Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Хорошая идея требует поддержки

Руководитель Благотворительного фонда «Поверь в добро» Татьяна Кечуткина и большая группа волонтеров, подопечных семей, детей и обычных людей, помогающих в создании проекта фонда социально-культурного центра, в прошедшее воскресенье записали видеообращение к врио губернатора Белгородской области В.В. Гладкову. Все они собрались перед зданием строящегося центра в микрорайоне Королёва.

– Уважаемый Вячеслав Владимирович, – сказала Татьяна Кечуткина. – Благотворительный фонд «Поверь в добро» на протяжении семи лет занимается социализацией и развитием особенных детей. Мы всегда были очень внимательны к запросам подопечных семей и озвученные ими проблемы привели учредителей фонда к углубленному рассмотрению задач социальной сферы в целом. В результате их анализа родилась идея создания социально-культурного центра, как свободной площадки для творчества, спорта и досуга для всех детей и взрослых с доступной средой, местом коммуникации общественных организаций и инициатив. Проект центра впитал в себя современные смыслы и тенденции развития гражданского общества и территории. Мы очень хотим, чтобы Вы обратили внимание на наш проект, посмотрели его в реальности и помогли нам реализовать его в полном объеме. Мы ждем Вас в Старом Осколе и готовы более подробно рассказать о направлениях деятельности социально-культурного центра!

Мы осмотрели центр. Площадка перед ним благоустроена, прижились высаженные месяц назад на субботнике деревья и кустарники. Здание центра красивое с креативной архитектурой, тепловой контур уже закрыт, во внутренних помещениях идет отделка.

Татьяна Кечуткина провела небольшую экскурсию по двум этажам. Два входа: рабочий и для арт-кафе, двери и санузлы для детей и взрослых с физическими особенностями, есть помещение для локальных презентаций и выступлений. Обширный атриум расположен на первом этаже, в центре которого уже растет олива из Крыма, дереву 70 лет. Его выбрали потому, что оно никогда не сбрасывает листву и всегда зеленое. В последствии дерево обложат красивым натуральным камнем, рядом установят скамьи и ежемесячно будут меняться композиции цветов. Это место, зеленое и разноцветное, станет центром притяжения гостей и посетителей центра, будет располагать к хорошему настроению и прекрасной работоспособности.

Далее просторные учебные кабинеты для детей и взрослых: комнаты для развития самых маленьких – дошколят, творческая студия – художественная, гончарная, небольшой конференц-зал для проведения деловых встреч, дискуссий и тренингов для молодых и активных людей, обсуждения социальных проектов. Предполагается оборудовать его компьютерной и мультимедийной техникой.

Танцевальный зал с паркетным полом, зеркалами, станком – уже есть потенциальные пользователи этого помещения, огромный зал — 160 кв. м – для спортивных занятий: гимнастикой, боевыми искусствами, со специальным покрытием на полу, кабинет психолога и логопеда, релакс-зона – тихая, спокойная, предназначена для ожидания, расслабления, здесь можно будет почитать книгу или газету, попить чай, раздевалки для спортивно-танцевальных залов, помещения для общественных организаций с современной звукоизоляцией и оборудованием. Еще дальше – компьютерный класс для создания мультипликации.

Мы поговорили с некоторыми волонтерами.

Галина Бочарова:

– Я помогаю созданию этого центра на общественных началах, очень рада, что мои знания и опыт идут людям на пользу. Считаю, что местная власть и социально ответственные предприниматели должны приложить свои усилия для скорейшего ввода в эксплуатацию этого здания. Переехала в Старый Оскол несколько лет назад из Губкина, там была депутатом местного Совета. Исходя из своего представительного опыта думаю, что и депутаты Старо-оскольского Совета депутатов могли бы внести определенный вклад в развитие общественного движения, выработав законодательное постановление о реальной помощи строительству центра из бюджета округа. Руководители фонда «Поверь в добро» здесь провели огромную работу и надо ускорить конечный результат, ведь это поможет качественно улучшить социальную сферу города в целом – для обычных и особенных детей. Тем более, что центр строится в новой части города, где много молодежи, молодых семей. В нем будут созданы прекрасные возможности и профессионального ориентирования, в первую очередь направленного на то, чтобы молодые специалисты оставались в Старом Осколе и продолжали совершенствовать город. Есть много взрослых, готовых сотрудничать с молодежью, передавать свои навыки и знания, таким образом мы улучшим связь поколений, укрепим ее и направим на благое дело.

Марина Базарова, мама особенного ребенка:

– Не понаслышке знаю проблемы детей-инвалидов и их родителей. Современное общество не принимает таких детей, они считаются неудобными и для медицины, и для образования. Но сейчас, полагаю, пришло время, когда нужно объединяться: родителям, общественникам, предпринимателям и местной власти для решения этих вопросов. Необходимо, чтобы общество поняло – дети-инвалиды такие же, как и все остальные дети. Им тоже нужно внимание, забота, развитие. Я в этом центре могу проявить свои способности, поделиться опытом с другими родителями особенных детей.

Наталья Мартынова, мама особенного ребенка:

– Мы с нетерпением ждем открытия этого центра, в котором будут заниматься родители и дети, где будут интересные и разнообразные мероприятия и доступная среда. Это так прекрасно, что обычные и особенные дети будут заниматься вместе, учиться жить сообща с теми, кто отличается от них, взаимодействовать, проявлять терпимость, уважение.

Татьяна Полякова, психолог:

– Поддерживаю Татьяну Кечуткину, поскольку этот центр не только для тех, кто будет сюда ходить, но и для тех, кто здесь будет преподавать. Татьяна относится с душой и к ученикам, и к учителям. Считаю, ее мечта, что здесь будет дружный коллектив, реализуется в полной мере. С нетерпением жду запуска центра, чтобы представить разнообразные проекты, например, клуб для женщин, для мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Надеюсь внедрить здесь различные игровые практики, которые помогают одновременно играть и развиваться.

Наталья Цубикс, педагог, специалист по социальной работе:

– Помогаю фонду «Поверь в добро» более двух лет. В семье закладываются самые необходимые и важные принципы жизни подрастающего поколения. Это будущее нашего региона и страны. И когда центр будет построен, я планирую обязательно в нем работать по профессиональной ориентации особенных детей и подростков.

Открытие центра планируется в конце следующего года. Проблем – море: и недостаток финансирования, отсутствие каких-либо льгот для фонда по налогам и аренде земли, и недостаток внимания со стороны власти и бизнес структур. Но как мы убедились, у этого проекта есть столько человеческой поддержки и веры, что он обязательно реализуется!

Михаил Асмолов, фото Аллы Черкашиной

  • 0
  • 356

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта