Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

На новых участках ИЖС первые – энергетики

В 2020 году в соответствии с утвержденным в правительстве региона планом мероприятий по инженерному обустройству микрорайонов массовой жилой застройки энергетики «Россети Центр Белгородэнерго» построили сети для подключения к централизованному электроснабжению 850 участков под ИЖС.

Электросетевой инфраструктурой оборудованы 19 микрорайонов в Белгородском, Старооскольском, Шебекинском, Яковлевском, Валуйском, Прохоровском, Волоконовском и Ровеньском районах области. Филиал построил более 35 километров сетей и установил 22 комплектных трансформаторные подстанции общей мощностью 5,1 МВт. Наибольший объём работ выполнен в микрорайонах «Дубровка» и «Шагаровка-87», «Новосадовый-41», «Глушинский», «Южный».

В Старооскольских электрических сетях, структурном подразделении «Россети Центр Белгородэнерго», строительством сетей в районах ИЖС, а также выполнением работ по другим дополнительным услугам, которых более 70, занимается участок реализации дополнительных сервисов, созданный пять лет назад.

– На участке заняты высококвалифицированные специалисты, оснащенные необходимой техникой: бригадными автомобилями и длинномером, бурильными машинами, кранами, гидроподъемниками. Мы можем выполнить электромонтажные работы любой сложности качественно и в срок, – рассказывает руководитель участка, старший мастер Владимир Богданов.

Мы побывали в районе ИЖС «Новое строительство» за селом Незнамово. Бригада под руководством мастера Андрея Медведева вела подготовку под электроснабжение нового участка. К энергетикам подъехали представители других организаций, чья инфраструктура находится в земле, чтобы согласовать места под опоры для воздушных линий электропередачи, не нарушив при этом никаких коммуникаций. Было морозно и ветрено, шел мелкий снег.

– Мы работаем в любое время года, вне зависимости от метеоусловий, – говорит Андрей Медведев. – Перед приемом на работу на участок реализации дополнительных сервисов любой сотрудник сначала проходит специальную подготовку в головном офисе «Россети Центр Белгородэнерго». Но самые главные навыки мы получаем в процессе практических действий, по мере накопления опыта.

В прошлом году бригада Медведева выполняла работы по всему Старооскольскому городскому округу — на окраинах города в районах ИЖС, у пригородных населенных пунктов, возле которых тоже располагаются участки индивидуального жилищного строительства. Бригада занимается монтажом воздушных линий, прокладывает кабельные линии, устанавливает комплектные трансформаторные подстанции (КТП), а также осуществляет монтаж электросчетчиков.

В 2020 году специалисты Старооскольских электрических сетей построили более 1,5 км воздушных линий 0,4 кВ в ИЖС «Строитель» рядом с селом Незнамово, и дополнительно обеспечили электроснабжением 60 новых земельных участков. В этом году в этом районе запланировано сооружение сетей электроснабжения для трех водяных скважин и водонасосной станции. Для этого будет построено 1,2 км кабельной линии 10 кВ, установлена новая комплектная трансформаторная подстанция, возведена воздушная линия 0,4 кВ протяженностью 0,5 км.

В ИЖС «Пролески» и «Вишенки» уже стоят три новые КТП 10/0,4 кВ и проложены кабельные линии 10 кВ общей протяженностью 600 метров.

В районе индивидуальной жилищной застройки рядом с селом Федосеевка выполнено строительство сетей для электроснабжения трех водяных скважин. Для этого энергетиками возведены воздушные линии 6 кВ, и 0,4 кВ протяженностью 500 метров, установлена новая КТП.

В районе индивидуального жилищного строительства «Набокинские сады» обеспечено сетями электроснабжения четыре канализационных насосных станций. Для этого построены сети 0,4 кВ протяженностью более одного километра и ведутся работы по электроснабжению четырех водяных скважин. Для обеспечения новых 30 земельных участков выполнено строительство сетей 0,4 кВ протяженностью 500 метров.

– Мы были вчера на интересном объекте, – рассказывает Андрей Медведев. – Это ИЖС «Набокинские сады». Там выполнили разведку местности с геодезистом нашего отдела. Он определил, где бригада должна установить опоры для воздушной линии электропередачи. Это будет в логу – на косогоре, с 35 градусным наклоном. На участке еще нет ни дорог, ни газа. Как правило, на ИЖС первыми заходим мы с электроснабжением. А потом уже все остальные подтягиваются.

Как отметил старший мастер Владимир Богданов, после завершения строительства на объект обязательно выезжает электротехническая лаборатория СОЭС, которая проверяет функционирование оборудования в соответствии с государственными стандартами, качество использованных материалов. Заместитель главного инженера Старооскольских электрических сетей определяет качество выполнения монтажа. Составляются необходимые документы и подписывается акт сдачи-приема работ. Предоставляется годовая гарантия, но за пять лет существования участка реализации дополнительных сервисов еще ни разу не наступало гарантийного случая.

В целом Белгородэнерго предлагает физическим и юридическим лицам воспользоваться более 70 видами услуг. Среди них: монтаж автоматизированной системы учета электроэнергии (АСУЭ) под ключ; установка и замена приборов учета электроэнергии; сопровождение технологического присоединения. Только в Старом Осколе в прошлом году было выполнено 376 договоров сопровождения техприсоединения к электрическим сетям.

– Услуга сопровождения техприсоединения, – отметил Петр Козявин, главный инженер Старооскольских электрических сетей, – появилась потому, что начали расти объемы индивидуального жилищного строительства. Только за первый год работы участка реализации допсервисов мы подключили к электроснабжению более двух тысяч коттеджей в Старооскольском городском округе. Люди к нам идут, потому что видят, СОЭС – стабильное предприятие, сотрудники которого доброжелательно относятся к просьбам, вопросам, предложениям потребителей, квалифицированно выполняют свои обязательства.

Михаил Асмолов, фото автора

  • 0
  • 250

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта