Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Региональный союз машиностроителей возрождается

В центре молодежных инициатив Старого Оскола прошла рабочая встреча председателя Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» К.К. Тетерина с представителями предприятий малого и среднего бизнеса Старого Оскола и Губкина, работающих в машиностроении. На встрече присутствовали Е.Ю. Полякова, заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по экономическому развитию, руководители и специалисты известных в регионе ООО «АЛТЕК», ОАО «СОЭМИ», ООО ОЗДМ «ДЕСКО» и другие.

Выступила руководитель отдела государственной статистики Татьяна Шарко, призвавшая бизнесменов активно участвовать в экономической переписи. Она отметила, что в прошлом году в Старооскольском городском округе действовало шесть тысяч индивидуальных предпринимателей и 3,5 тысячи юридических лиц.

Раиса Шевченко, заместитель начальника департамента по экономическому развитию администрации Старооскольского городского округа, рассказала о работе по противодействию незаконной выплате зарплаты в конвертах. Она подчеркнула, что несмотря на пандемию за 11 месяцев 2020 года средняя зарплата в округе выросла на 8%. В обрабатывающий промышленности, к которой относится машиностроение, средняя зарплата составила 37 тысяч рублей. Раиса Александровна попросила предпринимателей внимательнее относиться к оформлению трудовых договоров с работниками, учитывать при их заключении последние нормы и законодательство.

Константин Тетерин представил БРОО «Союз машиностроителей России», сказав, что цель организации способствовать созданию на базе отечественного машиностроения конкурентноспособной, динамичной, диверсифицированной и инновационной экономики страны, объединение усилий машиностроителей при отстаивании интересов отрасли в государственных органах и на международной арене. Региональные отделения Союза машиностроителей России действуют в 71 субъекте Российской Федерации.

Иван Чеботарев, специалист центра экспортной поддержки Белгородской области, рассказал о востребованных услугах своей организации.

Елена Щербина, генеральный директор ООО «Алтек», поблагодарила специалистов центра экспортной поддержки Белгородской области за всемерную помощь, оказанную заводу в модернизации сайта общества, проведении маркетинговых исследований, организации участия в выставке в республике Узбекистан. Она отметила, что с помощью центра найдены потенциальные покупатели продукции предприятия в Польше.

– От сотрудничества с Союзом машиностроителей России, – сказала Елена Геннадиевна, – мы ждем появления новых партнеров в других регионах России и за рубежом. «Алтек» активно экспортирует свою продукцию и нам нужны новые каналы сбыта. Что касается перспектив развития машиностроения в России – есть много программ государственной поддержки отрасли, ими надо пользоваться, и в ближайшем будущем, я полагаю, машиностроение заявит о себе с новой силой.

Выступила Юлия Павлова, руководитель направления сопровождения инвестиционных проектов, корпорации «Развитие» в Белгородской области. Она подчеркнула, что Союз машиностроителей России объединяет предпринимателей, занятых в этой сфере экономики, и такая кооперация может помочь при выходе в другие регионы.

Мы взяли небольшое интервью у Константина Тетерина.

– Я надеюсь, что деловое сообщество города проявит интерес к Союзу машиностроителей России, – сказал Константин Константинович. – И при поддержке департамента экономического развития администрации Старооскольского городского округа выдвинет кандидатуру на пост заместителя председателя регионального отделения – человека, который смог бы полноценно отстаивать интересы промышленников Старого Оскола и Губкина.

– Какие предприятия из Старого Оскола и Губкина состоят членами Союза машиностроителей?

– Пока еще никого нет. Региональное отделение было образовано в 2014 году, но оно не работало. В ноябре 2020 года центральным аппаратом организации была согласована моя кандидатура на председателя отделения, а мое назначение состоялось в январе. Поэтому вся работа в самом начале. А цель этого рабочего совещания – пригласить старооскольских промышленников к вступлению в союз. Мы хотели видеть в нем предприятия из разряда малого и среднего бизнеса. Крупные заводы – самодостаточны. А вот МСП нуждаются в поддержке и если им не помогать, то мы растеряем компонентную базу машиностроения страны, потому что именно малый и средний бизнес очень много помогает крупным конгломерациям в этом вопросе.

– С чем связана активность в реорганизации регионального отделения?

– Потому что оно не работало, и я не знаю по какой причине. Союз машиностроителей абсолютно не связан с политикой, и реорганизация отделения произошла не из-за предстоящих выборов в Государственную думу. Машиностроение – это не политика. У нас нет амбиций идти в политику, мы занимаемся производством и людьми, а специалисты в машиностроении ключевой фактор.

Подвела итог рабочему совещанию Елена Полякова, заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по экономическому развитию, которая отметила, что сотрудничать с Союзом машиностроителей России необходимо, поскольку это дает реальные возможности для развития и роста бизнеса в Старом Осколе и выхода на другие рынки сбыта и кооперации с крупными предприятиями отрасли.

Михаил Асмолов, фото автора

  • 0
  • 210

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта