Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Глава оскольской администрации предложил передать МУП «Старооскольский водоканал» области

На 52-м заседании Совета депутатов Старооскольского городского округа третьего созыва 24 сентября было рассмотрено девять вопросов.

В связи с изменениями в законодательстве о местном самоуправлении Совет депутатов утвердил новый порядок назначения и проведения опроса граждан на территории округа, предусматривающий возможность опроса граждан с использованием официального сайта органов местного самоуправления, а также участие в опросе по инициативным проектам граждан, достигших 16-летнего возраста.

В прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2021-2023 годы внесены изменения, касающиеся включения в перечень имущества, планируемого к приватизации в 2021 году, нежилого помещения по адресу пр-т Губкина, д. 5, а также уменьшения размера доли ООО «Узел связи», подлежащей приватизации в 2021 году (с 10% до 5%) и переноса срока приватизации МУП «Гостиница «Русь» с текущего на 2022 год.

В порядке контроля за ранее принятыми решениями депутаты заслушали информацию о ходе исполнения положения о предоставлении имущества, находящегося в муниципальной собственности Старооскольского городского округа.

С докладом об изменениях в программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры округа на 2019-2028 годы выступил директор управления жизнеобеспечением и развитием СГО Сергей Анатольевич Плутахин. По его словам, основное изменение программы касается перечня мероприятий и стоимости запланированных работ в рамках инвестиционного проекта по водоснабжению и водоотведению. По водоснабжению новых мероприятий нет, а часть ранее запланированных исключена в соответствии с актуализированной схемой водоснабжения и водоотведения. Скорректированы адреса объектов, а также объемы и стоимость работ по уже имеющимся в программе мероприятиям. Общая сумма намеченных мероприятий составила 1 млрд 440 млн рублей, что ниже ранее запланированной на 230 млн рублей. По пункту «Водоотведение» внесены изменения по мероприятиям «реконструкция очистных сооружений», ранее реализация мероприятий была запланирована в три этапа на общую сумму 1 млрд 872 млн рублей, из них 250 млн – от Фонда реформирования ЖКХ.

После актуализации схем водоснабжения и водоотведения реализация мероприятий по реконструкции очистных сооружений канализации Старооскольского городского округа планируется в два этапа на общую сумму 1 млрд 875 млн рублей, из них также средства фонда – 250 млн рублей. Первый этап намечен на 2020-2021 годы на сумму 468 млн рублей, второй – на 2022-2028 – на 1 млрд 406 млн рублей.

Всего на текущий год запланированы мероприятия на 421 млн 813 тысяч рублей, из них 211 млн – собственные средства МУП «Старооскольский водоканал», и 250 млн – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. По пункту «водоотведение» запланированы новые мероприятия, ранее не включенные в программу, это строительство внутриплощадочных сетей и сооружений систем водоотведения в микрорайонах ИЖС Строитель. Протяженность сетей – 43 км. Таким образом общая сумма на мероприятия по водоотведению и водоснабжению составила 2 млрд 934 млн, что выше ранее запланированной на 106 млн рублей, – резюмировал докладчик.

На вопрос из зала, откуда возьмутся такие огромные средства, глава администрации округа Александр Николаевич Сергиенко рассказал о том, что в недавно защищенном проекте бюджета на 2022 год нет ЖКХ и коммунальной инфраструктуры.

– Сегодня в области выделяются колоссальные средства на ремонт систем водоснабжения и водоотведения региональных водоканалов, – напомнил Александр Николаевич. – Мы не является областным водоканалом, это наша муниципальная собственность, и область нам не обязана выделять ничего на ремонт сетей водоснабжения и водоотведения, за исключением федеральных средств и средств фонда развития ЖКХ. Вячеслав Владимирович Гладков предложил, чтобы обеспечить целостность системы водоканала Белгородской области, передать имущество Старооскольского водоканала вместе с предприятиями на баланс области. Мое мнение – нам нужно пойти на этот шаг, самостоятельно нам Водоканал не поднять. Колоссальный ресурс нужно вкладывать в эту инфраструктуру, и область готова вкладывать.

Развернувшуюся дискуссию остановил председатель Совета депутатов Евгений Иванович Согуляк, предложив вернуться к обсуждению этого вопроса позднее, поскольку в повестке дня – актуализация программы комплексного развития ЖКХ, а не решение судьбы Водоканала.

Далее, согласно утвержденной повестке, Светлана Анатольевна Шеина и Александр Юрьевич Медведев были назначены на муниципальные должности председателя и заместителя председателя контрольно-счетной палаты СГО в связи с изменением законодательства о контрольно-счетных органах.

Совет депутатов утвердил четырех сельских старост: Любовь Викторовну Кравцову (село Анпиловка Незнамовской сельской территории), Игоря Николаевича Макарова (Сергеевка Знаменской сельской территории), Андрея Николаевича Мишустина (Великий Перевоз Сорокинской сельской территории) и Лидию Анатольевну Уварову (поселок Логвиновка Потуданской сельской территории).

Праздничную нотку внесло финальное решение народных избранников – о награждении медалью «За заслуги» Сергея Васильевича Богунова, председателя Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне – за общественную деятельность, большой вклад в социальное развитие округа и в связи с юбилейной датой – 55-летием со дня рождения.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Глава оскольской администрации предложил передать МУП «Старооскольский водоканал» области отключены
  • 224

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта