Застава старшины Лихушина
Эпитет «бывший» – неуместен, ибо бывших «погранцов», как и бывших десантников, не бывает. И наша беседа накануне Дня пограничника начинается с вопроса «где?». «Где» и «когда» проходила служба старшины запаса, а ныне председателя первичной профсоюзной организации ОЭМК Александра Лихушина?
В кабинете нашего героя стоит типовая мебель, как у большинства руководителей такого уровня: крепкие столы и стулья, жалюзи на окнах… Но особый дух и неповторимый шарм этому пространству придают интересные и красноречивые детали. За стеклянной витриной шкафа – почетные грамоты советских времен, многочисленные кубки за победы в спортивных соревнованиях. На стене – аккуратно оформленный стенд, где собраны значки и юбилейные медали погранвойск, старшинские погоны, книги и фотографии, на которых взрослые мужчины одеты в штатское, но на голове у них зеленые военные фуражки… Венчает коллекцию – пограничный столб почти натуральной величины с гербом СССР, который сразу бросается в глаза, едва переступаешь порог кабинета. Молчаливо-убедительно он дает характеристику хозяина, вызывая понимающую улыбку у посетителей. Вопрос «почему» этот атрибут занимает в кабинете столь почетное место – отпадает сам собой. Все предельно ясно. Хозяин кабинета – военнослужащий пограничных войск.
– В начале восьмидесятых прошлого века в огромной многонациональной стране под названием СССР, – начинает свой рассказ Александр Евгеньевич, – было обычным делом для призывников из солнечной Армении и знойного Узбекистана нести службу на далеком севере, прибалтийцам – в степях Казахстана, ребятам с Урала – в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа.
А выпускник Старооскольского геологоразведочного техникума Александр Лихушин и десяток его земляков солнечным майским утром прямым спецрейсом из Белгорода отправились на край света – во Владивосток. Столь дальнее путешествие в суровый край будущего пограничника не испугало, за плечами – трехмесячная преддипломная практика в Магадане, где он сполна прочувствовал не только суровость этого края, но и его дивные красоты. А самое главное – узнал и полюбил совершенно особенных людей, живущих здесь: открытых, стойких, готовых прийти на помощь. На пути к основному месту службы в Забайкальском пограничном округе, Сретенском пограничном отряде, молодой боец прошел школу сержантского состава, где полгода учили, учили, учили…
– Муштра была такая, что засыпали на ходу, – вспоминает старшина запаса Лихушин. – Резкая потеря веса и к концу дня одно желание – доползти до кровати. Успокаивало то, что все мы были в равных условиях. Неуставных отношений, так называемой «дедовщины», не было в помине. Возможно поэтому любой мой сослуживец, если бы ему предоставили возможность заново пережить те времена, не задумываясь, согласился бы, – уверен Александр Евгеньевич.
– Потом были свежие сержантские лычки и три месяца занятий с новобранцами. Обучали всему, что сами до этого постигли, – продолжает Александр Евгеньевич.
О том, насколько добросовестно нес службу сержант Лихушин, говорит тот факт, что подразделение новобранцев, за которых он отвечал, на смотре боевой и политической подготовки заняло первое место. За это он получил самую желанную для каждого солдата награду – десятидневный отпуск домой. Подобно герою фильма «Баллада о солдате», поездом, на перекладных добирался до родных мест… Состояние было такое, что хотелось бежать впереди паровоза. Последний отрезок маршрута – Ржава – Старый Оскол провел в тамбуре, жадно вглядываясь в знакомые окрестности.
Говорить о себе Александр Евгеньевич, как и все скромные люди, не любит. Об этом знают все журналисты. Обычно – просто отшучивается. Но о том, что связано со службой в армии, что дорого ему в нынешней работе, рассказывает с удовольствием.
– Служба запомнилась еще и тем, что отцы-командиры на заставе были опытными кадровыми военными, и дисциплина была строжайшая. Все, и молодые, и старослужащие, были равны. Царила крепкая пограничная дружба, подкрепленная взаимовыручкой, уважением друг к другу.
За безупречную службу во время обеспечения неприкосновенности государственных рубежей старшина Александр Лихушин награждён нагрудными знаками «Отличник погранвойск» – I и II степени.
Именно служба на границе стала основой выбора дальнейшего жизненного пути. Сразу после армии он пришел в управление жилищного и гражданского строительства Оскольского электрометаллургического комбината. Параллельно с работой получил высшее юридическое образование.
Молодого, перспективного парня, способного и «хорошо стрелять, и подносить патроны», то есть быть и лидером, и работать в команде, быстро заметили, предложили работать в профкоме. Четверть века он возглавляет ППО ОЭМК – одну из самых крупных первичек в ГМПР. А если брать в процентном соотношении между количеством работников комбината и количеством членства в профсоюзе, то его организация – безусловный лидер.
Сегодня его пограничная застава – здесь, на этом посту, где ежедневно приходится отстаивать интересы рабочего человека. А должность у него, если прикинут по военным меркам, – генеральская. Как и 40 лет назад, службу он несет безупречно. Работу профкома ОЭМК часто ставят в пример другим предприятиям. Профсоюзу под руководством Лихушина всегда удается найти точки соприкосновения с руководством комбината, не создавать проблемы там, где их нет.
Каждую новую идею, каждый проект он пробивает «мягкой силой». Но при этом действует настойчиво и планомерно. Пока не утрясутся все разногласия и не будет принято справедливое и законное решение – не успокоится.
Его честный труд по достоинству оценен многочисленными поощрениями и солидными наградами, включая медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он председатель комиссии центрального совета ГМПР по правовым вопросам, член исполкома центрального совета, входит в руководящий резерв на должность председателя Белгородского областного объединения организации профсоюзов и председателя ГМПР. В разговоре Александр Евгеньевич предпочитает указывать на общие достижения профсоюзной организации, но все знают, что его личный вклад в этом деле огромен.
Он чувствуется в каждом пункте коллективного договора между работодателем и профсоюзом, где в приоритете интересы человека труда, в том, как результативно выстраиваются отношения между работодателем и профсоюзом. И даже в том, на каком высоком уровне проходят на комбинате профсоюзные конференции.
А самые первые уроки работы, связанной с людьми, были получены им на китайско-советской границе в далекие восьмидесятые годы прошлого века…
– Воинская служба нас меняла. Она многому нас научила, много дала. Главное – преодолевать, порой, невыносимые трудности, ценить товарищество, поддержку коллектива, быть ответственным за порученное дело, – подводя черту разговору, слегка задумавшись, говорит Лихушин.
Долгое время бок о бок с ним на комбинате трудились два его однополчанина. Вместе призывались, вместе два года тянули армейскую лямку. В День пограничника они обязательно перезваниваются, а иногда и встречаются. Граница, связавшая их судьбы, по-прежнему не отпускает. И в значимый для каждого из них праздник руки «погранцов» сами собой тянутся к дембельскому альбому, где собраны реликвии их далекой армейской юности.
– Сегодня на ОЭМК имени
А.А. Угарова работают многие, кто служил в пограничных войсках, нес службу в горячих точках Афганистана, Таджикистана, Северного Кавказа, кто с честью брал на себя удары и пресекал деятельность бандформирований. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех пограничников-земляков с праздником. Желаю всем помнить и не забывать своих сослуживцев, крепить воинское братство и передавать эти качества молодым. С уважением, – старшина погранвойск Александр Лихушин.
Галина Москалева
- Комментарии к записи Застава старшины Лихушина отключены
- 1034