Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Трудный путь на Доску почета

В сентябре на Доске почета Старооскольского городского округа по решению Совета депутатов появится портрет главного механика ООО «Оскольский завод цветных металлов» Дмитрия Владимировича Солдатова. Чтобы разобраться, за какие заслуги такая честь, мы познакомились с самим героем и его непосредственным руководителем – генеральным директором ООО «ОЗЦМ» Анатолием Дмитриевичем Быкановым.

Главного механика на единственный в Белгородской области завод по переработке отходов меди искали долго и придирчиво. Ему предстояло освоить новое предприятие и продолжить наладку производства, задачу таких масштабов нельзя было доверить кому попало.

– Когда наше предприятие построили и запускали, я был главным механиком, – вспоминает Анатолий Дмитриевич. – Мы с генеральным директором Рустемом Энверовичем Карашайским понимали, что требуется знать и уметь человеку, который придет на мое место, и поэтому предъявляли серьезные претензии к претендентам. На вакансию претендовало шесть специалистов. Тот единственный, который казался подходящим, смущал нас своей юностью: на момент трудоустройства Дмитрию Солдатову еще не было 30 лет. Выпускник СТИ НИТУ «МИСиС», специалист в области технологий машиностроения, последние шесть лет работал мастером на бетонном участке Оскольского цемзавода. Достаточно ли будет его опыта? Мы дали ему шанс, взяли с испытательным сроком. И не пожалели.

Запуск производства: нервы и первые победы

Завод начал строиться в 2013 году, в 2015 запустили производство. Расчистили площадь бывшей котельной, поставили оборудование европейского производства: плавильную печь, литейную машину, прокатный стан, намотку. Было нервно, трудно, не все получалось сразу, сроки затягивались.

– Запуск оказался еще сложнее, нас подвели подрядчики. Пришлось оборудование доводить до ума своими силами. Сюда потом приезжал представитель компании Continuus Properzi из Италии, один из родоначальников технологии огневого рафинирования, и был удивлен тем, что мы справились с этим. Когда получили первую продукцию, это была победа, – признается Анатолий Дмитриевич.

Гонка за качеством

Продукт производства «ОЗЦМ» – медная катанка (КМОР), электротехническая катанка диаметром

8 мм – оказалась востребована российскими предприятиями по производству и продаже кабельно-проводниковой продукции.

Работать им пришлось в тесной связке: Анатолий Дмитриевич стал директором по производству, Дмитрий – главным механиком. Дальнейшие задачи подсказывало само производство. Например, при доставке катанки в Пермь обнаружилось, что бунты не выдерживают долгого пути в 4 тысячи километров, разматываются. Покупать новый пресс – крайне дорогое удовольствие. Решили создать его собственными силами, чтобы упаковка бунтов была на высоте и соответствовала требованиям заказчиков. Над задачей работал весь коллектив, но основная заслуга главного механика Дмитрия Солдатова. В нем обнаружилось свойственное самому Анатолию Дмитриевичу качество, без которого невозможен успех в профессии: увлеченность задачей, не позволяющая успокоиться, пока дело не сделано. Глубоко вникать в производство, его потребности, видеть перспективу, искать рациональные решения – все это необходимые профессиональные качества для механика.

С помощью Солдатова была решена еще одна злободневная проб-лема: износ прокатных роликов. Они часто выходят из строя, новые покупать накладно, а простой оборудования недопустим. Вместе с ребятами из ремонтной мастерской главный механик освоил восстановление роликов, продлевает им жизнь с помощью реставрации, чтобы годились для повторного использования. Немало усилий и стараний потребовали строительство новой печи, наладка литейной машины, разработка и установка второго загрузчика для печей, перенастройка оборудования для получения более тонкого провода. Всем коллективом бились над тем, чтобы снизить на порядок содержание в меди примесей – никеля, олова, сурьмы, железа, цинка – и получилось. Нашли также и свои способы борьбы с внутренними дефектами – закатами, наклепами катанки, мешающими волочению – и стали завоевывать рынок переработки медного лома. В бесконечной гонке за повышением качества продукции проходит вся жизнь предприятия и его коллектива. Теперь генеральный директор признает – Солдатов оправдал доверие, пришелся ко двору. И его молодость оказалась кстати – живой гибкий ум, энергичность, открытость новым идеям главному механику только в плюс.

Творческая работа

– Интереснее всего придумать что-то рациональное, с точки зрения механической службы, конструкторской мысли, – рассказывает о профессии Дмитрий Солдатов. – Если художник рисует, как он видит, то механик должен постичь замысел конструктора – как это устроено, как должно работать в идеале и добиться этого. Так что профессия и творческая, и интеллектоемкая. Сейчас ломаю голову над малой механизацией для облегчения условий труда для коллектива. Он у нас подобрался отличный.

Попасть на городскую Доску почета Дмитрий не мечтал, по его словам, новость оказалась для него неожиданностью. Это первая такая награда для предприятия, и ее здесь расценивают как добрый знак, означающий, что ООО «ОЗЦМ» на верном пути.

Ольга Запунная, фото автора

  • Комментарии к записи Трудный путь на Доску почета отключены
  • 177

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта