Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Улучшение экономической ситуации произойдет ближе к лету

Редакция газеты продолжает опрос предпринимателей из различных сфер экономики о том, как складывается их бизнес в ситуации, связанной с пандемией коронавируса и ограничениями, введенными правительством страны, а также мерами государственной поддержки.

Были заданы следующие вопросы: какими мерами государственной поддержки вы воспользовались; как они вам помогли; какую поддержку от государства вы бы хотели получить в дальнейшем; что вы думаете об экономической ситуации 2021 года?

Ольга Румянцева, генеральный директор ООО «ИК Фининвест»:

– Мы воспользовались снижением отчислений в пенсионный фонд с 30% до 15%. Больше ничем, потому что по остальным категориям организация не подпадает под меры государственной поддержки. Но и снижение отчислений в ПФР нам помогло – доходы у компании увеличились в связи со снижением расходов. Но, конечно, если сравнивать с 2019 годом, то доходы организации в этом году небольшие.

Мы зарабатываем на ценных бумагах, поэтому на нас не сильно повлиял коронавирус в плане доходов на бирже, но новых клиентов нет, поскольку у людей в этом году нет, так сказать, «лишних» денег. И они не инвестируют. В этом смысле мы пострадали от пандемии.

Нашей организации может помочь снижение налогов на доходы, на прибыль.

Надеемся, что все-таки будет спад пандемии, но реально я не верю, что будет лучше, чем в этом году. 2021 год, мне кажется, будет сложнее в финансовом плане, чем нынешний.

Дмитрий Жернаков, индивидуальный предприниматель, магазин «Энкор»:

– Предприятие воспользовалось мерой господдержки один раз – получило безвозмездную субсидию на каждого работника в размере 12130 рублей. Заплатили людям зарплату. Субсидия помогла продержаться, сохранить предприятие — мы не закрылись, хотя был критический момент. Кредиты мы не стали брать, потому что с их условиями не все понятно.

Если меры государственной поддержки продлят, мы ими будем пользоваться.

Думаю, что в будущем году в целом состоится небольшой экономический подъем. Когда снимут ограничения, связанные с коронавирусом, уйдет определенный психологический негатив и люди пойдут покупать вещи, будут больше тратить деньги. В том числе и мы поднимемся, поскольку люди будут больше тратить на строительство и связанные с ним работы. Но, конечно, не известно, насколько это будет долгосрочным поведением. Я думаю, что улучшение экономической ситуации произойдет ближе к лету.

Виктор Аритичев, директор ООО «ОсколБезопасностьСервис»:

– Мы не пользовались мерами государственной поддержки, поскольку у нас нет производства и торговли. Обошлись собственными силами. Но тоже заметили потери, у организации стало меньше доходов. Очень сложно работать на аукционах, иногородние предприятия предлагают демпинговые цены, а выполняют обязанности зачастую некачественно. Тогда обращаются к нам и приходится за те же деньги переделывать чужую работу. Надеемся, что 2021 год будет лучше нынешнего.

Борис Саплин, руководитель сети магазинов «Парус»:

– Мы воспользовались мерой господдержки – единовременной безвозмездной выплатой на одного работника в 12130 рублей. А также предприятие взяло льготный кредит, который при сохранении численности работников погашается самим государством. Эти меры нам помогли при падении спроса и товарооборота, сохранили предприятие и людей, которые в нем работают. Сейчас мы продолжаем свою нормальную хозяйственную деятельность.

Мы планируем и в дальнейшем пользоваться мерами государственной поддержки, поскольку ситуация не улучшается. Я слежу за ней и если будет возможность, то мы, конечно, воспользуемся господдержкой. Хотелось бы, чтобы сохранилось ЕНВД на период пандемии, но вопрос уже решенный. Нам бы помогли льготы в вопросах налогообложения и кредитования.

Я думаю, что в будущем году экономическое положение в стране и округе будет сложным, но что касается нашего бизнеса, весной люди все равно придут к нам за покупками. И уверен – организация удержится на плаву.

Дмитрий Помошников, генеральный директор ООО «Агропромизыскания»:

– Мы не пользовались мерами государственной поддержки, поскольку наше предприятие по ОКВЭД не попало в ряды потерпевших. Но предприятию, конечно, не помешали бы льготы по налогам и различным отчислениям, поскольку кредитованием мы не пользуемся в принципе.

Этот год предприятие отработало в ноль в связи с общей ситуацией в стране, а не только из-за коронавируса. На будущий год перспективы туманные. Искать заказы приходится самим, а их мало. В госзакупки не попадешь, а частники хотят большую работу за минимальную оплату, а если выполнять задание качественно, то минимумом не обойдешься. Мы свою работу не можем выполнять за мизерные деньги, а за те финансы, которые предлагают, как надо, качественно, не сделаешь.

Михаил Асмолов

  • 0
  • 372

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта