• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Профсоюзы должны обязательно помочь президенту

России встретился с депутатами Госдумы VIII созыва. В своей речи он уделил особое внимание социальной поддержке населения: «У каждой фракции своя партийная предвыборная программа, но уверен, всех вас объединяет стремление работать на благо России. Ради ее дальнейшего успешного развития, укрепления наших традиционных ценностей, которые обозначены в обновленной Конституции, конечно, повышения благополучия и качества жизни людей. Именно благодаря их воле и доверию вы получили свои депутатские мандаты.

В этой поддержке нашего многонационального народа, который является единственным источником власти в стране, залог силы и авторитета Государственной Думы, ее ответственности за страну и за каждое свое решение. Рассчитываю, что вы будете подтверждать этот высокий кредит доверия ежедневной напряженной, результативной работой», – отметил президент.

Президент потребовал от депутатов не только продолжать поддержку россиян, но и расширить ее: «Социальные выплаты, которые финансируются из федерального бюджета, должны быть в 2022 году проиндексированы по фактической инфляции. … Кроме того, сейчас в соответствии с законом только материнский капитал индексируется по прогнозной инфляции. Предлагаю уже с 2022 года также перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год».

В.В. Путин поручил депутатам принять необходимые изменения в закон, а правительству в течение месяца предоставить дополнительные предложения по мерам социальной поддержки граждан в условиях повышенной инфляции.

Тремя приоритетами российского бюджета были названы социальная политика, экономическое развитие и здравоохранение. На социальную политику и, в частности, поддержку семей с детьми и пенсионеров на ближайшие три года планируется направить 41,5 триллиона рублей, на развитие экономики и поддержку регионов – 15,1 триллиона рублей, на здравоохранение – 10,9 триллиона рублей.

О необходимости повышения доходов трудящихся В.В. Путин говорил и на съезде Единой России:

«Нам, безусловно, нужно продолжить работу по снижению количества людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, снизить бедность, уровень и массовость, масштаб которой представляет угрозу для стабильности и единства нашего общества». И подчеркнул: «Нетерпимой должна быть ситуация, когда человек с востребованной профессией, квалификацией за свой труд получает мизерную зарплату, буквально сводит концы с концами, что просто унижает людей». 

Действительно, по данным Росстата, за 2019 год месячная зарплата 20,3% работников была меньше 14000 рублей в месяц, 31% зарабатывали от 14000 до 27000 рублей. Ещё 24,6% работающих имели доход 27000 – 45000 рублей в месяц. И лишь 24,1% работающих на средних и крупных предприятиях имели доход больше 45 000 рублей в месяц. 

В 2020 году номинальная заработная плата выросла на 7,2%, но при инфляции, равной 4,9%, реальная заработная плата в 2020 году выросла на 2,3%. Для большинства россиян этот рост оказался незаметен.

О бедности в России говорят многие годы, но дальше разговоров дело не идёт. Например, главный борец  с бедностью  с 2012 по 2020 годы О. Голодец  ещё в декабре 2015 года в интервью телеканалу «Россия 24», говоря о растущей бедности, обещала: «Мы будем делать все, чтобы этот процесс остановить, и приступить к тому, чтобы сокращать число бедных».

Трудно  представить, что она имела в виду под словом «всё»,  но в период её работы на высоком посту заместителя премьер-министра Правительства РФ, в обязанность которого входило «всё», что влияет на рост бедности: демографическая политика, занятость населения, здравоохранение, культура, образование, пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальная защита и поддержка отдельных категорий граждан, – количество нищих в стране возросло с 15,4 до 17,8 миллиона человек.

Но, несмотря на высокий уровень бедности, страна продолжает наращивать золотовалютные резервы – за последние три года они выросли с 432,7 до 611,9 миллиарда долларов. Вдобавок российские финансисты экономят бюджет. За те же три года они сэкономили 5,6 триллиона рублей. Как говорится, Плюшкин отдыхает. 

Помнится, Гоголь характеризовал Плюшкина как скупого, недоброжелательного человека, у которого крестьяне ходят полуголодные, а в амбарах гниют продукты.  Но, если гоголевский Плюшкин сам питался сухарями, носил лохмотья и жил, как бедняк, наши финансисты, при 20 миллионах нищих, ни в чём себе не отказывают.

В первом квартале 2021 года сбережения россиян сократились на 604 миллиарда рублей, а долги заемщиков перед банками превысили 20 триллионов рублей. Свыше половины населения страны (51,3%) живут за порогом бедности, располагая суммой меньше 27 тысяч рублей в месяц. У каждого третьего доход ниже 19 тысяч рублей, а каждый десятый вообще живет меньше чем на 10 тысяч рублей в месяц. 

В.В. Путин призвал депутатов решить базовые задачи по повышению доходов, в числе которых «создание рабочих мест в регионах, рост экономики, изменение ее структуры, поддержку высокотехнологичных отраслей, а также снятие барьеров для малого бизнеса».

Но вот вопрос, хватит ли усилий депутатов для решения глобальной проблемы низких доходов? 

Генеральная Ассамблея ООН, провозглашая в 1948 году Всеобщую декларацию прав человека, особое внимание обратила на необходимость, «чтобы права человека охранялись властью закона …». То есть защита прав и свобод гражданина определена как основная обязанность государства.

Но, как мы понимаем, ни ООН, ни государство не в состоянии охватить всю многостороннюю деятельность по защите прав человека, здесь без  помощи гражданского общества и его  основного института – профсоюзов не обойтись. Статья 23 Декларации трактует о праве работающих на «справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения».

В мире не придумали другого способа решения проблем роста доходов трудящихся, как создание условий, объединяющих интересы работников и их работодателей. Называется этот способ социальное партнёрство, одной из сторон которого являются профсоюзы. Основной показатель качества социального партнёрства – стабильный рост реальных доходов трудящихся и стабильный рост потребительского спроса и задача профсоюзов в части обеспечения стабильного роста доходов становится ключевой.

Любого кризиса можно было бы избежать, если бы профсоюзы согласовывали справедливые «системы оплаты труда», «справедливые формы материального поощрения и размеры тарифных ставок (окладов)», обеспечивающие достойный уровень жизни трудящихся и рост потребительского спроса!

И Федерация независимых профсоюзов России попыталась это сделать.

Напомню, 22 мая 2019 года наши малозаметные и не очень «независимые» профсоюзы приняли на своём Х съезде программу с замечательным названием – «За справедливую экономику!» Зампред ФНПР Нина Кузьмина, представляя программу делегатам съезда, отметила: «Справедливая экономика там, где справедливо распределяется произведенный продукт, где существует эффективный общественный договор, где труд безопасен, где способности каждого к труду реализуются в общественно-приемлемой форме.

Профсоюзы понимают справедливую экономику как сферу, где производство происходит на основе улучшающихся условий труда, а распределение прибыли строится на принципах переговоров, договоров и соглашений, которые ведут к росту реальных доходов работающих. Это означает, что достойный труд возможен тогда, когда экономическая эффективность сочетается с повышением уровня жизни, ростом зарплаты. В ФНПР уверены, что справедливая экономика – это залог развития России».

Программа состоит из разделов, каждый из которых включает ключевое слово «справедливость»: «Достойный труд – залог справедливой экономики!», «Достойная заработная плата – ключевой фактор развития справедливой экономики!», «Достойная занятость – основа справедливой экономики!», «Надёжная система социальных гарантий – необходимая часть справедливой экономики», «Социальное партнерство – эффективный механизм построения справедливой экономики», «Правовая защита работников – гарантия справедливости в обществе», «Сильные профсоюзы-гарантия достойного труда».

Программа «За справедливую экономику» могла бы порадовать членов профсоюза многочисленными справедливостями. Это и благополучие человека, и высокие доходы, и надежная система социального страхования, и настоящее социальное партнерство. Не забыта в программе и профсоюзная солидарность.

И как итог: «Справедливая экономика – залог развития России!»

По всей программе рефреном проходит слово «справедливость», которое давно стало олицетворением высшего совершенства человеческих отношений. Поиск справедливости считается очень достойным занятием. Но большинству россиян больше знаком его антоним – «несправедливость». 

Пенсионерам платят несправедливые пенсии, работникам несправедливую заработную плату, несправедливо поднимают цены на услуги ЖКХ, доля которых в расходах трудящихся достигает 16,2%, а у пенсионеров более 30%. Но вот беда, мало кого в нашей стране трогают эти несправедливости.

Кто встал на защиту миллионов пенсионеров, которым в 2016 году отказали в законной 12,9% индексации пенсий, а кинули подачку в 5000 рублей?  Или на защиту миллионов работающих пенсионеров, которым вообще отказали в индексации их несправедливых пенсий!? Кульминацией несправедливости стало бессовестное повышение пенсионного возраста.

Дополняют эти несправедливости экономическая политика, обеспечивающая одним «Денег нет, но вы держитесь», другим налоговые льготы, многомиллиардные дивиденды и амнистию капиталов.

Теоретически проблема справедливости давно решена – Библия, Коран, Талмуд, другие великие книги говорят нам о справедливости, но практическое её воплощение почему-то никак не осуществится.

Добиться всеобщей справедливости действительно трудно. Великий русский философ Иван Александрович Ильин в статье «О справедливости» высказал своё решение: «Справедливость есть великое и вечное всенародное задание, которое неразрешимо «раз и навсегда». Это задание подобно самой жизни, которая вечно запутывает свои нити и узлы и вечно требует их нового распутывания. И распутывать эти нити, и развязывать эти узлы – должны не одни законы и не одни правители, а весь народ сообща, в непрерывном творческом искании и напряжении».

Как здорово сказано! «Не одни законы и не одни правители, а весь народ сообща, в непрерывном творческом искании и напряжении».

И именно профсоюзы должны консолидировать трудящихся и выполнить поставленную президентом задачу – повысить доходы трудящихся и сделать, как говорил президент, «нетерпимой ситуацию, когда человек с востребованной профессией, квалификацией за свой труд получает мизерную зарплату, буквально сводит концы с концами, что просто унижает людей».

Валерий Малашенко, профессор

  • Комментарии к записи Профсоюзы должны обязательно помочь президенту отключены
  • 545

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта