиональный опыт и сейчас востребован, знаю, что в прошлом году его приглашали в качестве советника на какую-то значимую стройку на СГОК. Мы его помним и ценим как прекрасного специалиста и надежного партнера, отвечающего за работу и качество продукции. А в юбилей хочется пожелать Владимиру Ивановичу прекрасного здоровья и жизнеутверждающего настроя на много лет вперед.

Виктор Иванович Гамилин, директор ООО «Строймехсервис»:

– Я вплотную работал с Ефимовым, когда меня назначили начальником группы пускового комплекса по вводу первой очереди СГОКа на 4,2 млн концентрата в год, это было где-то в 1982 году, и всей этой стройкой руководил он. Думаю, что кто-нибудь другой, с иным складом характера, и не смог бы справиться с подобной задачей. Он дневал и ночевал там, влезал во все щели, не чурался ни грязной, ни тяжелой работы. Надо учиться у таких людей, и я благодарен ему за большую школу, которую прошел под его рукой, хотя, честно признаюсь, доставалось мне на всю катушку. Стройка была труднейшая, напряженная, на оперативках присутствовали представители партийных органов, там вспарывались животы, «крови» было много. У него же уже был огромный опыт по строительству Лебединского ГОКа, он знал все технологии, все узлы, без строгости, с которой он следил за соблюдением графика работ всеми многочисленными подрядчиками и субподрядчиками, не получилось бы в срок ввести пусковые мощности комбината. За свою строгость он не всем по душе, но надо признать, по-другому было нельзя. Таких инженерно-технических работников и руководителей сегодня по пальцам пересчитать, надо отдать ему должное. Дай Бог Владимиру Ивановичу долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Внучка В.И. Ефимова Инна Олеговна Толканева:

– Дедушка почти всегда был на работе, поэтому видела я его редко, только по выходным. Но он всегда старался нас порадовать какой-то мелочью, привозил кучу вкусностей. И всегда спрашивал, как школа, как оценки. Хотел, чтобы мы с сестрой хорошо учились, и гордился, что это так и было. Когда мы ездили на соревнования по стрельбе, тоже всегда звонил и переживал, чтобы у нас все получилось.

Когда я была совсем маленькой, по рассказам мамы, он постоянно носил меня на плечах. И при этом пел песни, что мне очень нравилось. Уже в сознательном возрасте он научил меня играть в шахматы. В молодости они были его любимой игрой.

Хочется поблагодарить дедушку за то, что несмотря на тяжелое время и бесконечную работу, он всегда находит время на нас: позвонить, узнать, как дела, увидеться ненадолго. За то, что он всегда поддерживает наши с сестрой начинания, помогает финансово, когда это нужно. И постоянно балует нас подарками и сюрпризами.

Записала Ольга Запунная, фото из семейного архива В.И. Ефимова

  • Комментарии к записи Юбилей настоящего строителя отключены
  • 169

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта