Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Вторая криптокабина запущена в Старооскольском МФЦ

В Старооскольском многофункциональном центре предоставления муниципальных и государственных услуг заработала вторая в Белгородской области криптокабина, предназначенная для оформления заграничного паспорта нового образца. Первая работает в Белгородском МФЦ с февраля этого года.

На открытие криптокабины приехала Олеся Митякина, руководитель МФЦ по Белгородской области, которая и давала пояснения по ее работе журналистам местных средств массовой информации.

Внешне криптокабина напоминает фотобудку. Внутри сиденье, пульт управления, на разной высоте установлены две цифровые фотокамеры – какая из них будет работать, зависит от роста посетителя. Голосовая инструкция напоминает: «Голову держите прямо, не двигайтесь, сохраняйте нейтральное выражение лица».

– Попробуйте перед камерой покривляться или прикрыть лицо: кабина не примет такое изображение! Не получится сфотографироваться в маске, какой-нибудь косынке или очках. Система автоматически отфильтровывает степень закрытости лица, – пояснила Олеся Митякина.

Всего можно сделать три фотографии и выбрать понравившуюся. Затем пользователь сканирует отпечатки пальцев: сначала левый указательный, потом правый. Поверхность сканера регулярно дезинфицируется.

– С отпечатками бывают сложности: например, они могут не сразу получиться, если руки очень сухие. В этом случае всегда помогает крем, он делает отпечатки более чёткими, – сказала Олеся Митякина.

Последний шаг – сканирование документов: российского паспорта или свидетельства о рождении. Заполнить предварительно анкету, получить индивидуальный штрих-код, по которому криптокабина идентифицирует личность, помогает специалист МФЦ.

– Подать заявление можно в любом населенном пункте Белгородской области, где работает МФЦ, а приехать и передать свои биометрические данные в Белгороде или в Старом Осколе, – уточнила Олеся Митякина.

Отпечатки пальцев, фотография, сканы документов в зашифрованном виде передаются в государственную информационную систему «Мир» и проходят проверку, после которой информация отправляется на фабрику Гознака для изготовления документов. Затем готовый заграничный паспорт нужно будет получить в МФЦ: для его активации заявителю понадобится снова подтвердить в криптокабине свои биометрические данные.

За время тестового периода с помощью криптокабины документы уже оформили первые 10 старооскольцев.

– Стоимость получения заграничного паспорта через МФЦ полная. Гос-пошлина 5000 рублей для взрослого, для ребёнка 2500, в то время как через портал Госуслуг, когда вы сами заполняете анкету и прикладываете сканы документов, она идёт со скидкой 30%, – отметила Олеся Митякина.

В будущем, как обещают разработчики, можно будет заполнить заявление на загранпаспорт на Госуслугах, а в МФЦ только сдавать биометрические данные, что значительно ускорит и удешевит процесс. По любым вопросам, связанным с работой криптокабины, можно обратиться по телефону: 8-800-707-10-03.

Михаил Асмолов, фото автора

  • Комментарии к записи Вторая криптокабина запущена в Старооскольском МФЦ отключены
  • 55

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта