Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

На магистралях стало светлее и безопаснее

«Россети Центр Белгородэнерго» завершило модернизацию наружного освещения на центральных магистралях Старого Оскола. В рамках контракта с администрацией Старооскольского городского округа энергетики поменяли на светодиодные 1343 уличных светильника с газоразрядными лампами, сделав освещение на улицах более комфортным, надежным и экономичным.

Этот масштабный проект энергетики выполнили в канун профессионального праздника – Дня энергетика. И стоит напомнить, что энергетика относится к базовым отраслям, определяющим развитие экономики страны, региона и Старооскольского городского округа.

Освещение в Старом Осколе модернизировано на центральных улицах, кольцевых и транспортных развязках, в числе которых проспекты Молодежный, Комсомольский, Победы, улицы Ерошенко и Хегая, магистрали 8/8, 9/9. Таким образом, на сегодня доля светодиодных светильников в общем парке осветительных приборов Старого Оскола, который составляют 22944 светильника, выросла с 0,3% до 14,9%.

– Со специалистами компании «Россети Центр Белгородэнерго» было рассмотрено несколько вариантов реконструкции, – сказал глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко. – Главная задача заключалась в том, чтобы сделать наружное освещение в городе максимально эффективным, поскольку в последние годы старооскольцы жаловались на недостаточную освещенность улиц. Мы это тоже видели. Освещение было в пределах 6-16 люксов при норме 20. Рассмотрев несколько вариантов модернизации сетей наружного освещения, мы приняли решение о расширении контракта с компанией «Россети Центр Белгородэнерго».

Двухлетний контракт на организацию наружного освещения был заключен в июне этого года. Он предусматривает масштабную программу по обновлению парка светильников на транспортных артериях Старого Оскола, которые полностью освещаются в ночное время суток.

Александр Сергиенко, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что программа предусматривает масштабную замену морально устаревших светильников на светодиодные. Это позволит улучшить качество наружного освещения, повысить эффективность работы оборудования. Так, после модернизации на различных участках магистралей освещенность выросла до 23 – 50 люкс. Этого достаточно, чтобы на отдельных участках улиц вместо четырех светильников включать только два-три, а освещения при этом достаточно.

По словам главного инженера Старооскольских электрических сетей «Россети Центр Белгородэнерго» Петра Козявина, дополнительными преимуществами светодиодных светильников являются длительный срок службы и достаточно мощный световой поток.

– Срок службы натриевой лампы пять лет, – говорит Петр Козявин. –Светодиодные прослужат в четыре-пять раз дольше. В газоразрядных светильниках из строя может выйти не только сама лампа, но и более мелкие детали. А в светодиодных только блок питания, замена которого немного дороже, чем замена лампы в газоразрядных светильниках, но дешевле, чем ремонт традиционных осветительных приборов. В натриевой лампе происходит сжигание газа, поэтому со временем световой поток уменьшается и освещенность становится хуже. Со светодиодными такой проблемы не возникает.

Главный инженер указал, что коэффициент полезного действия светодиодов приближается к 95%, а у светильников с натриевыми лампами он 50-60%. Кроме того, использование LED-ламп позволяет снизить затраты на потребленную электроэнергию на 40%. Например, в Старом Осколе за четыре месяца экономия составила 734 тысячи рублей и это при том, что модернизация ещё выполнялась и не все светильники были заменены.

Мастер наружного освещения Старооскольских электрических сетей Олег Комогорцев в профессии 35 лет. Энергетик говорит, что за его время работы в Старом Осколе — это самая масштабная модернизация, причем устанавливаются самые современные светильники российского производства.

– Старые и новые светильники, в принципе, по монтажу ничем не отличаются, – отметил Олег Комогорцев. – Разница только в технических характеристиках. У нас проблем по их замене не возникло, все проходило в штатном режиме.

А его коллега, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Александр Мороз, с улыбкой добавил, что у него есть автомобиль-иномарка, он живет в доме рядом с транспортной магистралью, на которой сам же менял светильники и теперь по утрам на работу стало гораздо лучше выезжать – комфорта больше, светло и четко видно обстановку, гораздо безопаснее.

– Установленные нами светильники, дают белый свет, – сказал Александр Мороз. – Он гораздо лучше освещает трассу, глаза от него устают меньше, да и просто приятнее и оптимистичнее.

Все новые светильники интегрированы в интеллектуальную автоматизированную систему (АСУНО), под управлением которой находятся 358 линий наружного освещения в Старом Осколе. Система позволяет включать и отключать освещение автоматически, в соответствии с графиком, установленным администрацией округа. Кроме того, АСУНО дает возможность дистанционно (без выезда на место) устанавливать различные режимы горения, контролировать технические параметры линий, выявлять неисправности. В случае необходимости переключения можно производить из диспетчерской, либо в ручном режиме на подстанции, которая питает эту линию.

– Сегодня в городе основные магистрали освещены всю ночь, но освещение требуется и другим улицам, – подвел итог глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко. – В планах администрации на 2021 год поменять еще 1800 светильников в Старом Осколе, причем, я думаю, что необходимо очень хорошо подсветить все пешеходные переходы. А также построить примерно 23 км сетей наружного освещения в сёлах и районах индивидуального жилищного строительства.

Михаил Асмолов, фото автора

  • 0
  • 344

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта