Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Где взять квалифицированных специалистов?

О предприятии «ОСКОЛПЛАСТ», расположенном в районе Котла, можно рассказывать часами. Оно очень современное, востребованное и успешное. И его руководителю, Александру Семеновичу Дорофееву, реклама не нужна. Работы и идей столько, что хватит на десятилетие. Но есть проблема, знакомая всем директорам оскольских предприятий: дефицит в городе высококвалифицированных специалистов.

«ОСКОЛПЛАСТ» постоянно развивается: на заводе производится до 700 видов пластиковых изделий для различных предприятий. Заказчики – крупнейшие европейские и российские компании. Только иностранных – около десятка. Здесь производится технологическое оборудование для птицефабрик, животноводства, комплектующие для медицинских кроватей и офисных кресел, канцтовары. Предприятие активно участвует в переработке вторичного пластика – выпускает изделия для ландшафтных работ, газонные решетки и водосточные лотки, компостеры – что-нибудь из этого есть у каждой российской семьи.

Недавно предприятие купило еще один цех, сейчас там идет реконструкция: летом «ОСКОЛПЛАСТ» планирует начать производство садовой мебели и шезлонгов. Расширился ассортимент цеха композиционных материалов. Помимо рыбацких лодок завод начал выпуск большой линейки стеклопластиковых бункеров для зерна. Закуплено оборудование для производства медицинских изделий из полиуретана: противопролежневых матрасов и подушек.

Уже давно идут регулярные поставки в Европу. В этом году завод начал экспорт своей продукции в Индонезию и Австралию. И еще много-много всего.

Но есть одна проблема, которая стоит достаточно остро. Это дефицит рабочих кадров, управленцев, технических специалистов.

– Литейщики «ОСКОЛПЛАСТА» работают сдельно, что позволяет увеличить объемы выработки. Работа непростая, почти все время на ногах. Зарплата у работников может отличаться существенно, от 30000 до 65000 рублей в месяц, – рассказывает Александр Дорофеев. – Думаю, что для Оскола это нормальные зарплаты, и нас только радуют высокие заработки наших работников. Знаю, что у модельщиков зарплата доходит до 80000 руб. Отдел кадров постоянно занят поиском литейщиков, наладчиков, химиков-технологов и других специалистов.

– Есть вопросы к молодым специалистам с дипломами об окончании высших и средних профессиональных учебных заведений. Нас, как специалистов производственников, не в полной мере устраивает уровень их подготовки. Мы заключили договоры со средними и высшими учебными заведениями региона, проводим производственную практику студентов на заводе. Она, естественно, оплачивается – от 20000 до 30000 рублей в месяц. Наша задача, чтобы лучшие выпускники этих учебных заведений работали у нас, – говорит Александр Семенович.

Помимо прочего, предприятие активно привлекает к работе другие категории граждан.

Это инвалиды из ВОС и инвалиды-надомники, лица, находящиеся в учреждениях ФСИН. Сейчас заключены договора с четырьмя исправительными колониями. Работы очень много, и это направление тоже развивается.

Александр Семенович с похвалой отзывается о выпускниках Старооскольского филиала БелГУ, выпускниках ГРТ, выпускниках СТИ НИТУ «МИСиС», работающих сейчас на заводе. У этих ребят, как и у других работников ОСКОЛПЛАСТа, есть не только возможности для карьерного роста, но и на интересную, творческую, высокооплачиваемую работу, сотрудничество и кооперацию с ведущими европейскими компаниями. И, хотелось бы, чтобы таких молодых специалистов было бы больше!

Продолжение разговора на тему трудоустройства молодёжи читайте в следующем номере

Наш корр.

  • 0
  • 290

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта