Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В бюджете округа останется 20% НДФЛ

На сорок втором заседании Совета депутатов городского округа присутствовал глава администрации округа А.Н. Сергиенко, 19 депутатов. Надежда Кудинова, заместитель главы администрации городского округа – начальника департамента финансов и бюджетной политики, в своем докладе помимо основных цифр дохода и расхода бюджета озвучила следующие любопытные факты.

46% всех доходов бюджета округа поступают от ведущих предприятий Старооскольского городского округа, среди которых: Стойленский ГОК, ОЭМК, группа компаний «Славянка». На комиссии по должникам было рассмотрено 700 предприятий, задолжавших в бюджета округа. Из резервного фонда администрации округа потрачено 295 тысяч руб-лей. В округе приостановлена продажа социальных проездных билетов.

Самая главная новость – областное правительство решило оставлять Старооскольской территории еще 5% налога на доходы физических лиц. Теперь остающийся в округе НДФЛ с 1 января 2021 года будет составлять 20%, а не 15%, как в этом году.

Эти деньги пойдут на покрытие выпадающих в 2021 году из доходной части бюджета 11 млн рублей, которые появятся из-за перехода части предпринимателей с единого налога на вмененный доход на патентную систему налогообложения.

Депутат Артем Ахадов спросил, сколько старооскольских бизнесменов собираются перейти на патент?

Как выяснила в пресс-службе налоговой инспекции редакция нашей газеты, по данным на 1 октября 2020 года на учете в Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области состоит 7158 индивидуальных предпринимателей. Они распределены по видам систем налогообложения следующим образом: общая система налогообложения – 649 человек; единый налог на вмененный доход – 3071; упрощенная система налогообложения – 2868; патентная система налогообложения – 540; налог на профессиональный доход – 30 человек.

Федеральным законом № 373-ФЗ от 23.11.2020 г. внесены изменения в патентную систему налогообложения, которые будут применяться с 1 января 2021 г. Законом уточнены виды деятельности, по которым может выдаваться патент. Предприниматели получат возможность покупать патент для розничной торговли и общепита с торговым залом до 150 кв. м., а также уменьшить налог на уплаченные страховые взносы.

Заявление на патент подается в налоговый орган за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы налогообложения. Ближе к 15 декабря количество перешедших на патентную систему налогообложения, считают налоговики, скорее всего, вырастет.

– В данный момент предприниматели ждут, пока областная Дума примет региональный закон о патентной системе налогообложения, – отметила Надежда Владимировна.

Депутат Олег Корчагин уточнил, а если областная Дума не примет такой закон своевременно, как будут работать предприниматели, уже перешедшие на патентную систему налогообложения?

Надежда Кудинова ответила, что по федеральному закону.

По вопросу об установлении новых тарифов на услуги и работы муниципальных предприятий и учреждений Старооскольского городского округа депутат Артем Ахадов задал вопрос Елене Поляковой, заместителю главы администрации округа по экономическому развитию, если оставить тарифы на уровне 2020 года, каков будет экономический эффект?

– В этом году муниципальные предприятия и учреждения округа, – ответила Елена Юрьевна, – принесли в бюджет округа доход в 130 млн рублей. Планируется, что после повышения части тарифов в бюджет округа в 2021 году поступит 132 млн рублей. Стоит учесть, что расходники для оказания услуг и работ дорожают, а мы расширили количество услуг и работ, которые предоставляют муниципальные предприятия и учреждения. И оказывать эти услуги и работы ниже себестоимости нет смысла.

Депутат Олег Корчагин уточнил, на какой транспорт повышается тариф?

Елена Полякова ответила, что на грузовой. Тариф на пассажирские перевозки остается прежним.

В голосовании по этому вопросу трое депутатов, представляющих КПРФ, воздержались, но новые тарифы были установлены большинством голосов.

Михаил Асмолов

  • 0
  • 397

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта