• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Он профессионал своего дела, работал не за страх, а на совесть

– Я, читая книгу А.Т. Калашникова «Карьера у карьера», вспоминаю те годы. До прихода Калашникова Лебединский ГОК работал вполсилы: вместо 30 миллионов тонн железной руды в год он производил до 50% продукции на введенных мощностях. Пришел Анатолий Тимофеевич главным инженером комбината – энергичный, в кожушке таком, – и через полтора-два года ГОК стал выполнять план.

В это верилось с трудом: как это – ГОК годы не работал на полную мощность, а тут пришел один человек, и пошло дело. До него главным инженером ЛГОКа был другой горный инженер Р.А. Фидель, но из-за интриг директора и помех в работе с его стороны вынужден был перевестись на другое предприятие.

Директор ЛГОКа оставался прежний. Какие убытки он принес СССР… Но при этом имел кучу наград за «успехи» в труде, а фактически – за услуги партаппаратчикам всех рангов, начиная с ЦК.

Анатолий Тимофеевич всегда был работяга, работал не за страх, а на совесть. Работая на ГОКе, он написал и защитил кандидатскую, докторскую, получил профессора. У него была одна черта – прямолинейность: что понимал, то и говорил. Этим он не всем был по нраву, особенно «партайгеноссе».

Когда Калашникова избрали директором ЛГОКа, он победил с отрывом процентов на 20 от ближайшего кандидата. При том, что результаты выборов очень старались фальсифицировать, но даже это не помогло. При чем собственники были не за Калашникова, он им уже не нужен был. Они хотели своего человека, придворного и управляемого в их понятии, но коллектив комбината был другого мнения. То, что Лебединский ГОК стал крупным ГОКом – это заслуга Калашникова.

Достоверно в книге сказано о «самодурах» – первых секретарях обкома, которые своими «делишками» и разрушили СССР, как-то их заслуги ушли в небытие. Правда, на них это не отразилось никак.

Конечно, партноменклатура, «случайно» оказавшись у руля правления РФ, не могла стать другой и по-прежнему принимались судьбоносные решения «приватизации» на всех уровнях. На примере ЛГОКа «чубайсами» была проведена приватизация всей РФ. «Колбасник», первый президент РФ, половину всего достояния РФ случайно передал своей семье, друзьям, сделав их олигархами. Аналогично поступило его окружение, используя серые схемы обогащения, начиная с премьер-министра и министров, губернаторов, их заместителей, которые понимали служение государству источником своего обогащения.

По-моему, книга Калашникова должна использоваться как учебник для студентов в вузах. Это уникальное описание того периода преобразования социалистического пути  развития  на олигархический капитализм. Она объективна и достоверна.

Уважаемый Анатолий Тимофеевич, спасибо за твой труд. На это решится не каждый.

Владимир Ефимов, генеральный директор Завода опалубки

«Карьера у карьера» в контексте российской действительности

Документально-публицистическое повествование Анатолия Тимофеевича Калашникова прочитал как хороший детектив, на одном дыхании. Работа получилась многогранной и, на мой взгляд, не вмещается в авторское название «Карьера у карьера».

В повествовании совсем немного самой карьеры, как её определяет Википедия, – «продвижение вверх по служебной лестнице», которая, несомненно, была успешной и развивалась на сочетании огромного труда  и  творческого подхода к решению любой возникающей проблемы. О его работоспособности можно судить по количеству изношенных кирзовых сапог в Сарбайском, Соколовском и Лебединском карьерах. А результат творческого подхода – 18 авторских свидетельств, 6 патентов на изобретение, более 200 научных статей и публикаций, Государственная премия Российской Федерации и успешное развитие Лебединского ГОКа в бытность его главным инженером и генеральным директором комбината.

Изюминкой работы «Карьера у карьера» считаю исключительно познавательное изложение процессов приватизации Лебединского ГОКа и обстоятельств его захвата самым криминальным банком России в «содружестве» с руководством области.

Автором также сделан серьёзный анализ многих аспектов приватизации и других предприятий горно-металлургической отрасли, что существенно дополняет документальную базу преступной российской приватизации. Проведённая с огромными нарушениями Закона и морали российская приватизация стала причиной большинства нынешних социальных и экономических проблем России и сравнима с раковой опухолью, метастазы которой проникли во все сферы жизнедеятельности России – законодательную, исполнительную, судебную, средства массовой информации, образование, здравоохранение и  правоохранительную систему.

Железная руда накладывает свой отпечаток на людей, её добывающих. В характере Анатолия Тимофеевича Калашникова этот отпечаток ярко проявился в борьбе с бандой приватизаторов Лебединского ГОКа и отношению к нынешнему состоянию России. В главах под говорящими названиями – «Россия, что с тобою стало?» и «Тяжёлые раздумья», Анатолий Тимофеевич раскрывает историю загрязнения Байкала,  криминальный вывоз древесины из Сибири в Китай, «тайны» гибели заложников в «Норд-Осте» и Беслане, примеры российской коррупции на самом высоком уровне.

Анатолий Тимофеевич  с присущей ему эмоциональностью  критикует проведённую властью пенсионную реформу, оффшоризацию экономики,  убийство известных журналистов и оппозиционных политиков, снижение капитализации «Газпрома» г-ном Миллером  с 360 до 55 млрд долларов.

В работе приведён поучительный пример деятельности 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта по выводу страны из Великой депрессии. 

Вполне понятна положительная оценка Анатолием Тимофеевичем деятельности 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта, его «Нового курса», приведённая в работе «Карьера у карьера». Многие положения «Нового курса» нашли отклик в рассуждениях Анатолия Тимофеевича. Это понимание, что достичь баланса расходов с доходами можно, только обеспечив защиту прав граждан и установления демократических условий сосуществования различных слоев населения, справедливости в распределении общественных благ. Понимание необходимости  роста уровня жизни населения и потребительского спроса.

Так же, как Франклин Рузвельт, автор «Карьера у карьера» говорит о необходимости перестройки экономики, о недопустимости, словами Рузвельта, «чтобы в такой богатой ресурсами стране кто-то голодал. Необходимо исключить положение, когда люди охвачены погоней за незаработанным богатством, а их лидеры во всех сферах деятельности не желают ничего знать, кроме собственных корыстных интересов и легкой наживы».

В конце повествования, критически оценивая развитие экономики России за последние 20 лет,  невыполнение обещаний президента не повышать пенсионный возраст и не изменять Конституцию, Анатолий Тимофеевич приводит высказывание историка, академика РАН Юрия Пивоварова: «Вольное обращение с Конституцией дополняется трусливым, угодливым поведением членов Конституционного суда, чья первейшая обязанность – быть защитником буквы и духа Основного Закона  (забыли, что писал Галич: «Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку»). И не нашлось среди них человека, посмевшего вступиться за своих соотечественников, за главную социальную и этическую основу общежития – право.

Однако нет худа без добра. Теперь демократическое движение точно знает: Россия нуждается в новом Учредительном собрании. Необходимо дать моральную, юридическую, политическую оценку произошедшего.

И добавил уже от себя: «История рассудит, причём довольно скоро, кто был прав, а кто виноват. Я верю: «Россия вспрянет ото сна», и наши потомки будут жить в демократической России».

Валерий Малашенко, профессор, д.э.н., член Союза журналистов России

Он мог бы вырасти и до премьер-министра

Первое впечатление о книге у меня сложилось после публикации выдержек из нее в вашей газете. Настолько ясно и понятно написано, без воды и ненужных эмоций, по делу, стало интересно прочитать книгу целиком.

Насчет Калашникова у меня давно было очень благоприятное мнение, особенно с тех времен, когда его гнобили в 1997 году. Я тогда только приехал в город и все воспринимал очень свежо, меня очень удивила позиция области, когда процветающее предприятие разваливается в интересах бандитов. Было ясно, что идет передел собственности, и что никто из этих людей не думает об интересах области и народа, только о собственных.

Калашников выглядел на их фоне необычным человеком. Хотя как раз обычным – нормальным человеком, каким он и должен быть. Его пример говорит о том, что можно и в капиталистическом обществе нормально развиваться предприятию, если дать ему свободу и возможность принимать решения, выйти на рынки, заниматься инновациями. Ясно, что любое народное предприятие без грамотного лидера обречено на разрушение. Калашников сумел сражаться до конца, без страха и упрека, в этом его большая заслуга и говорит о нем, что он очень мужественный человек, он знал, за что дерется.

Впечатление от того, что я здесь прочитал, колоссальное. Многое стало на свои места. Казалось бы, автобиографичная книга, но на самом деле он пишет историю своего восхождения и борьбы, сплетая ее с историей всего происходившего в стране в те годы. Учитывая масштаб его личности, он общался с людьми государственного уровня и ему есть что рассказывать и обобщать.

Здесь присутствует ясная мировоззренческая позиция: нужно жить для народа, не забывая и себя в том числе. Если ты сам будешь жить хорошо, то и народ тебя поддержит. Он это сумел: платить зарплаты и тд. Его позиция о том, что частная собственность на средства производства никогда не будет способствовать развитию страны и благосостоянию народа, звучит со страниц книги. Она нацелена только на получение прибыли и вывоз капитала за рубеж, что мы сейчас и наблюдаем. Пока не будет приоритета народного предприятия, страна не поднимется. Для этого нужно менять парадигму, но пока я не вижу лидеров, способных осуществить такой переворот.

А вот такой человек, как Калашников, мог бы быть таким лидером. Он мог бы вырасти и до премьер-министра. Но в то время таким, как он, дорога была закрыта. Единственное, что он мог – дать эту программу изменений в книге, и частично он это сделал. Он написал не только о своей жизни, ГОКе и борьбе, но затронул многие международные, социальные вопросы, называя вещи своими именами, фамилии людей, чьи действия привели к разрушению, обнищанию промышленных предприятий, отрасли и страны в целом. Он написал, что когда ГОК рухнул, область стала банкротом. А могла бы процветать. Недалекость людей, такое допустивших, поражает. Можно было объединить в холдинг ОЭМК и ЛГОК как народное предприятие и показать всему миру, как надо жить при развитом капитализме. Пока парадигма сохраняется, ни о каком развитии страны речи быть не может, и возможны любые события. Калашников был препятствием на пути разграбления страны. В книге он документально подтвердил все мои выводы по жизни. В этом смысле мы с ним очень близки. Я уверен, что эта книга будет востребована будущими реформаторами, которые сменят существующее положение дел. А Калашникову не власти, а сами люди когда-нибудь поставят заслуженный им памятник. В книге цитируется Ахматова: «Единственное настоящее богатство-отношение к тебе людей». Это точно о Калашникове. Он замечательный человек!

Юрий Лосев,  бывший зав. кафедрой ПГС СТИ НИТУ «МИСиС», ныне пенсионер

Книгу А.Т. Калашникова «Карьера у карьера» можно заказать на сайте: www.kalashnikov-kniga.com

До этого сайт работал в тестовом режиме, заявки не фиксировались.

Для заказа книги за пределы России пишите на эл.почту: kalashnikov.kniga@gmail.com

  • Комментарии к записи Он профессионал своего дела, работал не за страх, а на совесть отключены
  • 844

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта