Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Вопрос-ответ от налоговой инспекции

Каковы особенности декларационной кампании 2021 года?

Традиционно декларационная кампания начинается в начале года – с 1 января по 30 апреля. Данный срок установлен законодательно.

Особенность декларационной кампании 2021 года в том, что если граждане не отчитаются самостоятельно о доходах, полученных в 2020 году до указанного срока, то после 15 июля налоговый орган исчислит сумму НДФЛ на основе имеющихся сведений о налогоплательщике и его доходах. В данном случае, помимо суммы налога, необходимо будет уплатить и начисленные пени и штрафы.

Межрайонная ИФНС России №4 по Белгородской области рекомендует гражданам исполнить обязанность по предоставлению декларации по налогу на доходы физических лиц своевременно.

Каким способом можно сдать декларацию 3-НДФЛ?

Предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно любым удобным способом:

– в электронном виде – с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет для физических лиц» сайта ФНС России, а также по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками;

– на бумажном носителе – обратившись лично в налоговый орган по месту своего учета либо по почте с описью вложения.

При отправке налоговой декларации по почте днем её предоставления считается указанная на почтовом штампе дата отправки почтового отправления с описью вложения.

Кто должен отчитаться о доходах и в какие сроки?

Отчитаться о доходах должны те налогоплательщики, которые в 2020 году:

– сдавали в аренду квартиру, комнату, иное имущество;

– получили выигрыш в лотерею и сумма выигрыша не превысила

15 000 рублей;

– получили в дар недвижимое имущество, транспортные средства и т.д. не от близких родственников;

– получили доход от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

– получили доходы от продажи автомобиля, объектов недвижимости, находившихся в собственности менее минимального срока владения.

Также предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах должны индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Декларация предоставляется по месту постановки налогоплательщика на учет в налоговом органе не позднее 30.04.2021, сумма НДФЛ, исчисленная физическим лицом в декларации, уплачивается в срок не позднее 15 июля.

Для уплаты налога можно воспользоваться сервисом «Уплата налогов и пошлин физических лиц» сайта ФНС России. Электронный помощник позволит сформировать платежный документ и уплатить сумму налога в режиме онлайн.

Каковы последствия непредоставления налоговой декларации и неуплаты исчисленной суммы налога?

Для нарушителей сроков предоставления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и неуплаты налога в законодательно установленные сроки, предусмотрены штрафные санкции.

В частности, штраф за несвоевременное предоставление декларации составит 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Кроме того, уже с 16 июля 2021 года за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Куда можно обратиться за помощью в случае возникновения вопросов при заполнении налоговой декларации?

По всем вопросам, связанным с заполнением налоговых деклараций, можно обращаться по бесплатному телефону единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 либо по телефону справочной службы Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области: (4725) 43-98-66.

Как предоставить декларацию в электронном виде?

Преимущества подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн:

– экономия времени;

– возможность заполнить и отправить декларацию в налоговый орган из любой географической точки, где есть интернет;

– формирование декларации с помощью готовой онлайн-формы, что позволяет избежать ошибок при ее заполнении;

– автоматический расчёт налога на основе введённых данных;

– безопасная передача информации и дополнительная защита электронной подписью.

Направить декларацию в электронном виде можно:

– через приложение «Налоги ФЛ».

Владельцам мобильных устройств и гаджетов на платформах IOS и Android доступны функции формирования и направления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по наиболее распространенным жизненным ситуациям. Облегченные сценарии позволяют сделать это в несколько кликов.

С помощью «Налоги ФЛ» можно заявить о следующих налоговых вычетах: при покупке недвижимости; при лечении или покупке медикаментов; при оплате образования;  при инвестировании; при взносах на благотворительность.

Для того чтобы воспользоваться данными функциями мобильного приложения, достаточно в разделе «Обращения» выбрать подраздел «Получить налоговый вычет» и выбрать конкретную ситуацию (заявить о доходе либо получить налоговый вычет).

Особенность заполнения деклараций через мобильное приложение «Налоги ФЛ» заключается в наличии возможности формирования конечного документа с помощью лишь нескольких значений.

В том случае, если выбранный короткий сценарий не учитывает ситуацию пользователя, то приложение предложит ему заполнить полную версию налоговой декларации в web-версии «Личного кабинета» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru).

– через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика».

В разделе «Жизненные ситуации» по ссылке «Подать декларацию 3-НДФЛ» доступна для скачивания программа по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, а также реализована возможность заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн, прикреплять документы и направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ в электронном виде.

Направив декларацию с помощью сервиса «Личный кабинет для физических лиц», можно в дальнейшем отслеживать статус ее приема и камеральной налоговой проверки.

Напомним, гражданам, получившим доходы в 2020 году, необходимо предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля 2021 года. Указанный срок не распространяется на предоставление деклараций с целью получения налоговых вычетов: такие декларации можно подать в любое время в течение года.

На какие налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц можно претендовать?

Доходы физических лиц, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, могут быть уменьшены на налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

НК РФ предусматривает следующие виды налоговых вычетов для физических лиц: стандартные; социальные; инвестиционные; имущественные; профессиональные.

Наиболее распространенными вычетами, о которых заявляют налогоплательщики по декларациям с целью возврата удержанного налога на доходы физических лиц, являются социальные и имущественные налоговые вычеты.

Кто может получить налоговый вычет?

Уменьшить свои облагаемые доходы на стандартные вычеты в размере 3000 либо 500 рублей за каждый месяц имеют право льготные категории граждан, указанные в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Стандартными вычетами на детей в размере 1400 рублей на первого и второго ребенка и 3000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка родители (и их супруги) могут пользоваться ежемесячно.

Также граждане могут воспользоваться социальными налоговыми вычетами. К ним относятся вычеты по расходам:

– на благотворительность (не более 25% от налогооблагаемого дохода);

– на обучение детей в размере не более 50 000 рублей на каждого ребенка;

– на свое обучение, обучение брата или сестры, лечение, приобретение медикаментов, и уплату пенсионных и страховых взносов и прохождение независимой оценки своей квалификации (существует ограничение – не более 120 000 рублей в год по всем видам расходов);

– на медицинские услуги и приобретение лекарственных препаратов;

– на дорогостоящее лечение – размер вычета не ограничивается;

– на уплату пенсионных и страховых взносов.

На инвестиционные налоговые вычеты в пределах 400 тыс. рублей могут претендовать граждане, которые внесли в налоговом периоде денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет, при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, открытого сроком не менее чем на три года, налогоплательщик не имел других инвестиционных счетов.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются:

– при продаже недвижимости, которая находилась в собственности менее минимального предельного срока владения, в размере не более 1 млн рублей в целом за год для жилья, земли, дач, и не более 250 тыс. рублей для нежилой недвижимости, либо в размере расходов, связанных с приобретением данного имущества;

– при продаже транспортных средств, находившихся в собственности менее трех лет, имущественный вычет предоставляется в размере 250 тыс. рублей в целом за год, либо в размере расходов, понесенных при приобретении данного транспорта;

– при приобретении жилья (долей в нем), земельного участка, предназначенного для строительства жилья, или на котором уже построено жилье, в размере фактически произведенных расходов на приобретение, но не более 2 млн рублей.

Если для покупки привлекались целевые кредиты (займы), то еще может быть предоставлен вычет по уплаченным процентам в пределах трёх млн рублей.

  • Комментарии к записи Вопрос-ответ от налоговой инспекции отключены
  • 92

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта