Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Четверть века на благо человека

И маленького, и большого, персонально или для целых сообществ, в настоящем, прошлом и даже будущем, во всех сферах современной жизни, в дни и годы стабильности и во время нелёгкой борьбы с пандемией всегда рядом с жителями Белогорья был и есть фонд «Поколение» Андрея Скоча.

Помним и гордимся

Начнём с того, что 2020 год был годом празднования 75-й годовщины Великой Победы. «Никто не забыт, ничто не забыто» – утверждение, ставшее символом памяти, надписью, встречающейся в местах последнего приюта русских воинов во многих точках, где гремели кровопролитные бои. Поэтому программы по восстановлению и реставрации воинских захоронений вписана в историю фонда особой строкой. Так, в рамках проекта по реставрации памятников погибшим в Великой Отечественной войне на Белгородчине вторую жизнь получили 247 объектов. Уважение к памяти защитников нет летоисчисления, поэтому в программе Фонда есть такие «главы»: восстановление обелиска российским и советским солдатам в Порт-Артуре, в китайском городе Люйшунь. Реконструкция началась в 2008 году, а торжественное открытие мемориала состоялось в сентябре 2010-го. К слову, указом президента в 2010 году руководитель «Поколения» Андрей Скоч был награждён орденом Почета РФ. Кроме того, фонд принял участие в проекте «Долг Отечества» по восстановлению Русского Некрополя в столице Сербии Белграде и российских воинских захоронений в венгерском Секешфехерваре и венгерском Будапеште. Общая сумма финансирования этих и других мероприятий составила 1 064 404 038 рублей.

Будьте здоровы!

Не менее значимыми, если не сказать приоритетными, за минувшие два с половиной десятка лет были вопросы медицины и здравоохранения. И здесь статистика такова: оплачены препараты, инвалидные коляски, протезы, лечение и реабилитация для десятков тысяч человек, в том числе и детей. Приобретено и передано в дар более 550 единиц медоборудования. Например: передвижные флюорографы для четырёх районов, рентген-аппарат для вейделевской ЦРБ, томограф и техника для открытия онкологического отделения, девять аппаратов и 12 кресел для отделения диализа старооскольской больницы, компьютерный комплекс для коррекции нарушения осанки и сколиозов, а также для устранения дефектов зрения для валуйской детской больницы. Кроме того, центрифуга для станции переливания крови и аппарат искусственной вентиляции лёгких для новооскольских врачей и электроэнцефалограф, колонофиброскоп для их коллег из Чернянки. И этот список можно продолжать практически бесконечно.

Стоит отметить, что почти 20 лет назад распахнул двери офтальмологический центр «Поколение» в Старом Осколе. В 2015 он расширился с появлением нового корпуса. В 2010 году в Белгороде открылся медцентр «Поколение» площадью более 5 000 кв. метров. Оснащение центра не уступает лучшим клиникам мира. Спустя семь лет в столице региона принял посетителей нейроортопедический центр «Поколение». Это первый специализированный стационар в системе негосударственного здравоохранения.

С 2015 по 2019 годы установлено 29 фельдшерско-акушерских пункта для жителей сельских поселений Валуйского, Губкинского, Корочанского, Красненского, Ровеньского и Старооскольского районов. И ещё. В последний месяц прошлого года было принято решение о материальном поощрении медиков за вклад в борьбу с COVID-19. Премии получили 90 человек среди врачей, среднего и младшего персонала из 14 учреждений здравоохранения региона. Общая сумма награждения – 9 900 000 рублей.

Фонд спешит на помощь

Помощь тем, кто особо в этом нуждается, всегда в фокусе деятельности фонда. В несколько строк это можно уместить так: это обеспечение транспортом участников войны, ветеранов, инвалидов и организаций. С 2000 по 2020 годы были переданы в дар 2 310 единиц автотехники. В числе них 206 для учреждений образования (из которых 49 – школьные автобусы), и 130 – автомобили скорой помощи. Добавим, что 1 115 железных коней (1091 вазовской сборки и 21 «Газель» стали подспорьем для многодетных семей.

В графе о поддержке спортивных объектов и персон значатся: союз смешанных боевых единоборств (ММА) России», федерации бокса, самбо и дзюдо, вольной борьбы, рукопашного боя, фонд развития «Динамо», советы ветеранов спорта и детские спортшколы. Открыт Дворец спорта боевых искусств им. Александра Невского в Старом Осколе. Главный спортзал способен одновременно вместить на трибунах 500 зрителей, а тренировочная площадь – до 120 силачей. Стоимость строительства составила более 350 000 000 рублей.

На помощь общеобразовательным, профессиональным, дошкольным, дополнительного и высшего образования, организации фестивалей и конкурсов, молодёжным, военно-патриотическим и прочим некоммерческим организациям выделено 758 612 066 рублей. Финансирование программы по содействию решения проблем аутизма фонда «Выход в Белгороде» – 16 000 000 рублей.

Содействие оказано в жизни православных храмов. Общая сумма финансирования – 565 373 032 рубля. На восстановительно-реставрационные работы, благоустройство церковных приходов, а также на ведение уставной деятельности получили помощь более 60 религиозных организаций.

Есть такая премия

В числе крупных долгосрочных проекты фонда стоит отметить: ежегодную независимую литературную премию «Дебют». За 15 лет существования конкурса было рассмотрено более 350 тысяч разножанровых рукописей молодых авторов. Общая сумма финансирования – 330 872 498 рублей.

Ежегодная премия «Здоровое детство» за выдающиеся достижения в организации медицинской помощи детям. Ежегодная премия им. академика РАМН А.Н. Бакулева и академика РАМН А. И. Бураковского за выдающиеся достижения в области сердечно-сосудистой хирургии, за фундаментальные научные исследования, создание и последующее внедрение конструкторских разработок и инструментария, которые способствуют дальнейшему прогрессу хирургии сердца и сосудов. Общая сумма финансирования составила 74 547 150 рублей. Также премия за особые научные достижения в области наноматериалов и нанотехнологий среди студентов, аспирантов, ученых и научных коллективов. Сумма финансирования – 10 400 000 рублей.

Конечно, популярная стипендия «Лучший студент года» за отличную учёбу и активное участие в жизни альма-матер. 2965 юношей и девушек стали обладателями звания умников и умниц региона.

Наталья Севрюкова

  • 0
  • 64

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта