Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Дума готова поддержать бизнес!

Ольга Павлова предложила провести анализ налоговой нагрузки на предпринимателей после отмены ЕНВД.

Спикер облдумы Ольга Павлова приняла участие в расширенном заседании коллегии управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области. Встреча проходила под председательством руководителя регионального управления ФНС Наталии Поповой. В работе коллегии участвовал заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик.

На заседании подвели итоги работы налоговых органов области за 2020 год и определили основные задачи на 2021-ый.

Как отметили на встрече, в прошлом году из-за пандемии коронавируса наполнение бюджета обеспечивалось в непростых условиях. 2020-ый повлиял и на налоговые поступления.

Так, в бюджетную систему РФ налоговыми органами Белгородской области в прошлом году направлено 115,8 млрд рублей налогов, сборов и иных платежей. Из которых в федеральную казну зачислено 32,7 млрд рублей (28%), в бюджет субъекта – 83,2 млрд рублей (72%). Основными источниками пополнения бюджетов стали: налог на прибыль, НДС и налог на доходы физлиц. Как отметили участники заседания, в 2020-ом удалось обеспечить высокую и своевременную наполняемость региональной казны.

Что касается прогнозов на 2021-ый, то в разрезе налоговых поступлений особое беспокойство налоговиков, финансистов и представителей законодательной власти (как праворегулирующего органа) вызывает отмена ЕНВД.

Так, с начала года в Белгородской области на иные системы налогообложения уже перешли 99% налогоплательщиков, а это 22 тысячи ИП и организаций. Остальные ещё могут выбрать альтернативный налоговый режим до 31 марта.

По словам Владимира Боровика, чтобы удержать бизнес на плаву в регионе, была проведена большая совместная работа. В частности, облдумой принят закон о введении понижающего коэффициента 0,9% для более чем 70 направлений ИП, перешедших на патент. Но вопросов по альтернативным системам налогообложения у предпринимателей много, тема – болезненная.

«Считаю, что в этом направлении одним из важнейших направлений должна стать информационно-разъяснительная работа», – подчеркнул начальник департамента финансов и бюджетной политики области.

Минимизация последствий перехода на иные налоговые режимы для самых уязвимых категорий предпринимателей – одна из главных задач, которую ставят перед собой и органы законодательной власти, отметила спикер облдумы. Ольга Павлова обратилась к присутствующим с предложением продолжить совместную работу в этом направлении, ещё раз оценить риски.

«Кто как не вы видите, где налоговая нагрузка особенно выросла, стала, возможно, «неподъёмной» для ИП и юрлиц. Мы готовы, насколько это возможно на уровне регионального законодательства, поддержать местный бизнес, но, если это потребуется – готовы выходить с законодательными инициативами и на федеральный уровень», – отметила спикер регионального парламента.

Ещё одно предложение, которое озвучила Ольга Павлова – совместно изучить правоприменительную практику по поддержке предпринимательства, а на основе выводов отрегулировать региональные законодательные акты.

«В каких-то направлениях нужно усилить льготное регулирование, а где-то убрать неработающие схемы», – подчеркнула Ольга Павлова.

Пресс-служба Белгородской областной Думы

  • 0
  • 379

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта