Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Особенности сохранения объектов культурного наследия

На 48 заседании Совета депутатов Старооскольского городского округа присутствовал глава администрации А.Н. Сергиенко и 18 депутатов. Вел заседание председатель Совета Е.И. Согуляк.

Впервые после ремонта, заседание состоялось в обновленном большом зале администрации округа. В зале уменьшили количество мест, отделка выполнена в светло-бежевых тонах, из-за этого значительно визуально расширился объем зала. Установлены новая мебель, звуко- и осветительное оборудование — теперь у каждого депутата на столе персональный микрофон. На полу ламинат. Вместо большого, художественно значимого герба Старого Оскола, сделанного из ценных пород камня, подаренного Ф.И. Клюкой в окончание последнего ремонта зала в начале двухтысячных годов, – огромный монитор для трансляции презентаций выступающих.

Как сообщил первый заместитель главы администрации округа Сергей Гричанюк, подарок Почетного гражданина Старого Оскола и Белгородской области Федора Клюки пока находится на складе управления капитального строительства администрации округа. Решается вопрос, где он будет размещен. Кстати говоря, это не первый художественный объект, который находится на складах УКСа. Кованое металлическое панно известных старооскольских художников П.С. Шляпникова и В.В. Голышева, снятое в начале января 2019 года во время проведения ремонта со здания детской поликлиники в микрорайоне Олимпийский, тоже находится там. И уже давно, хотя представители администрации округа тоже обещали пристроить его куда-нибудь.

Факты о культурном наследии Старого Оскола прозвучали в док-ладе З.П. Анпиловой, заместителя главы администрации городского округа – начальника департамента имущественных и земельных отношений администрации округа.

На территории Старооскольского городского округа расположено 89 нежилых зданий – объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального, регионального и местного значения, из которых два объекта – федерального значения, находящихся в федеральной собственности; 86 объектов — регионального значения, из них пять в федеральной собственности, четыре – в собственности Белгородской области, 52 – в частной собственности юридических и физических лиц, 25 – в муниципальной собственности, один — местного значения, находится в частной собственности.

В реестре муниципальной собственности находится 25 нежилых зданий – объектов культурного наследия регионального значения, из которых девять закреплены на праве оперативного управления за муниципальными юридическими лицами; четыре переданы по договорам безвозмездного пользования; три – предоставлены в аренду физическим и юридическим лицам.

– Девять нежилых зданий – объектов культурного наследия, находящиеся в муниципальной собственности, в неудовлетворительном состоянии, – сказала Зинаида Анпилова. – За последние пять лет два объекта культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, переданы в аренду.

Это объект культурного наследия регионального значения «Городское училище», на улице Володарского, договор аренды от 23 ноября 2018 года, арендатор К.Ю. Скляров.

И объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой», по улице Урицкого, договор аренды от 27 апреля 2020 года, арендатор ООО «М-Альянс».

Начальный размер арендной платы за объекты культурного наследия при проведении аукционов – один рубль за один кв. м. Срок действия договоров аренды объектов культурного наследия 49 лет. Размер арендной платы, сложившийся в результате торгов, составил по улице Урицкого 10760,91 рублей в месяц, без учета НДС, в том числе 10685 рублей – арендная плата за земельный участок, используемый для обслуживания объекта культурного наследия.

По «Городскому училищу» арендная плата 7715,63 рублей в месяц, без учета НДС, в том числе 7700 рублей – арендная плата за земельный участок, используемый для обслуживания объекта культурного наследия.

Охранные обязательства владельцев объектов культурного наследия утверждены приказами управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области. Контроль за исполнением данных приказов возложен на отдел государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области.

Зинаида Анпилова считает, что в настоящее время арендаторами ведутся работы по сохранению объектов культурного наследия и благоустройству его территории, предусмотренные актами технического осмотра объектов, составляющими единое целое с охранным обязательством.

Кроме того, с целью привлечения потенциальных инвесторов, в отношение объектов культурного наследия, свободных от прав третьих лиц, администрацией округа подготовлены и размещены на официальном сайте органов местного самоуправления (oskolregion.ru) паспорта объектов культурного наследия и инвестиционные предложения потенциальным арендаторам.

Депутат Юрий Паршуков задал вопрос по поводу очистки территории и сноса зданий, относящихся к бывшему маслозаводу (остановка пассажирского транспорта «Прядченко»).

Зинаида Анпилова ответила, что перед началом работы приезжала комиссия департамента культуры администрации Белгородской области, которая осмотрела здания и предоставила документы о том, что они не имеют никакого культурного значения.

Александр Сергиенко добавил, что эта территория продана инвестору, который построит там автозаправочную станцию и супермаркет по продаже строительных материалов.

А фонд «Поколение» выделил семь миллионов рублей для реконструкции здания кооперативного техникума на улице Ленина. Предполагается, что там разместятся местное отделение партии «Единая Россия» и департамент имущественных и земельных отношений администрации Старооскольского городского округа.

Михаил Асмолов, фото отдела по связям с общественностью и СМИ администрации округа

  • Комментарии к записи Особенности сохранения объектов культурного наследия отключены
  • 68

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта