Капитализм с купеческим лицом
Конец ХIХ – начало ХХ столетия в России характеризуют как бурное развитие капитализма. Давайте обратимся к тем временам и посмотрим, что же из себя представлял наш город.
Это когда, согласно изысканиям местного ученого-историка Анатолия Никулова (по данным 1910 года), общая площадь Старого Оскола составляла 283 га. В городе проживало 8930 человек, из которых 4341 мужского и 4589 женского пола.
Насчитывалось 929 жилых строений, из которых кирпичных – 428 и 447 деревянных (15 обложено кирпичом). В городе действовало духовное училище, женская гимназия, городское и реальное училища, 7 низших учебных заведений, две частных библиотеки и земская читальня, две частные типографии, два фотосалона и две клубных сцены. Город украшали шесть православных храмов.
«В центральных кварталах города главными владельцами земли являлись купцы и богатые мещане. Здесь же проживали крупные чиновники, дворяне, адвокаты, врачи, некоторые священники, – пишет А. Никулов. – Представители этих групп населения имели собственные дома или проживали в нанимаемых благоустроенных квартирах. Ремесленники, рабочие, выходцы из крестьян, жили преимущественно на окраинах или в пригородных слободах».
Если говорить о росте промышленного и сельскохозяйственного производства, то любопытно обратиться к статистике, которую со ссылкой на того же Анатолия Никулова приводит Юрий Донченко – автор-составитель книги «Курская губерния на старой открытке» (Курская губерния на старой открытке/ Составил и описал Донченко Ю.В. – изд. Курский областной комитет государственной статистики. Курск, 2004).
Курский коллекционер, родом из Нового Оскола, Юрий Викторович Донченко в своей книге упоминает, что в 1866 году в Старом Осколе насчитывалось 50 промышленных предприятий – салотопенных, мыловаренных, кожевенных, воскобойных, мукомольных, табачных, кирпичных и даже чугунолитейное. Среди ремесленников выделялись хлебобулочники, кондитеры, портные и сапожники, слесари и печники, столяры и плотники, кузнецы и бондари, маляры и штукатуры, шорники, медники и т.д. Основной формой торговли являлись ярмарки, работали и обычные базары. «В XX век, – как справедливо замечает Донченко, – Старый Оскол входил динамично развивающимся трудовым городом».
В знаменитой книге «Оскольский край» Анатолия Павловича Никулова можно почерпнуть более подробные сведения об этом «динамичном развитии». Основной доход, по подсчетам исследователя, давали предприятия, которые занимались переработкой хлеба.
«Его переработкой занимались 46 водяных, 343 ветряных, пять паровых медьниц, на которых вырабатывался самый большой объем товаров – на 163255 рублей. Маслобойные предприятия выдавали продукции на сумму около 80 тыс. рублей, две табачные фабрики – свыше 50000 рублей».
Гордостью старооскольских купцов называет А. Никулов «Кампанскую мельницу» – первое в Старооскольском крае мукомольное товарищество на паях. В совет директоров акционерного общества вошли В.И. Лихушин, В.Т. Ломакин, Н.Е. Попов, Е.С. Мешков, Е.Е. Сенин, П.П. Гранкин, Б.И. Лихушин и другие старооскольские именитые люди.
Товарищество на паях удачно стартовало. Анатолий Никулов приводит для обоснования этого довода убедительные аргументы. Уже на второй операционный (1916-1917) годы) общий капитал составил
1947 606 рублей, две копейки, прибыль предприятия – 203369 рублей 26 копеек. Однако, по мнению А. Никулова, упомянутый миллионный оборот предприятия, скорее, исключение. «Подавляющее большинство оскольских предприятий было представлено мелкими и мельчайшими заведениями», – заключает исследователь.
Пожалуй, о «мельчайших», но чрезвычайно значимых для истории и культуры города и Старооскольского уезда, предприятиях, созданных предприимчивыми людьми, среди которых немало крестьян, и хотелось бы сегодня поговорить. Речь о первых старооскольских фотографах – владельцах фотоателье, оставивших нам облики горожан и селян, живших в эпоху набирающего жирок российского капитализма.
Но сначала маленький культурологическо-исторический тест для читателя газеты. Как вы думаете, сколько фотографов работало до революции в Старом Осколе и уезде? Сколько же их было 4, 5… ? Не буду томить ожиданием. По подсчетам Игоря Плаксина, заместителя директора Курского государственного краеведческого музея по науке, автора книги «Остановись, мгновение! Курск и куряне на фотографиях второй половины XIX – начала XX века» (2018 г.), в Оскольском крае работало 14 фотоателье!
На некоторых снимках, на паспарту, отчетливо видны имена первооткрывателей, владельцев фотоателье, работавших в Старом Осколе:
К.А. Скорупский, потомственный Почетный гражданин, удостоенный Высочайшей благодарности Его Императорского Высочества князя Сергея Михайловича, братья Никитины из Владикавказа, И.А. Денисов, мещанин, участник Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 г., и М.П. Денисов, крестьянин.
Что касается последней фамилии, то мне повезло. В свое время, при подготовке очередной книги с помощью корочанских краеведов
А.И. Долгополовой и А.П. Максименко удалось побывать в доме В.В. Журавлевой, внучки фотографа Матвея Пименовича Денисова.
Валентина Васильевна проживала в Короче в старинном доме, некогда принадлежавшем Матвею Пименовичу, и на плане подворья было отмечено его фотоателье. Внучка фотографа познакомила с биографией Матвея Пименовича, а также разрешила скопировать снимки из семейного альбома, на которых изображен ее дед, владевший не очень распространенной по меркам своего времени профессией. Сотрудники Губкинского краеведческого музея отыскали и фотоработу, сделанную Матвеем Денисовым.
В качестве примера не только успешного предпринимателя, но и человека, постоянно совершенствовавшего свое мастерство, можно привести Ивана Денисова. Вот что говорит, отвечая на наш вопрос, относительно его творческой работы знаток истории развития фотографического дела в Курской губернии Игорь Плаксин: «Количество сохранившихся до нашего времени старых снимков говорит о длительном сроке работы ателье, качестве выпускаемой продукции и, как следствия этого, популярности того или иного фотографа. К числу таких мастеров фотодела Старого Оскола принадлежал Иван Арсеньевич (Арсентьевич) Денисов. Свою профессиональную деятельность он начинал учеником в мастерской Михаила Андреевича Кучеринова, имевшего свое дело в Курске и открывшего филиал в Старом Осколе. Получив определенный опыт, И.А. Денисов в 1892 г. подает прошение на открытие своего собственного фотоателье, а через некоторое время открывает несколько филиалов: в с. Большая Халань Новооскольского уезда, в
г. Новый Оскол, в г. Короче, в с. Яблоново Корочанского уезда. В 1896 г. он участвует во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Вот он – опыт, переросший в качество!».
Купеческую тему помогла мне осветить москвичка Нина Викторовна Пантелеева, внучка Луки Михайловича Мелентьева, основателя и владельца Острогожского кожевенного завода, и Анастасия Петровна Гранкина, дочь состоятельного оскольского купца Петра Петровича Гранкина, старосты Свято – Троицкого храма, расположенного в слободе Стрелецкой.
Нина Викторовна по нашему приглашению приезжала в Старый Оскол в 2005 году, и тогда в библиотеке имени Пушкина состоялась презентация книги воспоминаний Луки Мелентьева «Моя жизнь», которую родственники издали в 2004 г.
Мемуары своего деда Нина Викторовна Пантелеева подарила местным библиотекам и краеведческому музею, а издательству «Ямская степь» разрешила использовать исторические фото из семейного альбома. Вот поэтому в нашей книге вы увидите чету Мелентьевых – Луку и Анастасию, а также колоритный снимок, сделанный в Острогожске перед их свадьбой: в соседний город Воронежской губернии к будущей родственнице сватье Екатерине Матвеевне Мелентьевой, матери Луки, приехала Анастасия Ивановна Гранкина, мать юной и очаровательной Анастасии.
Сотрудница геологического института Российской академии наук Марина Валентиновна Сотникова, с которой удалось познакомиться в Москве, передала фото своих родственников, относящихся к линии бывшего городского головы Старого Оскола купца Сергея Яковлевича Мешкова.
По городской легенде, именно он впервые выставил для обозрения широкой публики собранные древности и открыл для свободного посещения личную библиотеку. С именем С.Я. Мешкова краеведы связывают зачинание музейного дела в Старом Осколе.
К слову сказать, историк и краевед А. Никулов сообщает нам, что С.Я. Мешков был монополистом в городе по части торговли углем. В редакции сохранился портрет Аполлинарии Сотниковой (урожденной Мешковой), дочери Сергея Яковлевича и сестры бывшего красноармейца – второго по счету директора Старооскольского краеведческого музея Николая Сергеевича Мешкова.
Как видим, мал золотник, да дорог! Благодаря работе старооскольских фотографов в музеях и на страницах разных изданий мы можем увидеть учителей, гимназисток, чиновников, священнослужителей, дворянских и купеческих детей, зажиточных крестьян и других представителей ушедшей эпохи. Вкупе с портретами рабочих, приказчиков, а также людей, избравших «вольные профессии», связанных в той или иной мере своей биографией со Старым Осколом, мы можем представить многоликие образы жителей города и уезда.
Евгений Евсюков
Фото из фондов Старооскольского краеведческого музея, архива издательства «Ямская степь», частных коллекций и открытых источников
- Комментарии к записи Капитализм с купеческим лицом отключены
- 1007