Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Руководитель навсегда

1 февраля Анатолию Михайловичу Мамонову исполнилось бы 84 года. Не проходит и дня, чтобы кто-то не вспомнил его добрым словом. У каждого, кто его знал, всегда есть своя история об Анатолии Михайловиче Мамонове – образцовом руководителе, учителе, наставнике, память о котором сохранится навсегда.

Учитель для всех нас

Генеральный директор АО «СОАТЭ» Владимир Сергеевич Боев:

– Убежден, что историю творят люди, а Анатолий Михайлович тот самый человек, который оставил в истории нашего предприятия яркий след. Он уникальный руководитель, лидер, человек неравнодушный ко всем людям, и потому мы бережно храним память о нем. В советские времена на должности директора и главного инженера назначало министерство автомобильной промышленности, оно же контролировало работу пред-приятия, принимало отчеты. Мамонов был не единственной кандидатурой, но выбрали именно его, и предприятию в этом плане крупно повезло – молодой, умный, энергичный директор, который и предприятие взрастил себе под стать.

Ещё будучи начальником инструментального цеха он выстроил свою систему работы, нашёл общий язык с коллективом. Позже, став начальником производства, использовал эту стратегию в масштабах всего предприятия. Сейчас, в XXI веке, СОАТЭ работает на системе управления производством, основу которой заложил именно Анатолий Михайлович. Он знал завод, производство от А до Я, просчитывал, обдумывал, анализировал каждый стратегический шаг.

Вместе с Анатолием Михайловичем завод преодолел тяжелые годы перестройки. В одночасье вся система планирования рухнула: где закупать комплектующие и кому продавать готовую продукцию – перед заводом встали глобальные вопросы, которые требовали оперативных действий. И благодаря Мамонову предприятие выжило. Например, изолятор на прикуриватель в свое время производил энгельский завод, но когда СССР рухнул, они отказались поставлять его нам. Первое время представителям завода приходилось самим ездить на предприятие поставщика и на их оборудовании делать изолятор для завода АТЭ, но вскоре и такой возможности мы лишились. Тогда экстренно был найден другой поставщик – «Белгородский технолог» и производство прикуривателя удалось продолжить. Первоначально новый партнер специально для нас разработал изолятор и наладил его поставку, а затем специалисты завода освоили новую технологию, благодаря которой и по сей день СОАТЭ производит изоляторы собственными силами в цехе 14.

Ещё один пример – после перестройки меньше чем за год, было освоено производство двигателей для стиральных машин, которые до этого закупались на Украине. Не имея ни малейшего опыта, мы с нуля освоили производство двигателей до 40 тысяч штук в месяц, 20 тысяч шли на стиральные машинки, а еще 20 тысяч – на продажу.

Анатолий Михайлович сделал предприятие многопрофильным, он был новатором, и благодаря его прирожденному азарту, ловкости, завод АТЭ преодолевал все трудности и шёл вперёд, в то время, как многие предприятия закрывались.

Анатолий Михайлович жил, горел заводом, его привлекало всё новое, передовое. Он со страстью обсуждал все идеи со специалистами. Не понимал, когда у кого-то из них не находил желания и стремления осваивать новые знания: «Вам что, не интересно?», – негодуя спрашивал он. Анатолий Михайлович интуитивно, руководствуясь опытом производственника, заложил на СОАТЭ и основы бережливого производства – одной из важных и эффективных систем, действующих на предприятии.

К руководителям и простым рабочим он предъявлял равные требования, он терпеть не мог вранья, недобросовестности, некомпетентности. Если человек допускал ошибку, но при этом старался, пробовал, действовал, Анатолий Михайлович всегда отмечал это, не ругал за промахи, когда понимал, что человек нацелен на результат. Он не любил пустых споров, но если человек все же мог доказать свою правоту – высоко ценил это.

Анатолий Михайлович всегда видел людей, преданных работе, мог предсказать, кто из молодых специалистов сможет на предприятии «далеко пойти», стать руководителем. Анатолий Михайлович хорошо чувствовал людей, понимал их, любил, дорожил, но и мог быть суров по отношению к тем, кто не оправдывал его доверия.

Думаю, для всех нас Анатолий Михайлович – это непревзойденный учитель. Он с перспективой на будущее показал всем, что нельзя стоять на месте, что знания и

опыт бесценны и всегда востребованы. И если в его окружении встречались нерадивые ученики, то это те, кто не стремился перенимать бесценный опыт выдающегося наставника.

Хочу еще отметить, что очень ценна для Анатолия Михайловича Мамонова была семья. Быть руководителем такого уровня и масштаба – это значит полностью отдавать все работе: силы, нервы, бессонные ночи. Защитить и спасти тут может только семья – надёжный, родной тыл, где можно отвлечься от всех проблем. Анатолию Михайловичу повезло и в этом плане – у него замечательная супруга, дети, внуки. Дело его жизни продолжается, а значит все его старания были не зря.

Всегда держал слово

Начальник цеха 14 Сергей Ефимович Зуев:

– Анатолий Михайлович – это руководитель высшего ранга. Он всегда разбирался досконально в каждом вопросе, какая бы тема не стояла на повестке: новое изделие, производственные проблемы, хозяйственные дела, человеческие отношения. Анатолий Михайлович был хорошим психологом, он ценил людей, которые выполняли поставленные задачи, справлялись с трудностями. Всегда отмечал достижения рабочих, их заслуги, так, что человеку вновь и вновь хотелось трудиться еще лучше – вот такая была мощная мотивация. Анатолий Михайлович всегда был в центре внимания, его уважали и любили все коллективы завода. Он внимательно слушал всех, с кем вступал в диалог. Люди для него были источником информации, благодаря беседам с ними, он всегда мог точно знать, что происходило на предприятии. Пожалуй, одна из самых ценных его черт – умение держать слово. Анатолий Михайлович слов на ветер никогда не бросал, и уж если что-то сказал, пообещал – выполнял всегда, он был настоящим человеком слова.

Особенный человек

Начальник цеха 05 Анатолий Анатольевич Простаков:

– Для меня Анатолий Михайлович был, есть и будет особенным человеком. Так получилось, что я знал его с самого детства, мой дед и отец работали на заводе. Бывало, что я не всегда понимал какие-то решения Мамонова, но сейчас, спустя годы, переосмысливая ситуации, я делаю выводы, что все его ходы всегда были верными.

Он был удивительно проницательным, дальнозорким человеком. Обязательность и пунктуальность – его неизменные качества, которые до сих пор меня поражают.

Если Анатолий Михайлович говорил, что придёт в такое-то время – всегда был на месте минута в минуту, и правило это одинаково действовало, как в отношении руководителей, так и простых рабочих. Он был одновременно талантливым, грамотным инженером, отличным хозяйственником, прирожденным руководителем, и простым человеком, на которого всегда можно было положиться.

В общении с Анатолием Михайловичем всегда было ощущение, что перед тобой мудрый и опытный человек, его авторитет среди всего коллектива был вне всяких сомнений. Анатолий Михайлович не признавал ложь, но лгать ему и не хотелось, Мамонов всегда узнавал правду.

Его талант видеть и понимать всё происходящее в глобальных масштабах и сделало наше предприятие столь успешным, заметным. Я до сих пор поражаюсь, как в одном человеке так гармонично переплелись столь разные черты характера, отмечаю для себя, как для руководителя, как многому мне ещё стоило бы поучиться у Анатолия Михайловича.

Татьяна Кабина, фото из архива музея СОАТЭ

  • 0
  • 278

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта