Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Справились со стихией общими усилиями

Ледяной дождь в Старом Осколе, как и в целом по Центрально-Черноземному региону, явление нередкое, практически каждый второй год мы наблюдаем его перед новогодними и рождественскими праздниками в той или иной мере интенсивности. Самое важное в этом событии – как на него отреагируют местные власти и городские коммунальные службы, а также автомобилисты и пешеходы.

Ледяной дождь начался 14 декабря после 14:00, но уже в выходные, исходя из предварительных прогнозов погоды, на улицы и во дворы вышли рабочие СГМПО КХ и управляющих компаний, выдвинулась специализированная техника ООО «Белдорстрой», в том числе на трассы округа. Городские магистрали обслуживали по стандартной схеме: сначала чистили путепроводы и основные дороги, затем второстепенные и дворы многоквартирных домов, а после районы индивидуальной жилищной застройки и частный сектор.

В общей сложности, по словам заместителя главы администрации Старооскольского городского округа по ЖКХ Игоря Щепина, в понедельник на дорогах и тротуарах работало свыше 57 единиц уборочной техники, в том числе новой, поступившей в подарок от компании «Металлоинвест», и 522 человека.

Работа велась посменно, в том числе и ночью, а после короткого перерыва продолжилась с 4 утра. У многих водителей снегоуборочной техники СГМПО КХ путевые листы были оформлены на 15-16 часов. Причем ситуация осложнялась еще и тем, что, по словам Игоря Щепина, на сегодняшний день в управляющих компаниях Старого Оскола от 10 до 25% персонала находятся на больничном в связи с пандемией коронавируса, поэтому к рабочим во дворах присоединились и инженерно-технические сотрудники УК.

Тем не менее не обошлось и без жалоб. За 14-15 декабря в службу 112 и напрямую коммунальщикам поступило около сотни обращений на гололед и бездействие коммунальных предприятий. В основном жалобы были от жителей улиц, где есть крутые спуски и подъёмы. Это старая часть города, район ж/д вокзала и некоторые районы ИЖС. Все обращения, по словам заместителя главы администрации, отработаны и гололед в указанных местах ликвидирован.

– Коммунальщики Старооскольского округа делают максимум возможного, – подчеркнул Игорь Щепин, – но и они не всесильны, и если старооскольцы все-таки не могут пройти или проехать по обледеневшей дороге или тротуару, обращайтесь по телефонам 22-18-54, либо единой дежурно-диспетчерской службы 112, мы обязательно отреагируем на ваш звонок.

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Анатольевич пояснил, что за дороги в частном секторе и районах ИЖС, переданных на баланс муниципалитета, отвечает СГМПО КХ. Расчистка и посыпка их велась в ночное время, работы будут продолжены. Дороги, которые еще не переданы на баланс округа – это, например, районы ИЖС Незнамово, Озерки, Лапыгино, Набокинские сады, должна обрабатывать организация, с которой заключила соответствующий договор Белгородская ипотечная корпорация.

По правилам благоустройства, действующим в округе, территории, прилегающие к медицинским учреждениям, школам, детским садам, должны содержаться и приводиться в порядок трудовыми коллективами этих организаций. Но, по словам Игоря Щепина, сегодня муниципальные коммунальные службы и управляющие компании готовы оказать помощь.

– Справиться с последствиями ледяного дождя наша общая задача, – пояснил заместитель главы администрации Старооскольского округа. – Мы отрабатываем и заявки этих организаций, чтобы врачи могли спокойно лечить больных, а дети безопасно ходить в школы и садики.

С 15 декабря сотрудники управления потребительского рынка администрации округа взаимодействуют с собственниками и арендаторами торговых центров и магазинов, предлагая им в полном масштабе выполнять правила благоустройства по очистке территорий прилегающих к ТЦ и другим объектам торговли.

По данным Старооскольского отдела ГИБДД, количество дорожно-транспортных происшествий за 14 декабря не превысило среднесуточных в обычные дни. Многие автомобилисты отказались 15 декабря от поездок на личной машине. А те водители, которые все-таки выехали, отмечают, что передвигаться было напряженно, но не скользко, хотя из-за пескосоляной каши на дорогах очень грязно. За сутки в травмпункт окружной больницы обратились свыше ста человек с травмами, полученными на улице, но врачи предполагают, что еще проявится отложенный эффект и травмированных добавится. Кроме того, по рекомендации областного департамента образования учащимся общеобразовательных школ было разрешено 15 декабря остаться дома, и многие школьники воспользовались этой возможностью.

В заключение Игорь Щепин поблагодарил компанию «Металлоинвест», которая помогла с техническим перевооружением коммунальных служб Старого Оскола, отметив, что сейчас старооскольские коммунальщики оснащены техникой намного лучше, чем пять-шесть лет назад, поэтому так оперативно и результативно происходит уборка дорог и тротуаров города.

Михаил Асмолов, фото отдела по связям со СМИ администрации Старооскольского городского округа

  • 0
  • 162

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта