Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Апгрейд завершился, но программа обновления продолжится

Состоялось последнее в этом году заседание Совета депутатов Старооскольского городского округа. На нем присутствовали 21 депутат, глава администрации А.Н. Сергиенко, прокурор города Ю.А. Димидов, Почетный гражданин округа И.А. Гусаров. Вел заседание председатель Совета Е.И. Согуляк.

Два вопроса вызвали некоторое разногласие среди депутатов: «О внесении изменений в решение Совета депутатов округа от 24.12.2019 г. №327 «О бюджете Старооскольского округа на 2020 год и на плановый период 2021-2022 гг.» и «О бюджете Старооскольского округа на 2021 год и на плановый период 2022-2023 гг.»

Фракции партий КПРФ и ЛДПР, а это в совокупности шесть депутатов, воздержались при голосовании за эти вопросы. Мы попросили прокомментировать позицию воздержавшихся Виталия Кандаурова, депутата Совета депутатов от Белгородского регионального отделения политической партии «ЛДПР».

– Мы стали депутатами от политической партии и представляем ее интересы, – сказал Виталий Сергеевич. – Местные бюджеты партия не поддерживает, потому что если взять бюджет и детально его рассмотреть, то можно найти большое количество недочетов, ошибок и недоработок. В 2019 году мы планировали бюджет на 2020 год, на сегодняшний день этот бюджет, как показала практика, не соответствовал тем цифрам, которые мы принимали. Следовательно, голосовать положительно за бюджет, который может быть на следующий год изменен, не совсем верно. Мы считаем, что бюджет не всегда отображает действительность, поэтому его надо тщательнее прорабатывать. А не голосовали мы против потому, что услышали, что на следующий год бюджет имеет положительную динамику, хотя только окончание 2021 года покажет итоговые цифры. Поэтому мы воздержались.

Из особенностей бюджета Старооскольского округа на 2021 год и на плановый период 2022-2023 гг. можно увидеть, что в нем запланировано 11 миллионов рублей на выборы депутатов Совета депутатов округа в 2022 году, предусмотрены выплаты в размере 1,8 миллиона рублей Почетным гражданам округа.

Поступление налога на доходы физических лиц рассчитаны из рос-та ежемесячной средней зарплаты в округе: в 2021 году ее прогнозируют в размере 42 тысячи рублей, в 2022 году – 46 тысяч, в 2023 году – 48 тысяч. Минимальный размер оплаты труда в 2022 году планируется в размере 13393 рубля, в 2023 году – 14170 рублей. Предполагается проведение кадастровой переоценки земли в сельских населенных пунктах в 2021 году, хотя новая стоимость будет учитываться при определении налога для юридических лиц в 2022 году, а для физических лиц только в 2023 году.

Администрация округа собирается выставить на приватизацию МУП «РАЦ», который на данный момент является прибыльным. В ближайшие три года, впервые за последние несколько десятков лет, планируется выделить жилые помещения старооскольцам, стоящим в очереди в жилотделе администрации на получение жилья, а также провести ремонт квартир, находящихся в муниципальной собственности.

Глава администрации Александр Сергиенко подчеркнул, что бюджет округа на следующий год внушает оптимизм. Председатель Совета депутатов Евгений Согуляк отметил, что, конечно, по цифрам бюджета есть вопросы, но после окончательного принятия бюджета Белгородской области в профильные комитеты областной Думы будут подготовлены соответствующие запросы от Совета депутатов Старооскольского городского округа.

В заключительном слове председатель Совета подчеркнул, что 2020 год был отмечен празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, к 9 мая были отремонтированы многие памятники советским воинам. Этот год также знаменуется тем, что успешно завершена трехлетняя программа апгрейда Старооскольской территории. Евгений Иванович поблагодарил медицинских работников за большой труд по борьбе с пандемией коронавируса, а также предприятия и старооскольцев, оказавших поддержку медикам.

– Уходящий год был временем массовых ограничений в передвижениях, общении, перехода многих мероприятий в интернет, – сказал Евгений Согуляк, – надеюсь, что в новом году они снимутся и мы снова будем общаться как обычно. Депутаты и сотрудники администрации округа в 2020 году показали солидарную работу, что помогло нам справиться со всеми препятствиями. Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством, желаю здоровья и успехов!

Александр Сергиенко в свою очередь отметил, что апгрейд завершился, но программа обновления Старого Оскола и территории продолжится. Врио губернатора пообещал приехать в город и встретиться с активом, чтобы определить планы дальнейшей работы, тем более, что федеральное правительство готово выделить дополнительное финансирование на эти цели. Что касается пандемии, то в январе 2021 года в Белгородскую область поступит 68 тысяч доз вакцины и начнется вакцинация населения.

– Спасибо за поддержку деятельности администрации округа, – поблагодарил Александр Сергиенко депутатов. – Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством. Здоровья и добра!

Михаил Асмолов

Использовать муниципально-частное партнерство

По итогам анализа доходов отмечу риск, связанный с неисполнением плановых показателей по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения. Прогнозируемый объем поступления налога на 2021 год просчитан с учетом перехода на данную систему налогообложения плательщиков ЕНВД, в связи с отменой данной системы налогообложения.

Однако организации и ИП вправе перейти на применение иных режимов налогообложения, например, на упрощенную систему налогообложения, на налог на профессиональный доход. При этом поступления по данным налогам в местные бюджеты не зачисляются. В связи с этим, необходимо реализовать информационно-разъяснительные мероприятия по стимулированию перехода субъектов предпринимательства с ЕНВД на патентную систему налогообложения.

– Следует отметить, что проектом бюджета на 2021-2023 годы не предусмотрены доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащих городскому округу.

По мнению КСП, учитывая предельное значение дефицита бюджета, следует рассмотреть вопрос о распределении прибыли указанных обществ с целью получения доходов в бюджет городского округа в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах от хозяйственных обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим городскому округу в 2021-2023 годах.

Для этого необходимо усилить работу администрации округа по управлению акциями и долями в уставных капиталах хозяйственных обществ. Представляется целесообразным рассмотреть вопрос о выходе округа из состава участников хозяйственных обществ, не приносящих прибыли, с получением действительной стоимости его доли в уставном капитале.

– КСП считает, что бюджет округа не является единственным источником финансирования жизни города. В современных условиях следует расширять использование механизмов муниципально-частного партнерства, заключать концессионные соглашения.

Также в 2021 году сохраняются риски и неопределенность, связанные с распространением коронавирусной инфекции, что может привести к неисполнению бюджета как по доходам, так и по расходам.

– Хотела бы обратить внимание, что в плановом периоде не предусматривается привлечение бюджетных кредитов, но, по мнению КСП, приоритетом долговой политики округа является привлечение именно бюджетных кредитов, что позволит значительно сократить расходы на обслуживание муниципального долга.

Из выступления председателя Контрольно-счетной палаты округа С.А. Шеиной о проведенной финансово-экономической экспертизе проекта решения Совета депутатов «О бюджете Старооскольского городского округа на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»

  • 0
  • 352

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта