Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В правительстве Белгородской области обсудили порядок выявления собственников недвижимости

Под председательством руководителя Управления Росреестра по Белгородской области (далее – Управление) Евгения Николаевича Кошеля на площадке правительства Белгородской области 24 июня состоялось очередное заседание Координационного совета по реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей и показателей федеральных проектов, входящих в состав приоритетных национальных проектов в Белгородской области.

В мероприятии приняли участие представители Управления и филиала Кадастровой палаты по Белгородской области, департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области и департамента строительства и транспорта Белгородской области, Управления записи актов гражданского состояния Белгородской области и Управления по вопросам миграции  УМВД России по Белгородской области, Белгородской областной нотариальной палаты, отделения Пенсионного фонда РФ по Белгородской области, ГУП

«Белоблтехинвентаризация», а также представители органов местного самоуправления региона.

Представители государственной и муниципальной власти обсудили особенности реализации в регионе нового закона по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости с 29.06.2021, подвели итоги реализации пилотного проекта по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости до вступления в силу данного закона на территории трех муниципальных образований области (Грайворонский городской округ, Яковлевский городской округ, Борисовский район), обозначили алгоритм проведения работ по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости с четкой организацией межведомственного взаимодействия с уполномоченными органами, включая организации технической инвентаризации.

Напомним, Управлением совместно с правительством области было принято решение о создании пилотного проекта, в рамках которого запланирован ряд подготовительных мероприятий, направленных на получение ожидаемых результатов и распространения положительной практики на весь регион после вступления в силу Закона о выявлении правообладателей.

Таким образом, с 29.06.2021 года реализация закона на территории региона возложена на органы государственной власти и местного самоуправления Белгородской области, которые приступили к работе по выявлению правообладателей объектов недвижимости, о владельцах которых нет сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Отметим, что в Белгородской области на 18.06.2021 года по данным ЕГРН насчитывается более 349 тыс. объектов недвижимости, не имеющих сведений о правообладателях, из них: земельных участков – свыше 124 тыс., объектов капитального строительства – около 188 тыс., помещений – порядка 36 тыс.

В ходе работы по выявлению собственников недвижимости муниципалитеты самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, Пенсионном фонде РФ, органах внутренних дел, ЗАГС, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом и в случае отсутствия возражений самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит Росреестру оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров».

Важно отметить, что правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права, воспользовавшись преимуществом электронной подачи заявления через личный кабинет правообладателя сайта Росреестра, или обратиться в ближайший МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, написав соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 на объект недвижимости, не взимается.

Е.Н. Кошель, руководитель Управления Росреестра по Белгородской области

  • Комментарии к записи В правительстве Белгородской области обсудили порядок выявления собственников недвижимости отключены
  • 47

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта