Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

О мерах по повышению уровня зарплаты

Одним из приоритетов работы администрации Старооскольского городского округа является повышение уровня заработной платы работающих граждан. Для этого осуществляется активное взаимодействие с представителями бизнеса.

На крупных и средних предприятиях Старооскольского городского округа трудятся более 62 тысяч человек, среднемесячная заработная плата которых за январь-апрель 2021 года составила 46305 рублей и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 10,5%.

Для достижения стабильного роста заработной платы на территории городского округа на постоянной основе работает межведомственная комиссия по противодействию нелегальным трудовым отношениям, основными задачами которой являются: повышение уровня заработной платы, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда. На заседаниях комиссии ежегодно рассматриваются более 400 работодателей.

Основной эффект от деятельности комиссии достигается за счет комплексной работы, направленной не только на приведение заработной платы в организациях в рамки действующего законодательства, но и за счет поддержки предпринимателей, позволяющей повысить эффективность работы организаций, что также способствует росту уровня оплаты труда.

Ежегодно на территории муниципального образования принимаются постановления администрации Старооскольского городского округа о мерах по повышению уровня заработной платы.

В 2020 году 300 предприятий городского округа, имеющих низкий уровень оплаты труда, были включены в ежемесячный мониторинг. В результате проводимых мер более 60% организаций достигли целевых показателей. Это существенно выше, чем в среднем по Белгородской области.

В 2021 году установлены новые ориентиры развития, а также утверждён соответствующий комплекс мер по их достижению.

Особое внимание администрации городского округа направлено на работодателей, которые пока не довели уровень средней заработной платы до рекомендуемого. Ряд руководителей предприятий выразили солидарность и подписали соглашение о намерениях по повышению уровня заработной платы. Департаментом по экономическому развитию осуществляется контроль исполнения взятых обязательств, что способствует повышению благосостояния работников.

Так, руководитель нескольких небольших аптечный пунктов, в том числе расположенных на сельской территории округа, взял на себя обязательство достичь рекомендуемого уровня заработной платы к началу 2021 года и свое слово сдержал. Данный работодатель ежегодно подписывает соглашения о намерениях по росту заработной платы.

Наряду с этим остаются недобросовестные работодатели, такие как представитель организации по  услугам похоронной службы. В штате числится небольшое количество сотрудников, с заработной платой, равной минимальному размеру оплаты труда. При этом у организации несколько торговых объектов, имеется служебный транспорт, оказывается полный комплекс ритуальных услуг. Представителя данной организации неоднократно заслушивали на заседании межведомственной комиссии по противодействию нелегальным трудовым отношениям, осуществлялись выездные мероприятия по мониторингу деятельности. Однако руководитель не желает вывести свой бизнес из «тени».

При выявлении таких случаев материалы направляются в контрольно-надзорные органы. Так, за 2020 год и первое полугодие текущего года направлено 25 материалов в трудовую и налоговую инспекции. Комплексная работа с такими недобросовестными работодателями будет продолжена.

Департамент по экономическому развитию администрации Старооскольского городского округа

  • Комментарии к записи О мерах по повышению уровня зарплаты отключены
  • 98

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта