Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Чем Старый Оскол удивил «Деловую Россию»

Совещание Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 21 октября прошло в Старом Осколе.

Это первое выездное совещание организации, представляющей интересы частных несырьевых компаний, основанной Борисом Титовым, омбудсменом по защите прав предпринимателей в РФ. В марте этого года было подписано соглашение между «Деловой Россией» и правительством Белгородской области, нацеленное на формирование благоприятного инвестиционного климата и развитие малого и среднего предпринимательства. До сих пор все встречи проходили в Белгороде, преимущественно с органами власти и представителями банковского сектора. Однако организация, 20 лет работающая под девизом «Делаем дело!», придерживается мнения, что бизнес делают в субъектах страны, и стремится быть ближе к реальной экономике.

Поэтому неудивительно, что следующим партнером предпринимательского объединения стал Старый Оскол – промышленный центр, где производится почти 40% всего валового продукта Белгородской области, представляющий большой интерес для региональных и федеральных инвесторов. Что предполагает соглашение между властями и организацией? Информационный обмен, устранение бизнес-барьеров, индустриальное развитие территории области, повышение финансовой грамотности и профессиональных компетенций частного несырьевого бизнеса, популяризацию предпринимательства, подготовку предложений по мерам государственной поддержки инвестиционной деятельности и т.д.

Встреча деловых людей

В своем приветственном слове глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко не только рассказал белгородским гостям о возможностях, предоставляемых в округе для предпринимательского сообщества, колоссальных инвестициях в регион, поступающих от градообразующих предприятий и из федерального центра, и перспективах его дальнейшего развития, но и прямо обозначил, чего ждет от новых деловых партнеров.

– Мы полностью обеспечены всеми ресурсами для успешного ведения бизнеса, – заверил Александр Николаевич. – Металлургический кластер продолжит развиваться, останется локомотивом старооскольской экономики, но нам хотелось бы привлечь сюда еще больше инвесторов, чтобы соответствовать современному тренду на инновации. Например, у нас несколько лет развивается индустриальный парк «Котел» – перспективная площадка, по размеру это целый промышленный город, полностью обеспеченный всей необходимой инфраструктурой – от подъездных путей до инженерных сетей. Очень надеемся, что вы внесете свою лепту в это благое начинание и поможете привлечь новых резидентов на территорию кластера и инвесторов в округ.

– 90% участников нашего объединения – это производственники, почти нет представителей торговли, – рассказал сопредседатель регионального отделения «Деловая Россия» Сергей Лисов. – Есть крупные предприятия, в том числе машиностроительные, готовые инвестировать значительные средства, и многим интересен Старый Оскол. Уверен, что кто-то из участников объединения однозначно найдет здесь свою нишу и возможности для роста. Для нас принципиально важно развитие именно малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, глава белгородской делегации рассказал об интересе к совместной работе с вузами в виду затронувшего буквально все сферы промышленности кадрового дефицита, особенно в инженерном составе. Поставлена цель посетить всех участников общественного объединения, которые болеют за развитие собственного бизнеса и в целом за развитие региона и государства. Поэтому после подписания Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между администрацией Старооскольского городского округа и БРООО «Деловая Россия», естественным продолжением выездного совещания стало посещение старооскольских участников объединения – СОФ МГРИ им. С. Орджоникидзе и ООО «АЛТЕК», руководит которым Елена Щербина, генеральный директор и по совместительству председатель комитета по строительству регионального отделения «Деловой России».

Наука, бизнес и власть

Именно так обозначили парадигму развития предпринимательства белгородским гостям Александр Сергиенко и Елена Щербина, представив наглядный пример того, как работает это триединство. Участников делегации ознакомили с профессиональными возможностями СОФ МГРИ в научно-образовательном сотрудничестве с предприятиями региона.

Партнерство между геологоразведочным университетом и Старооскольским заводом по производству алюминиевого профиля (ООО «АЛТЕК») длится более двух лет, учредитель компании Геннадий Щербина входит в попечительский совет вуза. Университет ведет целевую подготовку кадров для предприятия через программы центра занятости. В частности, здесь готовят техников-гидравликов, которые очень востребованы на «АЛТЕКе», по программе профессиональной переподготовки согласно требованиям компании.

– Мы направляем студентов в период преддипломной и дипломной практики в компанию «АЛТЕК», рекомендуем для трудоустройства, – рассказал Семен Двоеглазов, директор СОФ МГРИ им. С. Орджоникидзе. – Мы готовы к лицензированию новых образовательных программ под требования предприятия, готовы открывать программы профессиональной переподготовки, то есть точки роста есть. Идет расширение лабораторной базы в направлении электротехники, рассчитываем на дальнейшее взаимодействие и совместную лабораторию с «АЛТЕК» для развития научно-технического образования и научного подхода к бережливому использованию энергоресурсов.

Сотрудничество с «Деловой Россией» для университета является взаимовыгодным. В первую очередь, это широкие возможности для трудоустройства выпускников. В составе регионального отделения – множество предприятий, с каждым налажена взаимосвязь от устных договоренностей до официально оформленных договорных отношений, позволяющая расширить базу практики для студентов, выстраивать их профессиональную карьеру в соответствии с реальными требованиями рынка.

– Чем больше контактов вокруг образовательной организации, тем лучше студентам, – убежден Семен Двоеглазов. – Мы получаем заказы на научно-исследовательскую деятельность благодаря связям с «Деловой Россией». Плюс огромный потенциал в плане социального взаимодействия. Например, в прошлом году мы были площадкой для проведения регионального этапа олимпиады по истории предпринимательства, которую ежегодно проводит БРООО «Деловая Россия».

Руководство вуза, с целью дальнейшего продвижения интересов учебного заведения, обратилось к предпринимателям с просьбой помочь организовать производственную практику иностранным студентам. Кроме того, бизнесменам выдвинули деловое предложение – оказать содействие в организации бизнес-школы для школьников среднего и старшего школьного возраста.

– С вашей помощью можно дать ребятам практические навыки от первого лица, по командообразованию, тайм-менеджменту, целеполаганию. Мы готовы начать в ноябре, а в апреле презентовать бизнес-идеи и собрать бизнес-сообщество и даже профинансировать несколько проектов.

Неожиданному предложению белгородцы удивились и обещали подумать.

Впечатляющий «АЛТЕК»

Пожалуй, самой яркой эмоцией дня для всех членов делегации стало посещение завода. Им удалось увидеть полный цикл производства алюминиевого профиля – от участка плавильно-литейного комплекса, где на наших глазах из смятого алюминиевого сырья был отлит блестящий алюминиевый цилиндрический слиток, из которого будут изготавливать профиль, до прессового и покрасочного комплексов и упаковки. Масштабы и современное оснащение завода «АЛТЕК», входящего в десятку ведущих производителей страны по экструзии алюминиевого профиля, впечатляют. Сегодня завод производит порядка 12 тысяч тонн профиля в год, а с вводом четвертого пресса этот объем будет увеличен на 30-40%. При этом будет освоен новый сплав 6082, что позволит расширить линейку продукции. В 2020 г. компания «АЛТЕК» включена в список системообразующих предприятий экономики Белгородской области и это всего за 14 лет работы.

– Не ожидал такого масштаба, – признался Сергей Лисов после посещения завода. – Производство поражает и особо впечатляет то, что таким непростым предприятием руководит девушка: опасный объект, мужской коллектив, жесткий конкурентный рынок. Но у нее замечательно получается, предприятие растет, планы грандиозные. Администрация города хочет создать здесь промышленный парк, с развитой инфраструктурой, коммуникациями и дорогами, с привлечением новых инвесторов. Мы будем ретранслировать эту информацию нашим предпринимателям, всем, кто занимается производством.

Высоко оценил увиденное и Андрей Кузубов, член Генерального совета ООО «Деловая Россия», председатель комитета регионального отделения по машиностроению, директор ООО «ТехноИнком».

– Всегда интересно посмотреть, как работают другие, чтобы оценить собственную работу и в чем-то стать лучше, – сказал Андрей Алексеевич. – Я очень много езжу и видел немало производств, «АЛТЕК» это очень специализированное и в своем роде уникальное предприятие. Потому что с нуля освоить эту технологию, сделать конкурентный качественный продукт с требуемой себестоимостью, войти в рынок, завоевать себе гарантированную долю и развиваться все эти годы — это достойно уважения. Надо отдать должное адекватной команде менеджмента и руководителям бизнеса.

Для презентации возможностей и запланированных проектов гостям сделали обзорную экскурсию по индустриальной площадке «Котел». Сергей Лисов, за плечами которого создание ООО «Промышленный парк «Волоконовский», поддержал и одобрил идею создания и развития нового промышленного парка, предложив свой опыт и поддержку в осуществлении амбициозных планов. Хочется надеяться, что планы по развитию в Старом Осколе технологического предпринимательства с такой серьезной поддержкой реализуются, а округ реализует новые амбициозные задачи в партнерстве с «Деловой Россией», администрацией города и СОФ МГРИ.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Чем Старый Оскол удивил «Деловую Россию» отключены
  • 150

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта