Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Один день – сто идей!

В Старом Осколе впервые состоялся креатив-форум для региональных некоммерческих организаций «Один день – сто идей». Его провели специалисты программы «НКО-СОКРАТ», благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при содействии Старооскольского центра поддержки СО НКО.

Форум прошел в техникуме агробизнеса, кооперации и сервиса, а также в прямом эфире на канале YouTube. Участие в нем приняли более тридцати представителей некоммерческих организаций различной направленности со всех районов Белгородской области. С приветственным словом выступил Михаил Глеков, заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации Старооскольского городского округа.

Ирина Субботина, куратор программы «НКО-СОКРАТ», отметила, что эту встречу планировали два года и в период пандемии она стала как никогда актуальной. Она сказала, что министерством юстиции в Белгородской области зарегистрировано 1880 некоммерческих организаций. Из них активно работали в 2019 году 500 НКО, в программе «НКО-СОКРАТ» присутствует 191 организация.

Цель программы «НКО-СОКРАТ» – повышение роли некоммерческих организаций в социальном и культурном развитии регионов. Программа рассчитана на три года в каждом регионе и действует на территории Белгородской области с 2019 года. За первый год программы в ней приняли участие более 90 некоммерческих объединений области, восемь организаций смогли воспользоваться поддержкой и пройти обучение в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, приобрести тарифный план «Профессиональный» на платформе Zoom и организовать свою деятельность онлайн в сложную эпоху пандемии коронавируса. Девять организаций области получили финансирование в общей сумме на один миллион шестьсот тысяч рублей и реализуют свои проекты на территории Белгородчины с марта 2020 года.

– Мы поможем найти им решения для продолжения продуктивной работы, – подчеркнула Ирина Субботина, – и практика показывает, что те организации, которые сотрудничают с нами, успешны во многих начинаниях.

Через интернет программу Zoom из Москвы выступила Елена Тополева-Солдунова, директор АНО «Агентство социальной информации», председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты России. Она отметила, что за год с пандемией резко сократилась помощь НКО гражданам, в том числе упала на 50% и надежда россиян на такую поддержку. В то же время НКО были освобождены от налогов во втором квартале, но только порядка тысячи НКО по всей стране смогли получить льготные кредиты.

Дмитрий Даушев, директор департамента фандрайзинга и коммуникаций НКО «Детских деревень – SOS Россия», презентовал сборник «Путеводитель для НКО: что нужно знать, чтобы деятельность некоммерческой организации была успешной». Сам сборник размещен на сайте «Агентства социальной информации» и доступен по адресу: https://www.asi.org.ru/2020/11/10/putevoditel-ekonomicheskaya-ustojchivost/.

В сборнике, над которым работали ведущие профессионалы некоммерческого сектора в 2020 году, представлены основные темы, связанные с эффективной работой НКО. Дмитрий Даушев также провел мастер-класс по коммуникациям, взаимосвязям представителей НКО, местной власти, бизнес-сообщества и средств массовой информации.

В перерыве между сессиями форума мы пообщались с представителями белгородских некоммерческих организаций.

Евгения Кондратюк, руководитель БРОО «Святое Белгорье против детского рака», город Белгород. Это Белгородское региональное общественное объединение с 2007 года помогает детям Белгородской области с онкологическими и гематологическими заболеваниями. На собранные средства приобретаются расходные медицинские материалы и дорогостоящее медицинское оборудование для онкологического отделения областной больницы; оплачиваются лекарства и обследования детей; оказываются материальная и социально-психологическая помощь семьям и детям; привлекают доноров крови; разрабатывают реабилитационные программы для детей, перенесших онкологические заболевания; оказывают паллиативная помощь семьям с неизлечимо больным ребенком.

Сайт БРОО «Святое Белогорье против детского рака»: https://zhiznplus.ru/.

– Мы сотрудничаем с «НКО-Сократ» с начала открытия программы, – рассказывает Евгения Кондратюк. – Они содействуют в укрепление связей с другими НКО, повышению компетенции внутри нашего объединения. Мы помогаем детям с онкозаболеваниями по всей Белгородской области. 20 августа этого года открыли первый в Центрально-Черноземном регионе детский хоспис в Корочанском районе – там природа хорошая. В том числе у нас есть отделение в Старом Осколе, поскольку 40% наших подопечных относится к Старому Осколу и Губкину. Отделение открылось два месяца назад, руководитель Анастасия Юанова – мама нашего бывшего подопечного, который вылечился. Сейчас у отделения появилось собственное помещение, и в ближайшее время мы планируем открыть в Старом Осколе центр психологической реабилитации перенесших онкологические заболевания. Мы также оказываем старооскольским детям адресную помощь – обследование, лечение, приобретение нужных препаратов, обеспечиваем бытовой химией, чтобы родители могли оказывать повышенное внимание чистоте и порядку, который необходим детям с пониженным иммунитетом. В сотрудничестве с администрацией Старооскольского городского округа проводим для таких детей новогодние утренники и другие праздники.

Татьяна Кечуткина, руководитель Старооскольского фонда «Поверь в добро» (http://dobryfond.ru/), который занимается социализацией особенных детей и детей-сирот через творческие занятия, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Волонтеры фонда стараются вовлечь этих детей в непосредственное общение друг с другом и здоровыми сверстниками, взрослыми, открыть свои возможности и таланты через различные увлечения и познавательный интерес. Фонд строит в Старом Осколе социально-культурный центр, который станет местом для реализации мероприятий фонда и других организаций по социализации особенных детей.

– Я благодарна программе «НКО-СОКРАТ», поскольку она поддерживает наше профессиональное развитие, налаживает взаимосвязи и взаимодействие, учит нас, – говорит Татьяна Кечуткина. – Мы пользуемся их поддержкой через проект «Поездки» для посещения различных форумов НКО. В этом месяце я поеду в Москву на форум «Волонтеры культуры» в Общественной палате РФ. Это необходимо в связи с завершением в следующем году строительства социально-культурного центра фонда «Поверь в добро». Мы хотим использовать потенциальные возможности центра на высоком профессиональном уровне, а для этого надо учиться. Сейчас мы привлекаем к участию в его работе студентов ведущих высших учебных заведений города, чтобы молодежь не уезжала из Старого Оскола, а имела возможность реализовать свои способности через наш центр.

Ирина Тарайкович, директор АНО «Центр содействия социальных инициатив и проектов, направленных на формирование у детей здорового образа жизни», город Губкин. В 2019 году некоммерческая организация приняла участие в конкурсе Фонда президентских грантов, и представленный проект «Детство без границ» («Формирование сенсорной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов») стал победителем конкурса. Проект реализован с августа 2019 года по май 2020 года на базе детского сада №30 «Росинка».

– Нашей некоммерческой организации в декабре будет только три года, – рассказывает Ирина Тарайкович. – Благодаря программе «НКО-СОКРАТ» мы поняли, чем можем заниматься, какое значение и пользу это имеет для развития Губкинской территории. Тренинги «НКО-СОКРАТ» реально помогли для подготовки проекта на президентский конкурс и победы в нём. В этом году мы также подготовили проект на этот конкурс и снова выиграли. Если деньги прошлого года пошли на физическое оздоровление детей с ограниченными физическими возможностями, то в этом году мы решили позаботиться о здоровье нравственном. Мы закупили на средства президентского гранта оборудование кукольного театра и совместно с учащимися воскресной школы при храме Иконы всех скорбящих радости Божией матери в микрорайоне Лебеди готовим сценарии спектаклей по детским сказкам. Поскольку сейчас пандемия и нельзя массово общаться, то мы передаем эти сценарии и оборудование театра в семьи, и взрослые с детьми ставят семейные мини-спектакли о том, что такое хорошо и плохо дома, а через социальные сети и канал YouTube транслируют их для остальных губкинских семей. К сожалению, в Губкине зарегистрировано более 20 некоммерческих организаций, но только 6 из них, включая нашу, работают активно при поддержке местной власти и «НКО-СОКРАТ».

Сайт АНО «Центр содействия социальных инициатив и проектов, направленных на формирование у детей здорового образа жизни»: http://anocssi.wixsite.com/ano-cssi.

Во второй части форума участники поделились опытом своих ошибок в реализации проектов и программ и пришли к выводу, что не делает ошибки только тот, кто ничего не делает. А если есть цель и стремление, то можно не только найти выход, но и превратить неудачное решение в полезный опыт и новый путь к решению любого вопроса.

Николай Троцкий, руководитель направления «Развитие регионов» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», вручил руководителям некоммерческих организаций Белгородской области Благодарности за активное участие в программе «НКО-СОКРАТ» и вклад в ее реализацию.

Сюжет «РЕН-ТВ Старый Оскол»

Михаил Асмолов, фото автора

  • 0
  • 420

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта