Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Новая профессия для пострадавших от пандемии

В двух учебных заведениях Старого Оскола: ОГАПОУ «Старооскольский индустриально-технологический техникум» и ОГАПОУ «Старооскольский техникум технологий и дизайна» начались занятия в программе по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Программу создало министерство просвещения совместно с субъектами Российской Федерации, Рособрнадзором, Рострудом и союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

В соответствии с постановлением губернатора Белгородской области от 4 сентября №117 участвовать в программе могут следующие категории граждан: находящиеся под риском увольнения, в отпуске без сохранения заработной платы по инициативе работодателя, работающие в режиме неполного рабочего времени, и работники, в отношении которых проводятся мероприятия по высвобождению; выпускники образовательных организаций 2020 года; люди, обратившиеся с 1 марта 2020 года в государственные учреждения службы занятости населения области в поисках подходящей работы.

Курс обучения составляет 144 часа (три недели), включает в себя теоретические и практические занятия, после которых состоится демонстрационный экзамен по системе Ворлдскиллс. Если обучающийся успешно сдает экзамен, он получает свидетельство о получении специальности и паспорт Ворлдскиллс.

Индустриально-технологический техникум реализует основную программу профессионального обучения по специальностям: «Электромонтажник по освещению и осветительным сетям» и «Лаборант химического анализа». В техникуме технологий и дизайна начались занятия по профессии «Специалист по маникюру».

Мы побывали в индустриально-технологическом техникуме. На профессию электромонтажник обучаются четыре человека, из них трое – выпускники техникума и один – безработный.

Антон Дорогов работал в крупной организации экономистом, на курсах по направлению от центра занятости населения, совершенно спокойно относится к переходу от умственного труда к физическому.

– При получении новой специальности уже есть вариант трудоустроиться на белгородское предприятие и работать электромонтажником, – говорит он. – Первые дни были теоретические занятия, сейчас приступили к практическим – сборке изделий по электромонтажным схемам.

Его преподаватель А.В. Мануйлов считает, что когда у человека есть желание учиться, он получит новую профессию. О программе говорит, что она в техникуме используется впервые, поэтому в процессе обучения надо посмотреть, какие есть плюсы и минусы и в случае необходимости усовершенствовать ее.

– Техникум давно сотрудничает с Ворлдскиллс Россия, – говорит Анатолий Валентинович. – Мы проводим различные региональные чемпионаты по рабочим профессиям. Паспорт от этой организации ценится работодателями, поскольку означает, что студенты прошли обучение профессии по международным стандартам.

Учебное заведение от Ворлдскиллс получает новое оборудование для обучения студентов. А экзамены на паспорт Ворлдскиллс принимают независимые эксперты, привлекаемые в основном с ведущих предприятий региона.

По компетенции «Лабораторный химический анализ» в техникуме обучается восемь человек: четверо выпускников индустриально-технологического техникума, два выпускника других учебных заведений и двое граждан, направленных центром занятости населения.

– Профессия лаборанта востребована, – уверена преподаватель Елена Семирджиева, – наши студенты проходят практику на предприятиях, где есть химическая лаборатория: «Водоканал», Стойленский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты, ОЭМК, хлебзавод, цемзавод. Они необходимы везде, где надо определить качество выпускаемой продукции. Занятия проходят каждый день, выпускники курсов имеют хорошие шансы быстро трудоустроиться. Мы уже набираем следующую группу, объявление можно посмотреть на сайте техникума в интернете.

Михаил Асмолов, фото автора

  • 0
  • 135

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта