Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

«Наше озеро» отправили на доработку

В администрации Старооскольского городского округа состоялось первое заседание комиссии по конкурсному отбору инициативных проектов. На рассмотрение поступили 13 заявок. Из них 12 проектов подготовили депутаты Белгородской областной Думы на основании наказов избирателей, а один поступил от группы граждан села Новокладовое.

В начале этого года в регионе запущен механизм инициативного бюджетирования. Смысл заключается в том, что из областного бюджета выделяются деньги на решение конкретных проблем жителей населенных пунктов Белгородчины. Для Старого Оскола предусмотрено финансирование в размере 200 миллионов рублей: 190 млн из областного и 10 млн из местного бюджетов.

Согласно законодательству, указать на проблему и предложить пути ее решения могут депутаты на основании наказов избирателей, товарищества общественного самоуправления, сельские старосты, председатели уличкомов и домовых комитетов, группы активистов.

Предложения формируются в виде проектов, инициативы проходят общественное обсуждение на территории, где имеется проблема, конкурсный отбор в муниципалитетах, а затем на региональном уровне. Обязательное условие – проекты должны быть реализованы в течение года.

Вел заседание комиссии председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа Е.И. Согуляк. Евгений Иванович отметил, что презентации проектов были размещены на официальном сайте администрации округа и старооскольцы могли познакомиться с ними. Замечаний и предложений по проектам от населения не поступало.

На комиссии представители депутатов Белгородской областной Думы и Артур Шипилов от имени жителей села Новокладовое коротко представили предлагаемые проекты.

Игорь Барщук предложил капитально отремонтировать спортивную площадку у дома №6 микрорайона Звёздный. А также организовать пять центров уличного баскетбола в микрорайонах Юность, Жукова и Макаренко. Ксения Малахова, представитель депутата, сказала, что это будут не просто площадки, а мини-центры для серьезных тренировок и игр, с трибунами для зрителей и раздевалками для спортсменов. Проект согласован со спортивными специалистами и работниками близлежащих школ. Затраты составят 19 млн 500 тыс. рублей, благополучатели 25 тысяч человек.

Артур Шипилов рассказал о проекте «Наше озеро». Жители села Новокладовое и дачники хотят наполнить водой засыхающее озеро и благоустроить прибрежную зону. Для этого необходимо провести очистку дна водоема и колодца, располагающегося рядом, пробурить новые скважины. Флору и фауну сельчане сохранили, на берегу озера надо провести благоустройство и создать детскую и спортивную площадки, поставить несколько скамеек. Предполагается, что единственный на сельской территории водный объект станет популярным местом для отдыха. Стоимость проекта миллион рублей, благополучатели – более тысячи человек.

Александр Мамонов предложил провести капитальный ремонт в детском саду №33 «Снежанка» в микрорайоне Парковый. Его представитель, депутат местного Совета Александр Проскурин рассказал, что было несколько встреч с жителями микрорайона, в ходе которых поступило множество жалоб на ужасные условия содержания детей в этом детском саду. После встречи с работниками дошкольного учреждения и осмотра стало понятно, что капитально ремонтировать здание и территорию надо было уже давно. Затраты составят 64 млн рублей, количество благополучателей – более 600 человек и сотни детей.

Депутат Ольга Баканова сама представила инициативный проект по устройству светофорного объекта на пересечении проспекта Комсомольский и улицы 8 Марта. По ее мнению, светофор на этой сложной транспортной развязке позволит повысить безопасность данного участка дороги для пешеходов и водителей. И, кроме того, решить вопрос с транспортным обслуживанием жителей района ж/д вокзала. Обе проблемы депутат и население поднимают в администрации Старооскольского городского округа еще с 2018 года. Стоимость работ 1 млн 50 тыс руб. Благополучатели 20 тысяч человек.

Сергей Гусев внёс на рассмотрение комиссии инициативы, направленные на улучшение качества жизни в сельских территориях Старооскольского округа. Его представитель Евгения Ташманова отметила, что для этого необходимо капитально отремонтировать школу в селе Роговатое. А в школах сел Потудань, Курской ремонта требуют пищеблок и санитарного блок, спортивный зал и спортивные площадки. Детские площадки надо установить в сёлах Федосеевка, Роговатое, Потудань, Лапыгино и Котово. Стоимость проектов более 76 млн рублей, благополучатели – более 12 тысяч человек.

Андрей Угаров инициировал проекты, которые касаются микрорайона Космос и территории в районе железнодорожного вокзала. Его представитель Елена Грачёва сказала, что в микрорайоне требуются строительство детской площадки и ремонт внутриквартальных дорог на территории, соседствующий с жилыми домами, гостиницей «Космос» и лесным массивом. Сейчас эта площадка очень запущена. Кроме того, на пешеходном переходе через улицу Ерошенко, между микрорайонами Космос и Олимпийский, предлагается установить светофор с кнопкой для перехода улицы по желанию пешеходов. На улице Мичурина предлагается установить наружное освещение, а на улицах Рубежной, Солнечной, Сосновой отремонтировать асфальтовое покрытие. Затраты составят более 31 млн рублей, благополучатели – более 18 тысяч человек.

При обсуждении заявок члены комиссии высказали замечания по инициативе «Наше озеро». Группа активистов не учла требования экологического законодательства, нюансы, касающиеся строительства возле водных объектов. Члены комиссии отметили, что на их взгляд планируется недостаточное финансирование – его не хватит на все виды работ, предлагаемые инициаторами проекта.

При подведении итогов члены комиссии единогласно проголосовали за 12 инициативных проектов, предложенных депутатами Белгородской областной Думы, а проект «Наше озеро» предложили активистам доработать и обсудить со специалистами администрации городского округа.

Евгений Согуляк, завершая заседание, уточнил, что изменения в местном бюджете будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета депутатов Старооскольского городского округа.

– Нам важно, чтобы за строительный сезон эти проекты были реализованы, – подчеркнул председатель Совета депутатов. – При этом нужно учитывать, что некоторые требуют сложного проектирования, а также длительного процесса согласования со всеми государственными органами.

Михаил Асмолов

  • 0
  • 228

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта