Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Надежное техприсоединение к электросетям «под ключ»

В минувшем году «Россети Центр Белгородэнерго» выполнило 5438 договора технологического присоединения общей мощностью 135 МВт. К электросетям подключено 427 объектов, принадлежащих физическим лицам, мощностью 64,9 МВт и 159 объектов юридических лиц, мощностью 70,1 МВт, в числе которых социальные учреждения, предприятия малого бизнеса, объекты агропромышленного комплекса, работающие по программам импортозамещения.

В Старооскольских электрических сетях, структурном подразделении «Россети Центр Белгородэнерго», в 2020 году выполнено 762 договора технологического присоединения к электрическим сетям общей мощностью 24,5 МВт. Для сравнения, в 2019 году общая мощность по заключенным договорам старооскольских энергетиков составила 19 МВт.

При этом 397 старооскольцев, заключивших договоры технологического присоединения, подписали со Старооскольскими электрическими сетями (СОЭС) договоры о сопровождении технологического присоединения к электросетям. Это 52,5% от всех заключенных договоров.

– При выполнении технологического присоединения к электросетям часть работ относится к компетенции заказчика присоединения, – говорит Фарит Галлиулин, заместитель начальника Старооскольских электрических сетей по реализации услуг. – Заказчик должен в соответствии с проектной документацией построить часть линии, которая пройдет по его участку, поставить у себя вводно-распределительное устройство и произвести другие запроектированные работы. Все эти виды работ, которые заявителю необходимо сделать самостоятельно, могут выполнить Старооскольские электрические сети в рамках присоединения к электрическим сетям по договору на сопровождение технологического присоединения.

После заключения этого договора технологическое присоединение осуществляется в максимально сжатые сроки. Средняя продолжительность выполнения такого договора для физических лиц составляет 45 дней. При этом цены, поскольку «Россети Центр Белгородэнерго» крупнейший игрок на электросетевом рынке, приемлемые и разумные. А работа, которую выполняют высококвалифицированные специалисты компании, – качественная, с гарантией.

– У нас не было ни одного замечания от старооскольцев, заключивших договор на сопровождение технологического присоединения, – подчеркнул Фарит Римович.

В списке социально значимых объектов, подключенных старооскольскими энергетиками в прошлом году, – освещение всех реконструируемых дворов многоэтажных жилых домов, наружное освещение парка Зеленый Лог, два многоэтажных жилых дома и три детских дошкольных учреждения в Старом Осколе, центры культурного развития в Федосеевке и Котово, канализационные насосные станции.

Коллектив Старооскольских электрических сетей внес свой весомый вклад в борьбу с пандемией на территории городского округа. За полтора месяца вместо года энергетики выполнили договор технологического присоединения к электрическим сетям нового томографа ООО «ЛебГОК-Здоровье», медицинской организации, обслуживающей горняков Лебединского горно-обогатительного комбината и население юго-западных микрорайонов Старого Оскола.

Для обеспечения бесперебойного функционирования дорогостоящего медицинского оборудования старооскольские энергетики построили 300 метров высоковольтной кабельной линии 6 кВ, установили новую комплектную трансформаторную подстанцию. В питающую подстанцию смонтировали высоковольтную ячейку. От КТП протянули 25 метров кабельной линии 0,4 кВ и установили два прибора учета. А по договору на сопровождение техприсоединения проложили кабельные линии от границы участка медицинского объекта до вводно-распределительного устройства, обустроили дополнительное заземление для томографа.

Энергетики Старооскольских электрических сетей также осуществили технологическое присоединение к электросетям и сопровождение подключения нового томографа, установленного в отдельном модуле во дворе поликлиники в микрорайоне Олимпийский Старого Оскола.

В период напряженной эпидемиологической обстановки Белгородэнерго упростило порядок подключения электроустановок потребителей к сетям, исключив предоставление документов на бумажных носителях и посещение офисов электросетевой компании.

Для заключения договора технологического присоединения необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на портале «ТП.РФ» https://портал-тп.рф/ и в электронном виде заполнить форму заявки, выбрав тип подключения и основные характеристики объекта. Здесь же требуется прикрепить копии документов (паспорт собственника, свидетельство на собственность или выписку из ЕГРН). С помощью интерактивной карты перспективного резерва мощности, охватывающей всю территорию обслуживания компании, можно определить наличие свободных мощностей в том или ином районе Белгородской области и на интерактивном калькуляторе рассчитать примерную стоимость услуги.

– Все заявки на подключение к электросетям у нас с прошлого года осуществляются через интернет, –говорит Фарит Галлиулин. – Заявитель оформляет ее в личном кабинете на портале-тп.рф. Если у человека возникают затруднения в создании личного кабинета и заполнению заявки на техприсоединение, то наши специалисты помогают ему по телефону. После получения заявки на подключение в кабинет в течение семи дней выкладывается договор технологического присоединения к сетям и технические условия. Одновременно с этим договором мы выкладываем в личный кабинет проект договора сопровождения технологического присоединения к электрическим сетям и цены на услуги Старооскольских электрических сетей. Если заявитель согласен с нашими предложениями и оплачивает договор сопровождения, мы немедленно приступаем к выполнению своих договорных обязательств.

Мы побывали в районе индивидуального жилищного строительства «Радужный» под Старым Осколом. Бригада по эксплуатации воздушных линий №1 Старооскольских электрических сетей выполняла прокладку линии 0,4 кВ для заказчика – физического лица. Энергетики собирались подключить новый ввод для участка со строящимся домом.

Заказчик Марина Амерханова приехала на участок с отцом, рассказала, что дом будет большой и красивый.

– Я обратилась в Старооскольские электрические сети через личный кабинет на портал-тп.рф, – сказала Марина Амерханова. – Сначала никак не могла разобраться, как создать личный кабинет, поэтому позвонила в СОЭС. Трубку взял сотрудник компании и очень доброжелательно, пошагово подсказал, как создать кабинет и заполнить заявку. Мы вначале заключили один договор – на технологическое присоединение к электрическим сетям. А летом, как построим дом, обязательно заключим второй договор на сопровождение техприсоединения, поскольку видим, что цены у СОЭС даже ниже, чем в среднем по рынку. И мы хотим, чтобы работы, относящиеся по первому договору к нашим обязанностям, выполнили именно специалисты Старооскольских электрических сетей. Это представители крупной и надежной компании, которая давно и стабильно работает в нашем городе.

– В прошлом году, несмотря на пандемию и сложности, связанные с противоэпидемиологическими ограничениями, – подчеркнул Фарит Галлиулин, – старооскольские энергетики не допустили срыва ни одного договора и выполнили свои обязательства в полной мере и в установленные сроки. Я уверен, что так будет и в дальнейшем.

Михаил Асмолов, фото автора

  • 0
  • 89

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта