Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Бизнесу нужны прибыльность и безопасность!

Со 2 по 5 июня прошел 24 Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021). Редакция газета попросила председателя совета директоров ООО «АЛТЕК» Г.В. Щербину выразить свою точку зрения по итогам форума.

– Безусловно, Петербургский международный экономический форум, мероприятие, которое привлекает внимание мирового бизнес-сообщества, а для собственников и управленцев России это, пожалуй, ключевое и самое важное событие.

Старался смотреть выступления спикеров по мере возможности и времени. Мнение ряда экспертов, экономистов, разделяю полностью, в частности приоритеты в предложении Максута Шадаева в сессии «Цифровой прорыв транспорта России», но некоторые инициативы, на мой взгляд, недостаточно продуманы и требуют доработки.

 Больше всего, мне запомнилась речь омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса Анастасии Татуловой, которая сказала, что малому и среднему бизнесу, к которому относится и наша компания, прежде всего нужны прибыльность и безопасность. Правительство и департамент экономики  Белгородской области, безусловно, делают многое, 29 мая на форуме «Мой бизнес. Моя победа» в Белгороде был представлен ряд интересных «коробочных предложений» для предприятий МСП. Но эти усилия, боюсь могут раствориться в огромной массе препятствий для бизнеса, возникающих в сфере налогообложения, во взаимодействии с контрольными и надзорными структурами.

В подтверждении своих слов омбудсмен отметила  повышение неналоговых платежей и штрафов в период с 2017 по 2019 годы. Сумма штрафов выросла в три раза, при этом количество проверок уменьшилось в восемь раз.

Согласитесь, вопиющий факт, и это не только лично мое мнение, его разделяет и генеральный директор ООО «АЛТЕК» Елена Щербина, которая является членом регионального отделения партии «Деловая Россия», где на встречах и  мероприятиях регулярно поднимаются острые вопросы похожей специфики.

Если хотим достичь положительного эффекта и роста бизнеса малого и среднего, считаю рациональным предложение по изменению KPI многих ведомств, должна быть мотивация научить и помочь предпринимателям, собственникам, а не покарать, наказать, взыскать больший объем штрафов.

Точное замечание Анастасии было по снижению взносов, которое активно пиарили в прошлом году, а по факту оказалось все не совсем так. Цитата: «Это на бумаге оно есть. Было сказано, что было 30%, стало 15%. Нет, потому что 15% – это только с суммы, превышающей МРОТ. А как сказал еще один великий человек не так давно, 17 тысяч у нас в стране – это средняя зарплата. Давайте посчитаем, сколько из них сумма, превышающая МРОТ. То есть мы получаем, что средняя зарплата облагается налогом примерно 23–24%. То есть было 30%, понизили до 24%.»

 К сожалению, существует факт, что административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень и бизнес-сообщество знает эту проблему и неустанно поднимает этот вопрос.

Поддерживаю предложения Анастасии Анатольевны о запрете банкам вмешиватся в дела бизнеса (ФЗ-115), о введении верификации всех принимаемых законов с бизнесом, об исключении из функций налоговой допросов, о введении отраслевого подхода по ставкам налогообложения. И если бы ее выступление услышали власти всех уровней и воплотили в жизнь то, что она предлагает, а также перестали кошмарить бизнес, предприниматели из сферы малого и среднего бизнеса работали бы гораздо лучше и эффективнее. От этого бы выиграли все – и власть, и бизнес, и государство в целом.

Наш корр.

  • Комментарии к записи Бизнесу нужны прибыльность и безопасность! отключены
  • 28

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта