Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Рыбалка удалась!

Особенности зимней рыбалки, организованной профсоюзным комитетом Оскольского электрометаллургического комбината к празднику Дня защитника Отечества, испытали на себе мужчины – работники предприятия.

И не только ради улова они провели более двух часов на льду Оскольского водохранилища в 12-градусный мороз и шквалистый ветер. Не менее долгожданным и доброжелательным было общение за столами, накрытыми специалистами общественного питания ООО «ТПО», на берегу базы «Вместе Парк».

Более десяти лет профком при поддержке сотрудников физкультурно-оздоровительного комплекса АО «ОЭМК им. А.А. Угарова» проводит эти соревнования. Только однажды был перерыв – в 2020 году, когда теплая погода, солнце и очень тонкий лед не позволили заядлым рыбакам-металлургам показать свои способности и испытать рыбацкую удачу. Но в этом году все сложилось удачно.

13 февраля ровно в 10.00 на лед, размеченный судьями, вышли 54 рыбака из 18 команд всех подразделений предприятия. Некоторые цеха представили по два состава, была и сборная от двух производственных управлений. В каждой команде по три спортсмена. Их встречали председатель профкома Александр Лихушин и заведующий организационно-информационным отделом Игорь Гудаков. Они пожелали участникам соревнований большого улова, отличного настроения и удачи. Присутствовала и небольшая, учитывая погодные условия, группа болельщиков из коллег, родственников и близких.

Сергей Зобов из второго сортопрокатного цеха рыбалкой увлекается с детства. В 12 лет увлечение переросло в занятия профессиональным рыболовным спортом, пять лет назад он оставил профессиональные соревнования с первым спортивным разрядом, чуть-чуть не дотянув до мастера спорта. Улыбаясь, заметил, что перед этими состязаниями у него было предчувствие, что рыбалка будет удачной.

И предвидение его не обмануло. Он занял первое место в личном зачете, поймав килограмм рыбы за два контрольных часа.

– Особенности этой рыбалки, –поделился Сергей впечатлениями, – в том, что клев был неустойчивый и за рыбой, как говорится, пришлось «побегать». Сделал семь лунок, пока не нашел в одной активную рыбу. Причем старался не упорствовать, как только клев слабел, сразу переходил к другой лунке. Снасти у меня сбалансированные, но удача, конечно, помогла!

На берегу за Зобова болели брат и племянник. Александр Лихушин от имени профсоюзного комитета вручил победителям, в том числе и Сергею, помимо оригинальных Почетных грамот и дипломов, с текстом на металлической пластине, еще и денежные сертификаты номиналом от 1000 до 2500 рублей в специализированный рыболовный магазин.

– Давно хочу купить демисезонную экипировку, – говорит Сергей.

Победителями в командном зачете стала команда управления технологической автоматики – все выступили ровно, да и окунь им шел, как шутят знатоки, средне-спортивный по 40-50 граммов. Капитан Сергей Машуков высоко оценивает организацию зимней рыбалки профкомом комбината, считает, что победить помогла удача и высокий командный дух.

– Я с коллегами рад, что профсоюзный комитет провел эти соревнования, – сказал Сергей Валерьевич. – Мы в коллективе поддерживаем все затеи профсоюзных активистов. В прошлом году до самого последнего момента ждали и надеялись, что погода позволит нам провести эти соревнования. Тем более, что в управлении много любителей рыбалки, и мы частенько проводим внутренние состязания.

Сергея Машукова с победой ждали дома: жена испекла пироги, а дочь Валерия, которая недавно тоже приобщилась к рыболовству, с настоящим рыбацким пониманием поздравила папу.

– Спасибо профкому и лично Александру Евгеньевичу Лихушину за отлично проведенное время, – улыбается Машуков, – награду за победу потрачу на зимние теплые рыбацкие сапоги.

Александр Белюченко из ООО «Ивановка», поймавший самую большую рыбу – плотву весом 130 граммов, рассказывает, что толщина льда была примерно 40-45 сантиметров. На льду было холодно, дул сильный ветер, а минут за десять до окончания соревнований началась метель.

– Эта плотва, – говорит он, – попалась мне минут через сорок после начала рыбалки. Поймал мормышкой, клевала со дна. Я 15 лет уже рыбачу, нравится сам процесс – тоненькой снастью поймать рыбешку. Когда ловлю, всегда спокоен и терпелив. Спасибо профкому комбината за хорошую организацию соревнований, дружелюбную обстановку. Ну и, конечно, за хорошие призы. Жена поздравила с победой, выспросила все подробности.

Под занавес соревнований самые выносливые состязались в скоростном бурении. Надо было быстрее всех сделать семь лунок. Тут лучшим стал Максим Зиновьев из команды центра технического обслуживания и ремонта оборудования электросталеплавильного производства. Семь лунок он пробурил за одну минуту 32 секунды. Таким образом, Максим Михайлович в третий раз подряд стал победителем состязания в скоростном бурении.

– Бурил отечественным инструментом, – рассказывает Максим Зиновьев, – здесь главное – сила и сноровка. Благодарен профкому комбината за рыбалку – хорошо организовали, было весело и приятно пообщаться с коллегами.

Денежный сертификат, полученный за первое место от председателя профкома, Максим Зиновьев уже потратил – купил флисовое термобелье, чтобы на следующий год еще более подготовленным принимать участие в зимних мероприятиях профсоюзного комитета ОЭМК.

После награждения металлурги с удовольствием попробовали вкусную кашу, приготовленную в больших котлах, пирожки, чай, глинтвейн. Сдвинули столы и громко, весело, со знанием дела обсуждали все перипетии рыбной ловли.

– Честное слово, глядя на ребят, – говорит Игорь Гудаков, заведующий организационно-информационным отделом профкома ОЭМК, – можно было подумать, что на улице не минус 12, а плюс 25. Люди остались очень довольны рыбалкой и призами за победу, последующим за соревнованиями общением. Видно, что коллеги очень соскучились по живому разговору, засиделись по домам и им не хватает тех мероприятий, которые профком проводил во времена отсутствия противоэпидемиологических ограничений.

20 февраля в заводоуправлении комбината председатель профкома ОЭМК Александр Лихушин вручил призы и памятные подарки детям – победителям и призерам конкурсов рисунка «Отчизны верные сыны» и сочинений, приуроченных к 23 февраля. Авторы лучших работ получили дипломы и подарочные сертификаты в магазин канцелярских товаров. Рисунки участников конкурса были выставлены в фойе конференц-зала. Дети с папами – работниками комбината побывали на экскурсии в музее А.А. Угарова, с удовольствием фотографировались возле ростового манекена металлурга в полной трудовой экипировке.

На вручении призов Александр Лихушин подчеркнул:

– Сегодня мы чествуем всех без исключения представителей сильного пола. Потому что в емкое слово «отчизна» вкладываем и понятие родины, и семьи, и любви, и чувство долга, патриотизм. Все это нуждается в защите, а мы, мужчины, обязаны это опекать, оберегать и защищать. Профком поздравляет работников предприятия с 23 февраля, желает всем здоровья и счастья, мира и добра!

Михаил Асмолов, фото Валерия Воронова

  • 0
  • 201

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта