Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Вечная память

Коллектив НИТУ «МИСиС» глубоко скорбит в связи со смертью доктора технических наук, профессора, многие годы возглавлявшего факультет металлургических и машиностроительных технологий, кафедру металлургии и металловедения Старооскольского технологического института (филиала) «Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Эдуарда Эдгаровича Меркера.

Он умер 26 апреля на 85-м году жизни.

Э.Э. Меркер начал свою работу в Старооскольском филиале в 1980-м в качестве руководителя секции «Металлургическая теплотехника», в 1995 году был утвержден в должности заведующего кафедрой, а в 2004-м избран на должность декана. Многие годы своей жизни Эдуард Эдгарович посвятил развитию металлургического образования в Старооскольском технологическом институте.

В научном багаже Э.Э. Меркера более 350 исследовательских и методических работ, в том числе, более 300 статей, более 30 учебно-методических разработок, 10 монографий и учебных пособий, 16 патентов и авторских свидетельств на изобретения в области металлургии. Под руководством Эдуарда Эдгаровича были подготовлены к защите шесть диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Э.Э. Меркер оставил глубокий след в памяти студентов и аспирантов, которым посчастливилось под его руководством осваивать науку о металлах. Многие ученики Эдуарда Эдгаровича стали успешными руководителями на крупных предприятиях страны, известными учеными, талантливыми инженерами, педагогами.

Трудно переоценить роль Э.Э. Меркера в их жизни как ученого, наставника. По учебникам Эдуарда Эдгаровича обучаются многие поколения студентов-металлургов в России и за рубежом, его научные разработки легли в основу модернизации целого ряда горно-металлургических предприятий.

Э.Э. Меркер внес значительный вклад в подготовку инженерных кадров для промышленности Белгородской области. Заслуженный авторитет Эдуарда Эдгаровича в коллективе СТИ НИТУ «МИСиС» составил высокий профессионализм, фундаментальная научная подготовка, доброжелательное отношение к людям, мудрость, принципиальность, интеллигентность, умение выслушать и понять каждого. Э.Э. Меркер являлся академиком Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, его успехи в сфере развития металлургической науки были отмечены орденом и дипломом «За заслуги в науке о металлах», многочисленными благодарностями и почетными грамотами. 

Коллектив НИТУ «МИСиС» выражает глубокие соболезнования семье, родственникам, друзьям, ученикам и коллегам Эдуарда Эдгаровича Меркера. Примите искренние слова поддержки и сочувствия в этот тяжёлый час.

Ректор НИТУ «МИСиС»  А.А. Черникова

Директор СТИ НИТУ «МИСиС» А.В. Боева

  • Комментарии к записи Вечная память отключены
  • 89

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта