Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Важный день Героя России Андрея Богатова

С утра в сквере ВДВ «Никто кроме нас» было многолюдно. Столько десантников – людей разного возраста в тельняшках и майках в полоску нигде не увидишь. Многие шли семьями, с детьми – молодежь и ветераны, люди абсолютно разного возраста.

3 августа был памятный день – гранитный монумент (плита «Шагнувшие в бессмертие») с символичным колоколом и православным крестом высотой в три метра установили в честь погибших при исполнении военного долга в Афганистане и Чечне. Освятил монумент митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Имена десантников высечены прямо на гранитной плите.

На открытии присутствовало около сотни солдат ВДВ, участников боевых действий, члены общественной палаты, руководители предприятий и даже наш, местный, Герой России, ныне военный пенсионер,  член правления Лиги защиты ветеранов и локальных войн Андрей Богатов. Очень скромный неприметный человек всю свою жизнь отдал военной службе. По его словам, День воздушно-десантных войск для него не просто очередная дата в календаре, он и сам срочную службу проходил в ВДВ, поэтому с большим уважением и почтением относится к этому роду войск.

Неформально пообщавшись с представителями ветеранских организаций, в дружеской беседе пожелав им удачи, Андрей Михайлович отправился на встречу с членами военно-патриотического клуба «Каскад». За 20-летнюю историю работы клуба в нем прошло обучение более 1500 курсантов, 17 – ветераны боевых действий, 12 награждены медалями и знаками отличия. Кроме того, клуб является неоднократным победителем всероссийских, областных и муниципальных военно-патриотических конкурсов. В «Каскаде» Алексей Михайлович провел урок мужества, где присутствовало около 30 школьников. Герой России рассказал о своей службе, подвиге в Сирии.

«В моем детстве все мальчишки и девчонки с большим трепетом относились к Великой Отечественной войне, мы общались с ветеранами (тогда их было, конечно, больше, чем сейчас), помогали им и даже представить не могли, что нашу Победу, ее историю будут пытаться переврать. Многие из нас умели стрелять, даже девчонки, и делали это неплохо. Мы все понимали, что беречь Родину и защищать ее – наш священный долг, поэтому я считаю, что уроки патриотического воспитания надо вводить как можно раньше в каждой школе, детском саду, сделать их обязательными, как и уроки начальной военной подготовки. Без них мы можем потерять нашу молодежь, их веру, любовь к стране», – отметил Андрей Богатов, который с удовольствием выслушал всех ребят и ответил на их вопросы.

Сам Богатов учился в средних школах железнодорожного вокзала и №12, закончил политехнический техникум. Потом служба, о которой не все можно рассказать.

«Тех, кто прошел Великую Отечественную войну, сейчас все меньше. К сожалению, были еще войны, и на смену тем героям пришли другие, среди них и Андрей Богатов. Именно такие люди, как он, вдохновляют идти в армию и защищать Родину, любить ее. Горжусь, что познакомился с ним», – сказал участник военно-патриотического клуба Олег Кожевников.

Мы увидели Андрея Богатова и в историко-патриотическом объединении «Поиск». Он еще в детстве интересовался военной тематикой. И даже занимался в клубе разминированием, позже работал на очистке территорий Калужской, Ленинградской, Московской областей. Поэтому так неравнодушен к многочисленным экспонатам музея.

Представьте себе только, музею уже 54 года! Иван Иванович Андреев, руководитель Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск» и Дмитрий Васильевич Мишустин, руководитель Старооскольского клуба «Поиск» с увлечением рассказали, что в настоящее время в состав историко-патриотического объединения входит 13 отрядов. За все время поисковых работ обнаружены и захоронены с воинскими почестями останки более восьми тысяч советских воинов, установлено свыше четырех тысяч имен погибших.

Интересно было наблюдать, как общались мужчины. Около каждой витрины завязывался заинтересованный разговор, в котором они понимали друг друга с полуслова – марки оружия, гранаты, армейская форма…

«Меня порадовало, что у вас есть молодые ребята, что они участвуют в работе объединения. Я верю, что это помогает молодежи понять, оценить жертву, которую принес наш народ во имя Победы. Благодаря таким организациям, как ваша, действительно понимаешь, что никто не забыт и ничто не забыто», – сказал Андрей Михайлович.

Наш корр.

  • Комментарии к записи Важный день Героя России Андрея Богатова отключены
  • 172

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта