Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

К 100-летию А.Д. Сахарова

Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой.

21 мая 1921 г. родился Андрей Дмитриевич Сахаров. В 32 года – действительный член Российской академии наук, учёный, внесший значительный вклад в создание термоядерного оружия. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР. Достижения Андрея Дмитриевича в науке стали широко известны только в последние годы его жизни.

Мировое признание А.Д. Сахаров получил за свою деятельность по противостоянию гонке вооружений, борьбе за права человека. Лауреат Нобелевской премии мира и премии имени Лео Сцилларда, премии, которой он гордился не меньше, чем Нобелевской.

Как сказано в предисловии к первому изданию его книги с символическим названием «Тревога и надежда», «ядерная опасность, экологическая ситуация, голод, ограниченность энергетических ресурсов, права человека… размышления современных философов на эти темы редко бывают оптимистичны. Обычно человеческое сознание стремится оттолкнуть от себя эти мысли, не додумывать их до конца, поскольку «концы» представляются слишком печальными». Размышляя над этими тяжёлыми и мучительными вопросами, А.Д. Сахаров ставил во главу угла интересы человека.

Тревога и надежда! Тревога за общее будущее всех людей на планете и надежда, что народы планеты способны объединиться и защитить своё будущее, что разум сильнее безумия! Девизом книги он выбрал гениальные строки Гете: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой».

Невозможно передать атмосферу статей, написанных Андреем Дмитриевичем, их интеллектуальность, манеру автора с чисто научных позиций вести дискуссию о простых вещах – об угрозах термоядерной войны, голода, расизма, национализма, милитаризма и диктаторских режимов, о проблемах экологии и об угрозе интеллектуальной свободе. Очень жаль, но статьи Андрея Дмитриевича, его размышления недоступны сегодняшней молодёжи, их забывает старшее поколение, и это, на мой взгляд, одна из причин сохранения этих угроз, многие из которых в настоящее время стали ещё более выраженными. Не оправдались его надежды на преобразования социалистической системы.

То, во что, начиная с 90-х, превратилась советская социалистическая система, никак не вписывается в понимание справедливости по Сахарову.

Интересно, что бы А.Д. Сахаров сказал о проведённых в России реформах, в результате которых 90% богатств великой страны поделила кучка олигархов? Когда создана система, при которой богатые богатеют, а бедные беднеют? Система, в которой самым бесправным стал рабочий класс, а большая часть интеллигенции – учителей, врачей, учёных живут в бедности? Система, разделившая пенсионеров на достойных (из числа чиновников) и недостойных (всех остальных) нормального уровня жизни? Система, когда большая часть граждан страны не доживают до пенсии, а дожившие становятся нищими?

В чём Андрей Дмитриевич видел главное в реформах?

Прежде всего, свобода слова и гласность. Именно гласность, по мнению А.Д. Сахарова, должна была создать в стране новый нравственный климат. По его убеждению, граждане всех стран должны знать правду и иметь возможность беспрепятственно выражать свои мысли: «Развращающая ложь, умолчание и лицемерие должны навсегда и бесповоротно уйти из нашей жизни. Только внутренне свободный человек может быть инициативным, как это необходимо обществу».

Другая, не менее важная основа нравственного здоровья общества, по мнению Андрея Дмитриевича, – социальная справедливость и её такие аспекты, как отсутствие привилегий, высокий уровень зарплат и пенсий, социальное равноправие! Именно отсутствие этих, присущих  цивилизованному обществу черт, многие годы не позволяет выполнить основную цель Конституции – создать в России настоящее социальное государство. 

Известные российские учёные Жорес и Рой Медведевы назвали А.Д. Сахарова – пророком. Действительно, многие его размышления подтвердились.

Слова А.Д. Сахарова, напоминание всем здравомыслящим: «Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода – свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Такая тройная свобода мысли – единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров – демагогов легко превращается в кровавую диктатуру».

Он считал, и это тоже подтверждается: «Свобода мысли нуждается в защите всех мыслящих и честных людей. Эта задача не только интеллигенции, но и всех слоев общества, и в особенности наиболее активной и организованной её прослойки-рабочего класса». 

Не потеряли актуальность нобелевская лекция Андрея Дмитриевича «Мир, прогресс, права человека». Вот одна цитата из нее: «Любые попытки замедлить темп научно-технического прогресса, повернуть вспять урбанизацию, призывы к изоляционизму, патриархальности, к возрождению на основе обращения к здоровым национальным традициям прошлых столетий – нереалистичны. Прогресс неизбежен, его прекращение означало бы гибель цивилизации». 

Чествуя Великого Человека, отдавая дань его убеждениям, необходимо оценить российскую действительность и постараться её улучшить.

Владимир Малашенко, профессор 

  • Комментарии к записи К 100-летию А.Д. Сахарова отключены
  • 132

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта