Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Социальное партнерство – гарантия стабильности предприятия

В конце 2020 года состоялась рабочая встреча председателя областной организации горно-металлургического профсоюза России Лотта Адамова с руководителями Яковлевского ГОКа. На встрече присутствовали со стороны профсоюза: заместитель председателя областной организации ГМПР Андрей Никитский, председатель первичной профсоюзной организации Яковлевского ГОКа Игорь Климов, технический инспектор труда ГМПР по Белгородской области Алексей Тищенко; со стороны администрации предприятия: директор Яковлевского ГОКа Денис Голубничий, директор по персоналу Андрей Зайцев и директор по охране труда Артём Воронов.

Денис Голубничий рассказал, что в 2018-2019 годах предприятие значительно увеличило объёмы добычи руды, улучшило качество продукции и реализовало беспрецедентную инвестиционную программу:

«При этом нашим приоритетом остаётся безопасность труда. Мы улучшаем качество средств индивидуальной защиты, повышая на это затраты: объёмы средств на обеспечение спецодеждой одного рабочего выросли в 5 раз. Не меньшее внимание уделяется безопасности производственных операций: для работников закупается сертифицированный инструмент и современная техника».

В 2020 году на Яковлевском ГОКе реализовывалась масштабная инвестиционная программа, направленная на увеличение объемов производства комбината до 5 миллионов тонн руды в год. В ней задействованы все подразделения шахты и поверхности.

В рамках улучшения социально-бытовых условий работников ЯГОКа открыт новый административно-бытовой корпус. В нем шесть раздевалок, семь саун, актовый и тренажерный залы, комнаты выдачи нарядов, прачечная, здравпункт и кафе. В рамках социального партнерства с администрацией Яковлевского округа завершены капитальный ремонт и оснащение мастерских Яковлевского политехнического техникума. Комбинат направил на этот проект 35 млн рублей.

Серьезным вызовом для Яковлевского ГОКа стала пандемия ковид-19. В первую волну эпидемии Яковлевский ГОК от компании «Северсталь» выделил 4 миллиона рублей на поддержку системы здравоохранения Белгородской области и 3500 респираторов для больниц региона. Компания «Северсталь» совместно с торговой сетью «Лента» реализовала программу помощи жителям Яковлевского городского округа, пострадавшим во время коронавируса. 137 семей, 500 человек, смогли получить карты «Лента» на сумму 6 тыс. рублей для покупки продовольственных товаров. Выплаты в размере 10 тысяч рублей получил каждый сотрудник комбината.

В декабре ЯГОК от компании «Северсталь» передал Яковлевской ЦРБ средства индивидуальной защиты на общую сумму более 2,5 млн рублей. Это 10 тысяч респираторов, 10 тысяч медицинских халатов, 30 тысяч медицинских шапочек, более 12 тысяч перчаток, 3800 защитных комбинезонов, 400 защитных экранов, 100 защитных очков.

Сегодня комбинат продолжает принимать меры для обеспечения безопасности сотрудников. Они систематически обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Проводится дезинфекция помещений и мест массового нахождения персонала.

Лотт Адамов рассказал о сложившейся системе социального партнерства и основных направлениях работы профсоюза на территории Белгородской области и предприятиях ГМК региона. Среди основных направлений особое внимание со стороны профсоюза уделяется вопросам охраны труда и культуры производства. Для этого на предприятиях работают обученные уполномоченные профсоюза, совместные комитеты (комиссии) по охране труда, профсоюзная техническая и правовая инспекция труда, проводятся областные конкурсы по вопросам охраны труда и культуры производства, определению лучших уполномоченных по горно-металлургическому комплексу области и страны.

– Мы заинтересованы в том, чтобы трудящиеся работали в безопасных условиях труда, приходили и уходили с работы здоровыми, – сказал Лотт Адамов.

Лотт Адамов предложил использовать возможности местных санаториев для отдыха и оздоровления трудящихся и членов их семей, а также поделился опытом работы в этом направлении на других предприятиях региона.

Участники встречи договорились о дальнейшем взаимодействии с профсоюзной организацией в области безопасности труда, повышения производительности труда и доходов работников.

Андрей Дубровин

  • 0
  • 802

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта