Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Старооскольцам разъяснили изменения в порядке социальных выплат

8 сентября в управлении социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа состоялась пресс-конференция для разъяснения порядка выплат новых социальных пособий с участием представителей общественных организаций.

На встречу пригласили представителей самых заинтересованных в социальной поддержке государства категорий граждан – пенсионеров и многодетных родителей, которых представляли активисты общественной организации многодетных семей и Союза пенсионеров. Как пояснила Елена Перова, начальник управления социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа, чем шире распространяется социальная выплата, тем больше возникает вопросов у населения. В этом году в условиях выплат произошло много изменений. Задачей встречи было дать старооскольцам полнейшую информацию по выплатам детям от 3 до 7 лет, детям войны и региональному материнскому капиталу.

Детали назначения выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет разъяснила Оксана Колесникова, начальник отдела по назначению и выплате пособий и компенсаций. С 2020 года управление соцзащиты производит ежемесячную выплату на ребенка от 3 до 7 лет, с 1 апреля 2021 года в правилах произошли значительные изменения, сумма выплаты увеличилась, и рассчитывается по трехступенчатой системе, а помощь стала более адресной.

Выплата назначается семьям, чей среднедушевой доход не превышает региональный прожиточный минимум (в Белгородской области это 9720 рублей). Семья из трех человек будет иметь право на выплату, если их доход не будет превышать 29160 рублей. От даты подачи заявления отсчитывается 4 месяца и один год (если подаете в сентябре, то доходы будут учтены за период с мая 2020 по апрель 21 года). При этом весь этот период каждый совершеннолетний член семьи должен получать официальный доход (зарплата, пенсия, доход от бизнеса или самозанятости). Отсутствие дохода должно быть обосновано. Например, в многодетной семье один из родителей имеет право не работать, заниматься воспитанием детей. Или родитель единственный, или находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, ухаживает за инвалидом или пожилым человеком, учится на очной форме (моложе 23 лет), проходит лечение длительностью от трех месяцев, официально зарегистрирован как безработный, проходит срочную службу в армии или всего три месяца как демобилизован, отбывает наказание или три месяца как вернулся из мест лишения свободы.

Учитывается также имущественное обеспечение семьи. Допустимо владеть одной квартирой любой площади (или несколькими, если на члена семьи – менее 24 кв. м); одним домом (или несколькими, если на человека приходится меньше 40 кв. м); одной дачей; одним автомобилем, одним мотоциклом и одним гаражом/машиноместом (двумя, если семья многодетная или в ней есть человек с инвалидностью); земельными участками не более 0,25 га (или не более 1 га в сельских поселениях); одним нежилым помещением; одним предметом сельхозтехники младше пяти лет; одним маломерным судном младше пяти лет; сбережениями, годовой доход от процентов по которым не превышает прожиточного минимума на душу населения. Не учитываются квартира, дом или участок, которые получила многодетная семья в качестве соцподдержки, а также доли в домах от 1/3 и меньше. Семьи с новыми (до пяти лет) мощными (свыше 250 л. с.) автомобилями не смогут получить пособие.
Право на выплату дается на 12 месяцев. Подать заявление можно через портал Госуслуг или МФЦ, срок рассмотрения увеличен до 35 дней, поскольку подается одно заявление, а остальные данные запрашиваются соцзащитой в рамках межведомственного взаимодействия. Размер выплаты зависит от дохода и нуждаемости семьи и составляет долю от регионального прожиточного минимума для детей. В Белгородской области это 50% — 4850 рублей, 75% – 7275 рублей, 100% — 9701 рубль. В прошлом году, по данным управления соцзащиты администрации Старооскольского городского округа, за назначением выплаты обратились до 18 тысяч человек, в 2021-м году – более 4000 воспользовались правом на получение этой выплаты.

С 1 октября 2021 года региональный материнский семейный капитал повышен на 20% — до 82152 рублей (было 68460). Граждане, которые воспользовались правом на получение маткапитала, могут обратиться в соцзащиту за доплатой в размере 13692 рубля, дополнительно предоставив чеки, подтверждающие приобретение строительных и отделочных материалов после рождения ребенка. Средства можно использовать на ремонт жилья, на улучшение жилищных условий ребенка (то есть ребенок должен иметь право собственности на него или долю в этом жилье) и погашение процентов по ипотеке.

О денежных выплатах детям вой-ны и ветеранам рассказала Наталья Тараканова, начальник отдела по предоставлению субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ. В Белгородской области одной из первых в стране появилась выплата детям войны – для граждан, родившихся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Ранее ежемесячная выплата полагалась только тем, кто не имел других социальных льгот – за инвалидность или звание «ветерана труда».

Теперь её будут получать все дети войны без исключений. Выплату в размере 8118 рублей (за 9 месяцев этого года) получили уже 6000 получателей через кредитные организации. 5,5 тысяч граждан получат ее через почтовые отделения в ближайшие дни. Сумма выплат из областного бюджета в Старооскольском городском округе уже превысила 70 миллионов рублей. Всего выплату получает 11619 человек, из них почти 8,5 тысяч – впервые, на основании сведений в управлении соцзащиты, без заявления со стороны получателя. Размер ежемесячной выплаты составит 1082 рубля, с 1 октября 2021 года все дети войны будут получать ее в плановом порядке, у тружеников тыла и реабилитированных граждан размер выплаты составит 1244 рубля.

Вопросы у участников пресс-конференции, конечно же, возникли. На часть из них специалисты управления ответили сразу же, с частью отправились разбираться в индивидуальном порядке. Но результатами встречи остались довольны и чиновники, и потенциальные получатели социальной поддержки. Договорились сделать такие разъяснительные конференции регулярными и следующую запланировали на декабрь текущего года.

– Сегодня получился насыщенный, продуктивный диалог, — отметила Елена Гулунова, председатель правления Староооскольской местной общественной организации «Ассоциация многодетных семей». – Наша организация работает при поддержке администрации округа, и когда мы обращаемся с проблемами, нам всегда идут навстречу и относятся с пониманием. Чаще всего людьми движет вынужденная материальная заинтересованность. Кому-то отказали в пособии, кто-то не получает, с земельными участками у кого-то проблемы. Сейчас пошла тенденция штрафовать владельцев земельных участков за нецелевое использование земли. Как может малообеспеченная семья с маленькими детьми построить дом за пять лет? А 25 тысяч с родителя – это непосильный штраф. Мы отбиваем такие семьи через суд, ДИЗО идет нам навстречу в том, чтобы не платить штраф.
Если регулярно практиковать такие обсуждения, будет меньше негатива и недопонимания. Сейчас мы видим, что работники соцзащиты готовы к работе и диалогу.

Ольга Запунная, фото автора

  • 0
  • 157

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта