Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

«У нас единые цели, всегда можно рассчитывать друг на друга!»

Отчетно-выборная кампания в профсоюзных организациях горно-металлургического комплекса региона проходит в юбилейный год: Горно-металлургическому профсоюзу России исполняется 30 лет, а областной организации – 55. «Первички» должны провести отчетно-выборные собрания до 1 октября, а в подразделениях они должны завершиться до 1 сентября. В первичной профсоюзной организации ОЭМК на сегодняшний день прошли отчетно-выборные собрания уже в 32 подразделениях из 35. О предварительных итогах кампании, профсоюзной работе в эпоху пандемии и планах на будущее мы поговорили с председателем ППО ОАО «ОЭМК» Александром Евгеньевичем Лихушиным.

– Вы возглавляете профком около 20 лет. Какие впечатления от прошедшей пятилетки?

– Жизнь становится сложнее и сложнее. Несомненно, это касается и профсоюзов.  В металлургию пришли новшества: цифровизация и бизнес-системы, меняется трудовое законодательство, исчезло такое понятие, как выслуга лет. В новых взаимоотношениях и наша работа требует изменений. Трудно отказываться от того, к чему привыкли. В этих новых взаимоотношениях сами ищем ответы на вопросы, которые у нас возникают. Потому что уровень жизни немного поменялся, пришла пандемия, мы стали реже встречаться, реже общаться, и какие бы не проводились онлайн-конференции, они живого общения не заменят.

Сегодня непосещение собраний и цехов в том объеме, к которому мы привыкли, конечно, приводит к сложностям во взаимоотношениях. Вопросы, которые возникают, требуют незамедлительного ответа, но в условиях онлайн налаженная система работы прерывается, и это порождает вакуум, который заполняется какими-то домыслами. Мы привыкли к тому, что каждую среду собирались на нашем совещании, чтобы получить ответы на вопросы и что-то решить. Для любого человека важно, чтобы его слышали, сопереживали, чтобы он нашел поддержку и получил помощь. Порой моральная поддержка намного важнее, чем материальная.

– Как повлияла пандемия на работу профсоюзов?

– Ковид изменил всю нашу работу в прошлом и в этом году, ряд ограничений до сих пор не сняты. Поэтому в связи с учетом коронавирусных ограничений мы уменьшили количество делегатов на отчетную конференцию – в прошлом году было 250, в этом 120-150 человек. Соответственно уменьшились квоты для больших подразделений, где проходили не собрания, а отчетно-выборные конференции. По-хорошему, чем больше участников, тем лучше. Но люди были вынуждены изолироваться друг от друга, конечно, ничего хорошего в этом нет. Тем и силен коллектив, когда вместе ставим цели и принимаем решения. 

– Люди привыкли к этой ситуации?

– Нет. Люди устали от онлайн. Даже любые мало-мальски доступные офлайн-мероприятия вызывают интерес, люди общаются несмотря на маски и другие ограничения. У нас есть традиционные мероприятия, например, в День матери, который мы проводим совместно с социальной службой комбината. В прошлом году мы поздравили матерей в цехах, соблюдая все ограничительные меры. Вручали цветы, подарочные сертификаты. 1 июня организуем День защиты детей,

1 сентября – День первоклассника. Обычно в «БОШЕ», на площади кинотеатра «Быль». В прошлом году мы вручали в цехах подарки родителям, которые передавали их детям. В этом году планируем провести в ДК  «Молодежный» такой праздник с подарками. На День Победы есть замечательная традиция – конкурс «Наследники Победы», последние два года – онлайн-конкурсы видео-сюжетов. В этом году – уже очно с ДК «Молодежный» организовали конкурс чтецов. Было больше 100 участников. Это заслуга председателей цеховых организаций и членов женской комиссии. Я могу еще много перечислять мероприятий. Интерес огромный!

– Какова особенность последних лет?

– Все совпало – у нас начались отчеты и выборы, в компании – реорганизация, как, впрочем, и во всей отрасли. Коллективы структурных подразделений соединяли, разделяли, рушились сложившиеся связи и традиции. За 5 лет много изменений глобального плана – создание больших ремонтных подразделений, несколько сотен работников в каждом из них. Профсоюзной организации приходится на них реагировать, ведь структура профорганизации повторяет производственную. Количество членов профсоюза по понятным производственным причинам поубавилось процентов на 10 – теперь более 9000.

Все понимают, что это неизбежно. И все-таки нужно какое-то время, когда произойдут притирка, некое привыкание друг к другу. Самое главное, что было сделано, – сохранился костяк, прошли отчетные собрания в 32 цехах – остались три цеха, где еще не определись с лидером и делегатами на конференцию. Везде поставлена положительная оценка работе цеховых профсоюзных организаций. Да, были неудобные вопросы, это нормально. Даже в самой дружной семье вопросы всегда бывают. Но для того мы и коллегиальный орган, чтобы эти проблемы «разруливать». У нас так принято: каждый будет вникать в сложность стоящих вопросов в подразделении и каждый будет пытаться помочь.

– Как вы оцениваете активность членов профсоюза на собраниях?

– Многие конференции прошли на альтернативной основе – было две и более кандидатур на пост председателя. В основных цехах, к примеру, в первом прокатном цехе даже четыре претендента было, в сталеплавильном – два. Все они выступали со своими программами. Их выдвинули коллективы, когда в профгруппах проходили собрания.  Люди хотят участвовать в этом, хотят быть лидерами в своих подразделениях, хотят представлять свой цех. Побеждали те, у кого больше авторитет, чья работа замечена. Но это и хорошо, потому что весь наш профактив – лидеры своих подразделений. Из этих активнейших людей организовались ячейки, которые могут решать все вопросы. Новые председатели теперь в цехе благоустройства, заводоуправлении, управлении экологического контроля и охраны окружающей среды, дирекции по инвестициям и развитию. Избавились от приставки «ио» председатели цеховых комитетов центральной электротехнической лаборатории, цеха отделки проката, ремонтно-механического управления, цеха обжига извести. Возраст лидеров – 35 плюс. Председателем не может быть совсем молодой человек. У председателя должен быть определенный авторитет в коллективе. Отрадно, что среди вновь избранных лидеров появились новые яркие личности. И они настолько вписались в коллектив, хоть стаж работы в профсоюзе небольшой, как будто были с нами длительное время!

Когда есть единомышленники, есть поддержка и взаимопонимание, взаимоуважение среди наших профактивистов, это здорово! Когда все вместе и заодно, в такой организации настолько комфортно себя чувствуешь! Лучшего не пожелаешь – на работу приходить, встречаться с людьми, которые близки тебе по духу. У нас единые цели, всегда можно рассчитывать друг на друга.

– Какие задачи не выполнены?

– Есть парадокс. Сегодня на предприятиях горно-металлургического комплекса компания «Металлоинвест» очень ответственно относится к повышению заработной платы трудящимся. Однако эта тема значительно шире. Люди задают вопросы – почему мы слышим по ТВ официальную статистику, что жизнь улучшается, материальное благосостояние растет, а в магазинах и на автозаправках цены даже опережают рост зарплат? Работающие люди, и не только на комбинате, на повышенный заработок могут купить значительно меньше. Хотелось бы создать такой механизм в области, который мог бы просчитывать те же процессы инфляции, ту же потребительскую корзину, каким образом она складывается. Но это вопрос не одной первичной организации. Теория должна совпадать с действительностью.

– Что можно пожелать вновь избранным лидерам?

– Продолжить традиции, которые сложились в цехах, в   профорганизации, держать на высоком уровне отношение к нам других предприятий, тех, кто хорошо знает нас и так же к нам относится. Как показатель: недавно 90 лет праздновала Магнитка. Из Центрального федерального органа на эту встречу поехали представитель ОЭМК и председатель профсоюза России. Та же Магнитка к профорганизации комбината относится очень хорошо, они знают, что здесь довольно-таки сильная команда, команда единомышленников. Если мы сохраним все это, то способны решать любые вопросы, достойно представлять нашу

профорганизацию на любом уровне.  Недаром позитивное отношение складывается между профорганизацией и управляющей компанией, Центральным советом профсоюза и областью.

– Как будет меняться профсоюз?

– Трудно сейчас дать точный ответ. Но, думаю, что в соответствии с вызовами времени нас ждут цифровизация, онлайн-сервисы для общения, мероприятия и акции онлайн и офлайн. Значительное влияние окажут и изменения в законодательстве РФ. В настоящее время мы ведем подготовку ко Дню металлурга и отчетно-выборной конференции. Женсовет и председатели цеховых профсоюзных организаций готовят фотовыставку «Профсоюз в лицах», фотостенд – «Профсоюз – это мы!», брошюру по итогам пятилетки.  То есть, хочу сказать, что как бы не менялся профсоюз, мы готовы работать и будет это делать, как всегда, на совесть!

Алла Черкашина

  • Комментарии к записи «У нас единые цели, всегда можно рассчитывать друг на друга!» отключены
  • 134

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта